岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年のお盆休みに岩手県を旅行してきました。<br /><br />まずは、新幹線で盛岡に移動しレンタカーを借りて、小岩井農場へ。<br />何となく小岩井農場に行ったものの、さすがに盆休みということもあり、かなりの混雑。<br />しかも自分は牛乳が得意でいないということもあり、お土産だけ買ってそそくさと退散。<br />昼飯にたらふくわんこそばを食べて、この日の宿の松川温泉へ。<br /><br />2日目は、天気が崩れる予想だったため、朝早くから八幡平の頂上に行ってトレッキング。<br />2時間ほど歩いて、駐車場に戻ると大雨になり、この日は昼飯を食べて、早めに温泉宿に移動しました。<br /><br />3日目は龍泉洞を観光して、宮古でランチ。<br />浄土ヶ浜に寄ってから盛岡に戻り帰路へ。<br /><br />【1日目】東京 → 盛岡 → 小岩井農場 → 八幡平 松川温泉泊<br />【2日目】→ 八幡平トレッキング → 安比泊<br />【3日目】→ 岩泉 → 宮古 → 盛岡 → 東京<br />

夏の岩手の旅(盛岡~八幡平~宮古)

2012/08/12 - 2012/08/14

あわ

あわさん

2012年のお盆休みに岩手県を旅行してきました。

昼飯にたらふくわんこそばを食べて、この日の宿の松川温泉へ。

3日目は龍泉洞を観光して、宮古でランチ。
浄土ヶ浜に寄ってから盛岡に戻り帰路へ。

【2日目】→ 八幡平トレッキング → 安比泊
【3日目】→ 岩泉 → 宮古 → 盛岡 → 東京

レンタカー 新幹線 JRローカル

まずは、小岩井農場へ。

うちのかみさんは早速ソフトクリームを購入。

さすがお盆休みなだけあって、結構込んでいます。

牛舎の牛も暑そうです・・・。

盛岡市内に戻って、ランチは、わんこそばを食べることに。
    さすがにお盆休みなだけあって、かなりの混雑。
    席に座るまでに1時間掛かりました。

結局93杯で断念。3桁の壁を前にしてやられました・・。
    詳しくは、↓食べログ↓で。

1日目の宿は松川温泉の松楓荘です。
    かなりの秘湯です。

洞窟風呂です。

夕食はこんな感じでした。
    詳しくは、↓食べログ↓で。

2日目は朝から八幡平の頂上付近をトレッキング。
    天気悪しです。。。

天気良かったら最高なんでしょうが、
    雨が降っていないだけよしとしておきますかね。

高原の花をパチリ。

もう1枚。

松の写真も。

一応、頂上と呼ばれるところにも行ってみました。

さて、トレッキング後のランチは、道の駅「にしね」で。
    ここは、ほうれん草が有名なところらしく、関連メニューが豊富。
    ということで、自分は緑のジャジャー麺を頂くことに。
    で、詳しくは↓食べログ↓で。

ランチ後に、立ち寄った「焼走り熔岩流」という観光スポット。
    ただ、雨がかなり強く、サッと見て立ち去りました。
    ということで、この日は早々に宿へ。

でもって、2日目宿の夕食の1枚。
    宿は「四季館 彩冬」というところでして、食事がとっても美味しくて、温泉も素晴らしく、部屋も綺麗で言うことなしの温泉宿でした。

3日目は安比からだいぶ移動して、龍泉洞へ。

洞窟内。写真が上手く撮れませんでした・・・。

う〜ん。。。

出口です。。。

昼飯は宮古の中心地に移動して、駅前の蛇の目本店で。
    でもって、自分は特上ちらしを頂きました。
    めちゃめちゃ美味しかったです。
    詳しくは、↓食べログ↓にて。

昼食後は、浄土ヶ浜に移動。
    綺麗です。

マリンハウスも復旧し、夏の1ヶ月だけオープンしているそうです。
    頑張って欲しいです!!!

でもって、盛岡に引き返し、東京へ向かいます。
    帰りは、新幹線の GranClassに乗車。
    一度、乗ってみたかったんです。

この席の場合、飲み物無料で、軽食が出てくるんですね。
    素晴らしいサービスで、快適な帰路でした。

なかなか良き旅でした!!