徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 8月13日16時頃徳島に着きました。ホテルは駅から5分程の処です。夕食は18時からホテルなので2時間程の時間があります、街中に出ます。<br /> 町じゅうが阿波踊り一色に染められ、人出も東京の新宿並です。<br />事前の情報で多くの連が集合場所とし、又最後の練習をしているのが城址公園と聞き、行く事にしました。<br /> 城址公園では、少なくとも3つの連が練習をしていました。<br />しかし着いて10分もすると急な夕立で、稲妻も光ります。<br />城址なので雨宿りする場所がなく、連のグループは今迄芝生に敷いていたブルーシートを頭上にかかげ、外側に男性、内側に女性を入れて雨宿りです。<br />ブルーシートの傘が4つ程広がりました、<br />それでも入りきれない人が、あちこち小さな木陰を求めています。<br /> 私達も2人で1本の傘しか無いので、小さな庇の付いた案内板の下に駆け込みます、傘で前からの雨を防ぎます。<br />連の人達も一緒です、話によると昨日も公演中に雨に降られたそうです。<br />40分程すると小やみになって来たので走って戻ります。<br />駅近くまで来ると雨も上がり、一部の連が踊っていました。<br /> 有料演舞場は18時と20時30分の2部入替え制で、私達は20時30分の部です。<br />20時にホテルを出発しましたが、雨が降っています。 会場では傘が差せないので、ゴルフ用の雨合羽を着用して完全武装です。<br /> 21時頃迄雨が降り続きます、雨の中では踊手も熱が入らないようで、今一つ盛り上がりに欠けます。<br />後半は雨も上がりましたが、会場には水たまりが残り、水を指しています。<br /> 私達の席は前から10番目で階段席の後方、写真は全て手持ちの望遠、又前の人を避けて上に掲げて写さねばなりません。<br />従い全て、ピンボケ、手ぶれ、被写体ぶればかりです。<br />我慢して見て下さい。<br />

2012  阿波踊り

2012/08/13 - 2012/08/13

愛吉

愛吉さん

町じゅうが阿波踊り一色に染められ、人出も東京の新宿並です。
 城址公園では、少なくとも3つの連が練習をしていました。
しかし着いて10分もすると急な夕立で、稲妻も光ります。
ブルーシートの傘が4つ程広がりました、
40分程すると小やみになって来たので走って戻ります。
駅近くまで来ると雨も上がり、一部の連が踊っていました。
従い全て、ピンボケ、手ぶれ、被写体ぶればかりです。
我慢して見て下さい。

新幹線
ツアー(添乗員同行あり)

4時半ごろ城址公園の近く迄来ました。
    城址から多くの踊子達が出て来ます、昼間の会場に向うのでしょうか。

城址公園に到着しました、未だ3つの連が練習をしています。

始めて見る阿波踊りです。
    練習とはいえ、中々堂に入っています。

結果論ですが、昼間の方が良い写真が写せそうです。
    練習だからと軽く写してしまいました。

自由に動き回り、自分の目線で写す事が可能だったのに残念です。

遠く離れて写します。

雨がポツポツ降り始めました。

公園には、こんな碑が有りました。
    もっと早く気付いて、バックに阿波踊りを入れて撮れれば良かったのですが。
    雨が降り始めたので練習は中止して、皆木陰に退避した後でした、これも残念。

雨が小降りになったので駅の近くまで戻って来ました。
    雨はようやく上がったようです、四国電力の連が自社の駐車場で踊を披露していました。 先を急ぐので写真は1枚のみです。

一番メインの演舞場、藍場浜演舞場です。
    夜の部は、6時と8時半の交代制で、これは8時半の部です。
    スタート時はかなりきつい雨が降っていましたが、9時を過ぎると、どうやら上がったようです。

これから先は、写真で楽しんで下さい、順不動です。