大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年天神祭 午後4時大阪天満宮を出発した陸渡行は御堂筋を通り、市役所を廻り、天神橋に向かう<br />天神橋では夕方6時から船渡行が始まる<br />飛翔橋で回転し、暗くなると花火が上がり、大川では100隻の船が祭りを盛り上げ、タイ国からも出ている船もあり、<br />午後9時には最高に盛り上がる。帝國ホテル大阪前が最高の場所で動く船と、舞台船(能奉納船・神楽奉納船、舞踊奉納船)が<br />夜10時まで行われる

2008年 天神祭 陸渡行 船渡行

2008/07/25 - 2008/07/25

matuさん

天神橋では夕方6時から船渡行が始まる
夜10時まで行われる

その他
その他

神様に氏子の平安をご覧頂こうと、氏子達がお迎えの
    行列を組んだのが陸渡行、船渡行の始まり。
    2008年天神祭の陸渡行が午後2時から本殿で
    神事が始まる
    神霊を奉安する御鳳輦で、この前後を催太鼓や
    神輿、神具、牛車、旗、などが供奉して氏子を巡回しする

午後3時から1番太鼓が境内を練り回す、
    まず、獅子講で手打ちし、だんじりに手打ち、その後
    境内を太鼓は上に下にと、打ちながら練る
    午後4時に大門を陸渡行にと出発する

本殿前には今年の神童が祭りを見ている

地車が続く
    安永9年には84輌もの地車が宮入した。
    今は1輌しか無く三ッ屋根地車が渡御列に御奉仕しています。

獅子舞が境内を500人の講で傘踊り、竹踊り、と子供から大人まで長蛇の列で踊る

獅子舞に参加して居る外人さん、他の講にも外人さんが居る

文庫講に参加している

子供達の稚児、敬神婦人会、采女と続く

天神さんの牛を引く牛引き童子の福梅講と続く

神主さんは騎馬で、総奉行、知事、市長が馬に乗る

長蛇の列の陸渡行 最後が玉神輿・鳳神輿を300人が担ぐ

大阪の大川で午後6時頃から船が動く
    飛翔橋からも50隻が出る

1艘には250人の人が乗っている、ホテル、メーカー、大学の船も有り
    天神橋からは陸渡行の列が乗り込む
    花娘もギャルも乗る

私の船には俳優さんも乗っていた

ギャル神輿のミスも成っている

船に積み込む御羽車、神輿・太鼓など

船同士が会えば大阪締めをする
      打ちましょう チョン チョン
      もう 一つせい チョン チョン
     祝うて 三度 チョン チョン が チョン

ギャルは最後にお買い物は天神橋商店街で叫ぶ

暗くなるどんどこ船、人形船が
    江戸時代には、氏子、崇敬者の仕立てた船が、舳先に御迎人形を立て、御旅所へ御迎えの船列を200隻もあった、
    昭和28年、地盤沈下により橋桁が下がり船列の航行に支障が生じたため、大川を逆のコースに変更した。

神輿の船・御鳳輦船には神さんが
    船に向かい拝む

暗くなり花火が上がる

タイ国の船、タイの船上では踊っている

夜9時には祭りは最高

午後10時には天満宮に向かい行列が

70人の中から選ばれたギャル神輿のミス、準ミス
    御羽車ミスです

• 花娘

花娘

天神祭に参加した人々

• 花さん 2008/08/26 17:11:38
    天神祭
    matuさん こんにちは〜♪

天神祭、流石日本三大祭の一つですね〜
    陸、船渡行とはスケールの大きさにビックリ!です。

ギャル神輿?そんなお神輿も出ると言うことなんですのね〜(^^)

