シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ぷあ

ぷあさん

とにかく食べた

《成田空港》

まずは、両替所でレートを確認!

いつもは成田で両替することが多いけど、
    チャンギ空港のレートがいいらしいので
    成田では少額のみ両替することにしました。

気になるレートは、
    成田    S$1 ⇒ \67.80
    チャンギ S$1 ⇒ \64.18 でした。

CI107便。

ハワイ以来のチャイナエアライン!
    お世話になりますっ!!

A330

機内は寒かったです。
    半袖に薄手のカーディガン、ブランケット、
    ソックスでも寒いぐらいでした

映画は、オンデマンド!
    ・アベンジャーズ
    ・バトルシップ
    ・テルマエロマエ
    ・麒麟の翼。。。などなど

一番見たかったアベンジャーズは、日本語がなくて見れなかったぁ〜。
    公開前に見たかったのになぁ〜!

《機内食》CI107 成田⇒台北

チキン&パスタ
    or
    ビーフ&ライス

チキンの付け合せのパスタはバジル味。
    あとは、タマゴと枝豆のサラダと
    レモン風味のチーズケーキ。

パンはしっとりめ♪
    チャイナエアラインのパン、結構気に入ってます☆

《台北空港 第1ターミナル》
    12:10(台湾時間では 13:10)台湾桃園空港着。

乗り継ぎの手続きをします。
    セキュリティー検査があるので、飲み物などは持ち込みはできません!

第一ターミナル内を散策

蘭の花のオブジェが印象的な待合室。
    祈祷室、マッサージ(有料)が併設されています。

フリーインターネットスペースもあります!

喫煙所は、隅っこに1ヶ所。

時間が余っていたので、お土産やさんの店頭でやっていた
    パスポートカバー製作(無料)をさせてもらうことにしました。
    刺繍の入ったフェルトを切り取り、接着剤で貼り付ける簡単な作業です!

ちょっとレトロなキャラクター・・・
    台湾では有名なのかなぁ?
    パスポートを入れてみたけど、ちょっと大きすぎかな。

16:50 台北発 45分のdelay。

《機内食》CI751 台北⇒シンガポール

シーフードライス
    or
    チキンパスタ

ポテトサラダには、またまた枝豆ちゃん!
    旬のものって美味しい♪
    あとは、フルーツポンチとパイナップルケーキ。

スナックは、揚げもちとナッツ。

《チャンギ空港》

やっとこ到着っ!
    空港内は、冷房が効いていて羽織りものがないと寒いぐらいです。
    baggage claimで荷物を受け取り、出口へ!
    出口の手前に税関&X線検査機があったけど、みんなスルーでした。

さてさて、両替!!
    チャンギ空港の両替は、税関前の出口を出てすぐのところに
    2ヶ所ありました。レートはほぼ同じ。
    24H営業しているので、とても便利です。さすがハブ空港!

ホテルまでは、エアポートシャトルを利用。
    乗り合いバスみたいな感じですね。
    まずは、カウンターで手続きをします。
    エアポートシャトルのカウンターは、税関前の出口を出て
    前方のレンタカーやら何やらのカウンターが並んでいる一角にあります。

◎エアポートシャトル

空港 ⇒ ホテル(片道)
    S$9 / 1人 (\600 弱ぐらい)

時間帯や利用人数、ホテルの距離によっては、タクシーよりも安いです。
    シンガポールはタクシーが安いので、3〜4人で利用するのならタクシーの方が安く済むかもしれません。

手続きを済ませたら、利用者とわかるようステッカーを貼ります。

私たちは 22:00出発の回になったので、出発時間の5分前にカウンター前の椅子に集合と言われました。

中型のバスに乗り合いでホテルに向かいます。

22:30 ホテル着

HOTEL 81 Tristar
    最寄駅:パヤ・レバ駅

3Fには、プールもあります!
    夜遅くに気持ち良さそうに泳いでいる人をちらほら見かけました。
    水着持ってくればよかったなぁ〜。

《ホテル》ツインルーム

思っていたよりも広くてキレイ。
    寝るだけの部屋なので十分です!

◎アメニティ&設備
    歯ブラシ 2本
    シャワーキャプ 1個
    コーム 1本

ミネラルウォーター(毎日2本)
    ポット
    マグカップ
    インスタントコーヒー
    インスタントティー

TV
    クローゼット(ハンガー 5本)
    冷蔵庫
    エアコン(温度設定できます)

バスタオル 2〜3枚
    バスマット、フェイスタオルはありません。

シャワーは固定式。
    水圧よしっ!

