2012/07/07 - 2012/07/07
三昧さん
昨年に続き、行ってきました。
今年は七夕に開催ってえ事で、主催者側より 次回は浴衣姿で参加して下さい!結構、皆さん言うこと聞いて3割くらい浴衣で参加されてました。
野郎の浴衣姿なんざ〜どうでもいいけど、女性の浴衣姿は風情があっていいもんですな〜!
・・・とにかく、美味い日本酒を五臓六腑に染み渡るよう堪能させてもらいやした。
受付も浴衣姿のお嬢さんが
4回めは行けるかな〜?
山中酒造の葵天下
國香酒造の純米大吟醸と大吟醸
私の好物、土井酒造の開運!
残念な事に昨年呑んだ、「伝波瀬正吉」が無〜い! -
だいたい、この会場の中央に丸いテーブル毎に純米大吟醸、大吟醸、吟醸、純米、古酒、その他の酒ってえ具合に、各蔵元の酒が配列されていて、それを各テーブルに席順が決まっている参加者が呑みに行くってえ寸法でさ。
肴は会場の脇に配列されていて、各テーブルに持ち帰るって算段でさ、やっちゃいけない事は、テーブルの酒を そっくり自分のテーブルに持って来ちゃ、これ駄目ネ。自分達のテーブルにも酒が最初から置いてあるんだけど、純米大吟醸のテーブルは、さすがに人気があって開運なんてすぐ無くなちゃたよ。 -
静岡県の大井川から天竜川の間にある蔵元でも、名物蔵元社長と言ったら、森本酒造の森本社長だろうね。他の社長と違って、飄々としてるんだけど、酒に対する持論をしっかり持ってるんだね〜。
その森本酒造の純米吟醸誉富士。 -
黒鯛釣師が住んでる近くにある蔵元の吟醸千寿
土井酒造の開運 涼々。純米酒で山田錦55%使用。
山中酒造の掛川美人。純米吟醸 山田錦55%で端麗辛口。
千寿酒造の純米吟醸 舞車。五百万石55%の味と香りバランスが良く、キレのある酒。
千寿酒造の純米梅酒。地元産の完熟南高梅を純米酒に漬けこんだ酒。
森本酒造の山廃純米。五百万石他35%で純米大吟・大吟。純吟などをブレンド、数量限定の秋商品だそうで。
森本酒造の古酒浪漫2001。参考出品で常温10年貯蔵酒。
老酒の風味も有り、独特の風味があり市場に出たら一本は置いておきたい、そんな酒。 -
これより食べ物の写真が続くけど、やはりなんだね〜!
日本酒には刺身が欲しい処だね。
まあ、会費6,500円で、そこまで贅沢言っちゃいけね〜ってこった。 -
ピンボケしてるけど、サーモンかな?
まあ、このあたりは酒に会うけど。 -
どうやら、主催者側からの話がはじまったようだ。
昨年より入りはチョイトばかり少ないとか、何とか言ってたような?
会がはじまる前に、こうやって写真撮っておくと、始まってから どのテーブルのどの酒から呑もうかって、予習できるから嬉しいね〜。 -
居酒屋で酒呑むのと違って、いろんな酒を呑むには酒、水、酒、水、って具合に呑んでいかないと、沢山の酒は呑めないから、各蔵元から出品される水も それぞれ風味が違っていて、これがまたいいんだね〜。
土井酒造、千寿酒造、國香酒造、山中酒造、森本酒造ってえ処が出てるけど、やはり この赤いの着た森本さんを載せとかないとね〜。
ほろ酔い気分になりかけた頃、山中酒造の社長と会談中の開運の土井酒造の社長を発見!
開運の社長に「去年呑んだ、「伝波瀬正吉」あれは旨かった〜!何で今年は無いの?」社長曰く「伝波瀬正吉」は確かに最高ですね。でも、今年の大吟醸のテーブルに出品した「開運」呑んで頂けましたか?出品のみですが、上層と下層の澱を排除した一品ですよ!」・・・・確かにこれが、最高に旨いのだ!私は運良く呑む事が出来たが、本数も限定で アッと言う間に無くなった。社長に「いつから売り出すの?」「これ非売品なんで〜、今日の為の、あくまで参考品で、これを市販したら採算取れません!何せ、今日の為に僕は徹夜続きで漕ぎつけた一品なんで・・・」てな、会話をしたな〜。 -
このあたりの酒テーブルは人気すごいんだよね〜。
日本酒と女性の浴衣姿は絵になりますね。
彼は、年一回 福田のお祭りの時に会社の人の家に挨拶に来ます。昨年の祭りの時は、ちょっとばかり黒鯛釣師も酒が入っていたので彼に説教してしまいました。酒呑んで説教してるようじゃ、呑み方替えんといけませんな〜!