夜10時までですかー?大阪の方もやはりお祭り好きですのね。(^_-)-☆

楽しませていただき、ありがとうございます。

今後とも宜しくお願い致します。

ではでは〜

花 (*^_^*)
  • ビビコさん 2008/08/16 16:56:07
    死にそうになりました(笑
    お気に入りありがとうございました。
    私もこの日天神祭りに行ってました、
    浴衣を着て行き先もわからず梅田から北新地駅まで歩き
    駅員さんに降りる駅を聞いて行き当たりばったりで行きました。
    5年ほど前に行った時も同じく行き当たりばったり、
    北浜で降りてテクテク歩き
    花火が上がり始めた時は帝国ホテル&OAPの裏で
    花火がまったく見えなく
    もみくちゃにされて身動き取れなく
    音だけ聞いて帰ったのでした(><)
    今回は銀橋から花火が見れましたが
    死にそうなくらいの人間密集
    1年分くらいの汗も出ましたが、
    帰り道にビールで燃料補給して快復しました。
    なんか長くなりました・・・
    matuさんの日記を拝見して思い出してしまい
    書き込んでしまいました。
    これからも拝見させていただきます。

matu

matuさん からの返信 2008/08/17 05:23:35
    RE: 死にそうになりました(笑
    > お気に入りありがとうございました。
    > 私もこの日天神祭りに行ってました、
    > 浴衣を着て行き先もわからず梅田から北新地駅まで歩き
    > 駅員さんに降りる駅を聞いて行き当たりばったりで行きました。
    > 5年ほど前に行った時も同じく行き当たりばったり、
    > 北浜で降りてテクテク歩き
    > 花火が上がり始めた時は帝国ホテル&OAPの裏で
    > 花火がまったく見えなく
    > もみくちゃにされて身動き取れなく
    > 音だけ聞いて帰ったのでした(><)
    > 今回は銀橋から花火が見れましたが
    > 死にそうなくらいの人間密集
    > 1年分くらいの汗も出ましたが、
    > 帰り道にビールで燃料補給して快復しました。
    > なんか長くなりました・・・
    > matuさんの日記を拝見して思い出してしまい
    > 書き込んでしまいました。
    > これからも拝見させていただきます。

有り難う御座います、感謝申し上げます。
    天神祭では大変な目に合われている模様105万人もの人が
    船渡行を見に来られ大川の両岸に、橋にと来られます。
    5000発の花火を上げますが、
    大川は大きな花火が揚げられず、ソフトボール球までの花火で
    高く上がりません、帝國ホテル前、造幣局の向かいの川沿いしか見えない
    状態です。昨年は造幣局の屋根に花火が落ち燃え特に厳しく成り
    警察の警備、忠告が厳しく成りました。船も100艘以上増やせず
    減るでしょう。船頭、が歳を行く、船が減り、大変な祭りに変わりつつあります。これかも宜しく御願い申し上げます。
  • mom_momさん 2008/08/01 23:00:34
    素敵な天神祭でしたね〜
    こんばんわー、matuさん

天神祭は、毎年、暑いですよね〜
    お昼の行事は、暑かったでしょう?

神輿ギャルの人達の素敵な笑顔!
    人々の表情が生き生きしていて、とても良い写真ですね。

素敵な天神祭に1票です。

ちなみに、私は、金幣のどんどこ船に乗船していました(笑)

mom_mom

matu

matuさん からの返信 2008/08/02 08:36:25
    RE: 素敵な天神祭でしたね〜
    > こんばんわー、matuさん
    > 天神祭は、毎年、暑いですよね〜
    > お昼の行事は、暑かったでしょう?
    > 神輿ギャルの人達の素敵な笑顔!
    > 人々の表情が生き生きしていて、とても良い写真ですね。
    > 素敵な天神祭に1票です。
    > ちなみに、私は、金幣のどんどこ船に乗船していました(笑)
    > mom_mom
    毎年の天神祭、年々値上げの船借り賃、船頭が居なくなり、会議で今年は出来るかなど、天神祭も難問が有り行われています。
    天神橋筋商店街の4丁目から6丁目でギャル神輿を
            1丁目から3丁目で天神天満花娘を出しております。
    天神祭の本番には参加する事が出来ませんので、23日にギャル神輿が商店街を練るのです、70人の募集に200人以上来ます。
    天神天満花娘は今回は関西大学生が来てくれました。
    どんどこ船に乗船、良いですね、一般の方がなかなか乗船出来ない船に乗られたのとは、何十年御羽車講船に乗っております。
    今年は105万人の人出凄い人が見に来られるのですね。
    今後宜しく御願い致します。

matuさんのトラベラーページ