ボストン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外独り旅も今回で3回目。まだまだ怪しい英会話力と変わらないアメリカへの情熱を引っさげ、いざ9日間の旅へ!<br /><br />最初の訪問地はボストン。これまた3回目の訪問となる。。<br />僕がボストンに惹かれる理由は街並みの美しさと、そこにレッドソックスがあるからだ。<br /><br />ボストンはコンパクトな街で、且つ公共交通機関も充実しているため街歩きにとても適している。<br />また、チャールズ川沿いの建物の雰囲気がヨーロッパのそれと似ており、中心部にはアメリカ最古の公園であるボストンコモンが市民の憩いの場として存在感を放っている。  <br />これら美しい街並みは、何度訪問しても良い気分にさせてくれる。<br /><br />ボストンレッドソックス。この球団の歴史(ここでは割愛)を知れば知るほど僕はハマってしまったものだ。<br />そして、決して外せないのが本拠地であるフェンウェイパークだ。  <br />ここはメジャーリーグの雰囲気が最も良く分かる場所だと僕は思っている。<br />ファンの熱狂的な声援(ブーイングも)、ピーナッツ売りの見事なスローイング、コンコースに漂うジャンクフードの香り、そして美しい天然芝。<br />「America&#39;s Most Beloved Ballpark」というキャッチフレーズも頷ける。  <br />そんなフェンウェイパークが今年、建設100周年を迎えた。今回の訪問は、言わばそれを祝いに来たのである。<br />    <br />【旅程】<br /><br /> 自宅→中部国際空港→新東京国際空港→ボストンローガン国際空港→<br />ミルナーホテル(宿)→ボストンコモン→クインシーマーケット→ボストン湾→フェンウェイパーク→宿<br />

2012渡米記録①(5年ぶりのボストン訪問)

2012/07/21 - 2012/07/21

晴れ漢

晴れ漢さん

最初の訪問地はボストン。これまた3回目の訪問となる。。

「America's Most Beloved Ballpark」というキャッチフレーズも頷ける。

【旅程】

鉄道 徒歩
JAL
  • 宿にチェックイン後、軽装でまずはボストンコモンへ。<br />ベンチでレモネードを飲みながらゆっくり(笑)<br /><br />この日は天気も最高!<br />また、アメリカの青空は青が濃くて綺麗に見えると、アメリカに来る度に思います。

宿にチェックイン後、軽装でまずはボストンコモンへ。
    ベンチでレモネードを飲みながらゆっくり(笑)

この日は天気も最高!

街中にあるのに緑が多く、とても居心地の良い公園です。

噴水のある場所では子供たちが水遊び。

街歩き開始!

このような近代的なビルも建ってます。

旧州議事堂。
    独立宣言が読み上げられた場所でもあります。

ちなみにここの電話番号下4ケタは、「1713」。
    完成した年にちなんでいるらしいです。

ファニュエルホール・マーケットプレイス。
    この建物の中には、様々な料理をテイクアウトできるお店が
    数多く並んでいます。

空腹を満たすために、フィリーステーキもどきを購入。

この芝生の上で食べながら、寛いでいました。

辺りではギターの生演奏があり、良いBGMとなってくれました。

さて、フェンウェイパークに向かうとしますか。

最寄駅のケンモアからは歩いて5分程度の距離です。
    だんだんファンの数も多くなってきました。

ゲートのあるヨーキーウェイ。
    ここで開門を待ちました。

開門後、バンドの生演奏とパフォーマーが出迎えてくれました。
    背の高い彼は、5年前と同じ人だったと思います。(笑)

コンコースの中。
    薄暗さが古さを感じさせてくれます。

今日の座席のあるグランドスタンドを。
    ところどころにある鉄骨の柱に古風さを感じます。

グラウンド内を。左右のオーロラビジョンが5年前より増えてました。

自席からの眺めです。
    そう、運が悪く柱の真ん前に・・・

分かったときはエージェントを恨みましたが、これも旅ネタの一つ!

いたるところに100周年を祝うロゴがありました。

有名なグリーンモンスターの全景。

スコアボードに「Thanks TEK」の文字が。
    昨年までキャプテンを務めていたジェイソン・バリテックの引退セレモニーが行われるとのこと。

そんな場面に出くわすなんて、なんてツイてるんだ!!

セレモニーの前に国歌斉唱。この日の対戦相手がトロントブルージェイズだったのでカナダ国歌も聞くことができました。

ついにバリテックが姿を現しました。ファンはスタンディングオベーションで迎えます。

バリテックの家族や高校時代のコーチまでが招かれていました。

デービッド・オルティスからのプレゼントはフェンウェイパークの座席。しかも背番号が隣どうし(33と34)なので座席番号もそのように。粋な演出です。

何度か涙で声を詰まらせながらのスピーチ。感謝の言葉が多かったように聞こえました。

同じく昨年で引退したティム・ウェイクフィールドが始球式のために登場!彼をここで観るのは10年間で3度目です(笑)

プレイボール後、すっかり暗くなりました。
    やっぱり柱がジャマだ・・・

この日は田澤純一投手が登板してくれました。
    もう一人の松坂大輔投手は故障者リスト入りで観られず。

試合はというと、ソックスの敗戦でした。

最後に自席を。椅子は木製!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る