明日から、いよいよ観光だぁ♪
    おやすみなさぁ〜い。

9:30 シンガポールに住む幼なじみがホテルまでお迎えに来てくれました♪

早速、ホテルの前のお店で朝ごはん!
    メニューを見ても、説明をされてもさっぱりイメージが沸かないワタシ(苦)
    初めて見るもの、食べるものってワクワクしちゃ〜う♪

ラクサ(Laksa)

ニョニャ料理を代表する食べ物。
    ココナッツミルクとトウガラシベースの調味料のスープにお米で作った麺を加えたスープ麺。
    魚介のエキスがイイ感じに出ていて美味しい!

この写真と下の写真、どちらかがワンタンメンだったような!?

お味はどちらもマル♪
    インスタント麺を色んな調味料で和えた感じです。

恐らく、こっちがワンタンメンじゃないかと!?
    赤いのは鶏ハムみたいなもの。

リトルインディアへ。

ナニ作ってるのかなぁ〜♪

辺りは、インドの雰囲気満点っ!
    人もインド系の人ばかりだし、シンガポールへ来たことを忘れてしまいそう。。。

スリ・ヴィラマカリアマン寺院。

シヴァやヴィシュヌなどが祭られるヒンドゥー寺院。

中に入ってみました。

お祈り中お邪魔しちゃったかなぁ。

建物に入る際は、裸足になります。

入り口には水道もあるので、帰る際に洗う事もできます。

敷地内を散策していたら、美女発見!
    サリーがとっても似合ってる♪
    素敵だなぁ。

寺院近くのお店。

とっても鮮やかなお花!と思ったらフェイクでした(^^;
    お祈り用のお花みたいです。
    生花で作られたものもあったけど、ハチがたくさん集ってた。

ちょっぴり歩いて、ショッピングセンターへ。
    2Fに上がってみると、インド系の服がたくさん!
    そして、安いっ!!
    サリーもたくさんありました。でも、素敵なものは少し高価みたい(^^;

色々試着をさせてもらって、1着購入!
    着る機会があまりなさそうなので、この日はこの衣装を着て観光することに♪←観光客じゃなきゃできないよね(汗)

初MRT!!

ez-link Card(suicaみたいなもの)が利用できるから便利っ!!

チャイナタウンに来ました!

いやぁ〜、暑い・・・暑い・・・

友人オススメの『味香園甜品(メイヒュンユェンデザート)』へ♪

Mei Heong Yuen Dessert
    63-67 Temple Street,
    058611 Singapore

お目当てはもちろん、カキ氷♪

たくさん種類があって迷っちゃう・・・

3人で2つをシェアすることに♪

店内は、かなり冷房が効いています。
    やっと汗も引いてきたぁ。

マンゴーアイス S$5(約\320)

やっぱ、これでしょ♪
    王道だけど、やっぱり食べたい!

ふわふわの食感は、カキ氷とは思えない!!
    ジェラートを削ったような?滑らかな感じ。

セサミアイス S$5(約\320)

オーダーした時は、味に飽きちゃうかなぁ?って思っていたけど
    ゴマが主張し過ぎなくてあっという間に完食!添えられている小豆との相性もバッチリ☆

小腹が空いてきたので、マックスウェル・フードセンターへ。

Maxwell Food Centreは、チャイナタウンの中心部にある大規模なホーカーズ。
    ストールが3列並んでいるので、何を食べるか迷ってしまいます。

食べてみたかった天天南海鶏飯のチキンライス!
    やっぱり人気店は行列ができています。楽しみ〜♪

友人が並んでいてくれる間に、私は飲み物を買いに行きます。

スイカジュースと、パイナップルジュース。

初スイカジュース!
    噂には聞いていたけど、ホント美味しい♪
    これはハマるかも!

タイ風チャーハン?みたいなもの。

ポピア

プラナカン風生春巻きみたいなものらしいです。

ポピアの中には、野菜や甘辛味のお肉などが入っていて美味!
    この料理は、ノーチェックだったから出会えてHAPPY☆

念願のチキンライス。
    やわらかいチキンに、お出汁の効いたご飯。
    これは、間違いないっ!!シアワセ〜♪

これは何だっけ?ホッケンミーなのかなぁ?
    とにかく、全部美味しかったのにはビックリ!
    私、シンガポールで暮らしていけるかも・・・♪

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る