山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例のブドウ狩り<br />前回と違い主人はお仕事でファミリー5人でドライブがてら出発<br /><br />ブドウ狩り<br />まきば公園(ランチ)<br />東沢大橋展望台<br />清泉寮<br />美し森<br /><br /><br />

今年もブドウ狩りと美味しいランチ☆

2012/08/10 - 2012/08/10

くにくに

くにくにさん

毎年恒例のブドウ狩り
前回と違い主人はお仕事でファミリー5人でドライブがてら出発

ブドウ狩り
まきば公園(ランチ)
東沢大橋展望台
清泉寮
美し森

家を7時に出発し早めの8時30分到着

こちらは 小林ぶどうさん

前もって早く到着の連絡をしてあったので良かったです

今の時期はデラウエアーのみ

どれを取ろうか迷います

私は箱を持参して

15房くらい購入

とても甘い!!

このほかに藤稔と言う巨峰より大きな粒のブドウを送っていただきました

時期によっていろんな種類のブドウが楽しめます

ブドウの後は近くの桃の選果場

2人なのに1箱購入

両親は1箱買って弟達に分けたみたい

弟にお任せで観光

まきば公園です

この建物にお土産店とレストランがあります

休園日

動物がいます

遊歩道になっていて歩けます

下へ降りていくと

羊がいたりします

遠くに牛が

こちらも遠くにいた馬 もしやポニーかな

かなりのアップで撮りました

とても広いです

11時過ぎたのでここでランチをすることにしました

まきばのレストランです

2組待ちでしたが待つことに

両親は待つのが嫌いです

今から移動してももっと混んでることになるからと言って

ここに決めました

このメニューにあるジャンボバーガーどうやって食べるんだろう(@_@)

ワインもあります

なんとテラス席に案内されました

ラッキーと思いきや風が冷たく感じます

テラス席から車道の向こう側に牛が見えました

たまたま、この場所にいたみたいで気がつくといなくなってました

父が注文したオムピラフ 1230円

ハーブ卵を使用 卵は隣接のお土産店でも売っています

父はお味にうるさいのですが美味しいと言っていました

次の年、美味しかったこちらのレストランに行きました

父はまた同じメニューにしましたが、美味しくないと怒ってました…
    味見してないのでわからないのですが、肉が少なく中に入っていたベーコンがかたいようで
    デミグラスソースも味がかわったと言ってました

こちらはまきばのベーコンカレー 1230円 弟と彼女が注文

カレーは果物が入っていてマイルド

食べやすい

味見させてくれて、フジザクラポークのベーコンが美味しい

お土産あったら絶対買うっ!!

私注文のフジザクラポークの骨付きロース 1680円

滅多にお肉系は注文しないのですが、美味しいに違いないと確信し注文

塩・胡椒のシンプル味 肉に甘みがあって美味しい!!

これと焼きたてパン 60円

お肉が食べられない母の注文の

夏野菜の冷製パスタ 1280円

この冷製パスタにびっくり

パスタの下に丸ごとトマトが入ってました

トマトが甘みがあって美味しい!!これもちょっと味見!!

ソーセージの盛り合わせ 980円

肉が凝縮してる感じ(o^^o)

他の方が食べていたポトフがとても美味しそうでした

あとベーコン好きにお勧めなのがベーコンの丸ごとステーキ

若い男性が食べていましたが凄い大きさです

本当に丸ごとです!!

お店の入り口に瓶入りのドリンクの自動販売がありました

食事が終わってお土産を

ベーコンありました!!

ソーセージも購入

ここのお店には厳選されたいろいろなお土産がそろっていて

お勧めです

また来たときはここでランチしてお土産を買いたいです

近くで、野菜も売っていました

トウモロコシと太陽(プラム)を購入

トウモロコシは生でも食べられると言っていました

電子レンジで3分短めにして頂きました

甘みがあって美味しかったです

これが太陽です

理想は、はブドウ狩りの近くの塩山という地区で買うと大きくて甘いです

今回はルートが違うのでこちらで買いました

少し車で走ったところに東沢大橋展望台があります

ここで停めました

遊歩道もあるみたいです

良いな〜歩いてみたい

ここから歩くようです

緑に赤い橋が綺麗

ツキノワグマが出るの〜〜

一気に冷めました

ピクニックバスです

観光場所に停まるみたいです

他にも違った形のバスを見ました

移動して清泉寮

銅像はポールラッシュ

ポールラッシュの道で散策出来ます

お土産店もありましたが特に何も買いませんでした

ソフトクリームが有名らしく並んでいました

私以外は購入して食べていました

観光案内所

移動して美し森へ

木道を歩きます

途中、お花が咲いていました

途中後ろを見ました

頂上へは15分ぐらい

途中で脇にそれる木道がありました

両親は下で待っていたので途中で引き返しました

観光案内の所にお土産店があったので寄ってみたら

お水が無料で置いてありました

高速道路に乗る途中、道の駅こぶちさわに寄りました

道の駅で母が購入していたお菓子

630円

薄く切った林檎が入ってます

• HARU☆さん 2012/10/29 16:14:57
    たっぷり自然満喫ですね
    くにくにさん、こんにちは。

ぶどう狩りですか。
    いいですね〜。

私は、何年もぶどう狩りしていなかったので、
    くにくにさんの旅行記を観て、今とっても行きたい衝動にかられています!

でも今日は、おとなしくスーパーで巨峰購入だなぁ。。ww

自然たっぷりの風景に、とても癒されました♪
    とてもほっこりした気持ちになりましたヾ(*~▼~)σ
    家族旅行というのもいいものですね。

またお邪魔させていただきます。

くにくに

くにくにさん からの返信 2012/10/29 19:36:34
    RE: たっぷり自然満喫ですね
    HARU☆さま こんにちは

小林ぶどうやさんはとても親切で
    10年以上通っています。
    毎年楽しみにお出かけしていま〜す。

こちら小林ぶどうやさんのホームページです。
    良かったら見て下さい。

くにくにさんのトラベラーページ