この日は、偶然 会の途中で廊下で会ったので、黒鯛釣師のテーブルに呼びました。彼はチャンと会費を払って呑んでると言って、過去3回しかお祭りで会ったくらいなのに、私の名前を覚えてました。
彼は小山君と言って2012年、内閣総理大臣の野田佳彦が第45回衆議院議員総選挙でのマニフェストを破棄し、公約を反故にして消費税増税などを含む社会保障・税一体改革関連法案の提出を表明した際には、批判的な立場をとった。民主党の両院議員懇談会の席上、野田に対して「党がもし分裂するならば、党代表としての責任は取っていただきたい…辞任をして頂きたい」と指摘するなど、党が分裂した場合の野田の責任について言及した。これに対して、野田は「分裂させたいとは毛頭思っていない」と反論したうえで、「そうならないように…責任を果たすことが私の役割」と回答した。Wikipediaより、抜粋。
とまあ、屈託の無い笑顔の小山のぶひろ君です。
- ホーミンさん 2012/08/26 12:48:34
- 銘柄
- 黒さま
こんにちは。
ちょいとご無沙汰しておりましたが、お元気そうで何よりです。
カブトムシを見た日は、釣果がいいんですね?
うちの主人はよくイカ釣りに行くので、カブトムシを家で飼おうかな〜。
私は付き合いか何かでないと、お酒は飲みません。
でもちょこっと日本酒には興味があります。
興味があるのは銘柄。
日本酒の名前って粋ですよね。
日本語の美しさを感じます。
- 三昧さん からの返信 2012/08/28 19:38:04
- RE: 銘柄
- ホーミンさま、暑いんでホーミンさまの五箇山を拝見して少し涼しくなったところで、こんばんは!
> ちょいとご無沙汰しておりましたが、お元気そうで何よりです。
・・・それがですね、いろんな事がいっぺんにかさなっちゃてですね、この時期、流行っても無い風邪なんぞ引きましてね、、、、でも、なんだ神田で本日で区切りがつきまして、風邪は八割方回復したもんで、とりあえず景気付けに2本めです。
> カブトムシを見た日は、釣果がいいんですね?
・・・ご主人はイカ釣りの名手ですか?美味しそうだな〜!、、、いや〜、カブトがどうのってえ訳じゃござんせんが げんを担ぐってえ事ですかね〜。なんか、カブトを見た瞬間、そう感じたもんで。
> 日本酒の名前って粋ですよね。
・・・それは、間違いありませんネ。最近は、焼酎なんかでも、そういう傾向ありましてね、私は焼酎ですと芋が好きなんですけど、こないだ居酒屋で呑んだ「明るい農村」これって、牧歌的で味もそこそこで、目刺しなんかで美味しいですよ。
黒でした。
- ホーミンさん からの返信 2012/08/28 20:26:14
- RE: RE: 銘柄
- お返事ありがとうございます。
> ・・・・とにもかくにも、本日で公私ともども区切りがついたもんですから
> 黒は大変嬉しくて、これから第二の人生ってえ爺くさい表現はマッピラですが、なんか先が楽しくてしょうがありません。
なんだかとっても楽しそう♪(^o^)
このお返事を読んだだけで、私も嬉しい気分になってくるので不思議なものです。
今宵はよいお酒を・・・(^o^)/~~~
- zzr-cさん 2012/08/18 14:58:54
- 見事復活
- 黒鯛釣師さま こんにちは!
ふふふ、去年に引き続き行かれたって事は、肝臓復活ですね!
それにしても6500円の会費でこれだけの酒が飲めるのは嬉しいですねぇ〜
酒は水が命と云いますが、水が旨い処は酒も豆腐も旨いですね。
酒のつまみはやはり海の物ですか。
確かに魚やエビ、カニなどは酒と合いますねぇ〜
カニみそと酒なんて最高のコンビです(笑)
じぃ〜
- 三昧さん からの返信 2012/08/21 22:31:36
- RE: 見事復活
- じぃ〜様、こんばんは!
いつも見て頂いて、カキコもして頂いて、ありがとうございます。
> カニみそと酒なんて最高のコンビです(笑)
確かに、贅沢の極みってえやつですね。
酒に豆腐、さすが じぃ〜様ご存知で!
黒鯛釣師は甘党でもあるので、美味しい餡子入り饅頭を肴にする事も時たまありますよ。
(魚肉ソーセージとビールは最悪ですが)
黒でした。