剣山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょうど見頃のキレンゲショウマを見て、剣山頂上へと登りました。<br /><br />頂上で少し休憩して、また登山リフトの西島駅を目指したのですが、先に歩いて行った夫とはぐれてしまって、方向音痴な私は再度頂上へ登るハメになってしまいました。<br /><br />お陰で一時間のロスタイムでしたが、それでも途中で温泉に入ったりしながら我が家には17時過ぎに着きました。

剣山頂上へ

2012/08/09 - 2012/08/09

讃岐おばさんさん

自家用車

刀掛けの松まで戻って頂上を目指します。

水分補給しながら、花を撮りながら、休み休み頂上目指して登ります。

花びらの裂けかたが面白いシコクフウロを見っけ!

50〜60cmはある太くて長いミミズが登山道に居ました!

タカネオトギリ(高嶺弟切草)

トゲアザミ

10時28分、頂上まで400m〜

10時33分、剣山本宮の鳥居が見えてきました。

10時39分、剣山本宮前。

本宮とお店の間の階段を上がります。

木道の脇にもいろんな花が咲いています。

アキノキリンソウ(秋の麒麟草)

10時47分、剣山頂上ですヽ(^。^)ノ

鹿児島から来られたという団体さん、明日は石鎚山に登られるそう、どうぞお気をつけて。

四方を見渡しながらちょっと休憩。

登山リフトの駅まで、次郎笈(ジロウギュウ)へ登るルートを途中で右折します。

と、この選択が後で後悔することに。。。

下っていきます。

振り返って剣山頂上方面。

右折して下った二度見展望台から、もう一度次郎笈を。

もう紅葉していますね!

夫は先にドンドン歩いて行って、私一人が山の中に。

それでも写真を撮りながら進むと段々と登りになってて、おかしいなと思ってたら夫がやって来て道を間違えてると。

次郎笈の分岐点から10分ほど下った所にある二度見展望台の所の分岐で、先に行ってた夫は左に、私は右に。

• お陰でまた剣山の頂上へ登ってしまいました(&gt;_&lt;)<br /><br />12時、正規ルートで下ります。。。

お陰でまた剣山の頂上へ登ってしまいました(>_<)

12時、正規ルートで下ります。。。

12時01分、剣山本宮横のキレンゲショウマ。

12時28分、登山リフト西島駅に到着!

素直に下りれば11時30分にはここまで来れたのね(^_^;)

で、12時50分、やっとお昼です。

リフト乗り場の食堂にて、疲れた身体に甘い物を。

羊羹と笹団子、羊羹は夫が写す前に食べてしまいました。

いつでも何処でもマイペースなA型です。

とろろ蕎麦を注文したのですが間違えたそうで、山菜蕎麦にとろろが入りました、ラッキーかも?

帰りに高松市塩江町安原上東37-1行基の湯に浸かって疲れを落とし、17時過ぎに我が家へと。

あぁ、疲れました〜〜〜

• DAIさん 2012/08/27 22:24:30
    剱山本宮宝蔵石神社
    神主さんがおいでたのですね。
    この輪っかをくぐられました?
    快晴で,良かったですね!

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2012/08/27 22:49:47
    RE: 剱山本宮宝蔵石神社
    DAI様
    この輪っかは、夏越の祓い(なごしのはらい)だと思います。

くぐろうと思ったのですが夫にせかされてお参りだけしました。
    時々霧が流れてきましたが青空が見えて本当に良かったです。

DAI

DAIさん からの返信 2012/08/28 01:11:50
    RE: RE: 剱山本宮宝蔵石神社
    > DAI様
    > この輪っかは、夏越の祓い(なごしのはらい)だと思います。
    > ↓私のブログですが地区の八幡宮での様子、良かったらご覧ください。
    > http://red.ap.teacup.com/sanukiobasan2/2105.html
    > この行事は半年過ぎてたまった疲れや穢れ(けがれ)を祓い、また夏の疫病や災厄から免れるといわれ、更に、これからの半年つつがなく健康で過ごせるとも。

