村山・河北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
じゅんさいってお澄ましに入っていたりして<br />結構好きなのですが<br />あのヌルヌルっていったいどうなっているのかと思い<br />採取体験に行ってきました。

大谷地沼でじゅんさい採取体験

2012/08/05 - 2012/08/05

takayuki132

takayuki132さん

じゅんさいってお澄ましに入っていたりして
結構好きなのですが
あのヌルヌルっていったいどうなっているのかと思い
採取体験に行ってきました。

1万円未満
自家用車

HPからじゅんさい採取体験の場所を探し
    一路向かいますが、ナビにも大谷地沼の地名もなく
    大体この辺だろうと思い、やってきました

看板を発見

道なりに走っていくと

ついに到着しました。

当日は大変暑く、誰もじゅんさい採取体験をされていませんでした

たくさんの船がありますね

それにしても一面、じゅんさいだらけです。

近くの施設に、じゅんさい採取体験をお願いしに
    行った所、直売もされているらしく

取れなかったように一袋購入しました。

ライフベストを着て

いざ、出発

簡単な摘む方を教えてもらい、行きますが
    一人で頑張ってと船に乗り

自分で漕いで進みました

結構、水が入ってくる(苦笑)

じゅんさいは、手探りで肩をつけるぐらいに入れて採ります

沼に手を入れると、冷たくて気持ちいいですが
    じゅんさいは凄くぬるぬるしています

沼のじゅんさいの様子です

生い茂ったいますね

この真ん中にあるのがじゅんさいです。

やっていると結構楽しくなり、1時間強ほど夢中でとりました

採った結果、たくさんとることができました

じゅんさいを採ってみて思ったのですが結構手が被れるというか
    ぬるっといった感になります

普段何気に食べているじゅんさいも採取するのが結構大変だと
    いうことを学びました

教えていただいたじゅんさい丼を家で作って食べました

贅沢にたくさん使い、美味しかったです