どうもありがとうございました
    またまた,勉強になりました
    いい経験をさせてもらってるな〜
    と思う昨今です

> くぐろうと思ったのですが夫にせかされてお参りだけしました。
    > 時々霧が流れてきましたが青空が見えて本当に良かったです。

8の字にくぐるのですね
    何でもやってみたいタイプなので
    早速・・・
    そんな私たちを見た神主さんが
    御祓いをしてあげるよって言ってくれて
    余福をいただきました
  • DAIさん 2012/08/27 22:20:06
    シーボルトミミズ
    あなたが登られる6日前に,
    行場〜お花畑コースで
    私も出会いました。

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2012/08/27 22:38:10
    RE: シーボルトミミズ
    DAI様
    シーボルトミミズって言うのですね、どうもありがとうございます。
    気持ちが悪いけど珍しいのでアップしました(^_^;)
    刀掛の松から山頂へ登るときに出会いました。
    行場〜お花畑コースでは会わなかったです、良かった〜
  • かずちゃんママさん 2012/08/17 21:15:50
    行きたいです〜〜(^_-)
    讃岐おばさん こんばんは〜

あれからずっと,ブログの方,見せていただいています。
     台湾旅行も,いいなぁ,おいしそうだなぁ・・なんて,見てます。
     毎日,ありがとうございます。<(_ _)>

去年初めて,キレンゲショウマを見に,剣山に行ったのですが,すごく楽しかったです。
     ちょうど1年前のことで,いろいろ思い出しながら,見せていただきました。
     ブログでアップしている方が,写真がクリアに見えた気がするのですが・・・?

5時半に出発すれば,あまり人に会わず,キレンゲショウマを楽しめるのですね。早起きしなくては・・・

去年,キツリフネやタカネオトギリの花を,一緒に行った王子様に教えてもらって,うれしかったです。
     シコクフウロも,道々に咲いていてくれて,それぞれ形や模様が違っているし,かわいかったです。
     また逢いにに行きたいなあ・・なんて思いながら,南の山を見ています。
     あの中に,剣山はみえているのかなぁ・・?

あのセリの仲間。アマニュウっていうのですね。北海道でシシウド?を見たのですが,よく似ていて,まだよく区別がつきません。。
     ギンバイソウも実物を見れば,わかりそうなので,確かめたいです。

去年行ったとき,トリカブト(シコクブシ?)の蕾がたくさんあって,咲いたらきれいなんだろうな・・って思いましたが,いつごろ咲くのでしょうか?
     そのころ行ってみたいです。でも,もうキレンゲショウマはないでしょうね。

秋に,ジロウギュウも少しだけ,行ってみましたが・・・帰りは,同じ道(二度見展望台がある道)を行きました。
     途中で,迷ったのですか? 大変でしたね。
     でも,ご主人が迎えに来てくれてよかったです。

讃岐おばさんのように,たくさんのお花の名前を覚えたいです。
     また,教えてくださいね。

今日も暑かったです。
     お体,ご自愛ください。

では,また〜

剣山に行きたくなった〜かずママより

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2012/08/17 22:30:12
    RE: 行きたいです〜〜(^_-)
    かずちゃんママさん、こんばんは〜
    投票とコメント、どうもありがとうございます。
    台湾、とっても楽しいですよ、機会があれば是非お出かけください。

キレンゲショウマは見る価値大、ですよね。
    そうなんです、我が家はサンメッセ香川近くですので遅くても6時には出ます。
    8時から登山リフトが動くのでそれに合わせて行くようにしています。
    ゆっくりと見ることができて良いですよ。

花の名前は私も勉強中です(笑)
    なかなか覚えられなくて。
    ↓トリカブト(シコクブシ)は2009年8月23日には咲いていました。
    今年は遅れているみたいなので、月末くらいかな?

二度見展望台のところで上の道に行ったばかりに頂上へ戻ってしまいました。
    私ってほんとにそそっかしいんです(^_^;)

北海道、礼文島にブログ友が居て2年前に沢山の花を見ました。
    その友も、今はご主人の転勤で稚内に帰っています。

乗鞍の花も素晴らしいですよ、コマクサやハクサンイチゲ。

本当に花は良いですよね〜

讃岐おばさんさんのトラベラーページ

剣山周辺の人気ホテルランキング