結城・下妻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は・・・絶対にどこにもいかない、 いえいえ、我が家は いけません 次回10月までは<br />じっと自宅にいなければ・・・<br />しかし 暑い、 おとうさーん、スイカくらい食べさせてよ!!<br /><br />お父さんにしてみれば 子供のころから畑で食べるスイカのイメージしかなかったそうで・・・<br />スイカ、トウモロコシ なぜ お金を出して買うのか?? <br />いまどき そんな考え方・・・ 「頭がおかしいよ」、と私が言い聞かせる<br />と、言うことで・・・おとうさんの大好きな「道の駅」それも 「千葉県」を飛び越えて<br />「茨城県」まで行ってきました。  こんな暑い中・・・「馬鹿」でしょう???<br /><br />では その「馬鹿」ぶりを ご覧くださいませ。

2012年、夏真っ盛り「2人合わせて116歳、暑い中、道の駅までスイカを買いに」

2012/08/13 - 2012/08/13

mikikoママさん

じっと自宅にいなければ・・・
しかし 暑い、 おとうさーん、スイカくらい食べさせてよ!!

スイカ、トウモロコシ なぜ お金を出して買うのか??

では その「馬鹿」ぶりを ご覧くださいませ。

8月13日・・・
    世の中、お盆だというのに 我が家は お墓参りもせず ・・・
    今日は朝からスイカを買いに 走ります

9時5分 自宅を出発  この時点でもう30℃ありました。

こう言うのがまずはお楽しみ
    自宅を出て 約5分 まず 近くの コンビニ(ミニストップ)で買い食い
    ここのポテトは美味しいです。

今日は一般道を走ります
    途中 マクドナルドを発見!!
    最近 お店の建物が変わりましたね
    まるでアメリカのようです

自宅から約2時間 ・・・60キロくらいで最初の道の駅に到着

ここは茨城県の「下妻」

この辺の「道の駅」では以外と大きいほうだと思います

駐車場から 店に入るところには美味しそうな「アイスクリームやさん」

しかし 残念ながら 私 あんまり好きではありません。
    アイスを食べるんだったら 「アイスコーヒー」を取ります

道の駅「下妻」です。

ここの施設は充実していて お野菜のほかにも 色々なものが購入できます

店内上の方が展望台になっていますので登ってみましょう・・・

ただし 今回は私ではなく カメラを持たせて 主人が上まで登りました

実は以前にも何度か子供たちときたことがあり ・・・
    もうワクワク感もなく店内を ウロウロしながら 待っていました

駐車場もガラガラです

階段を下りてきて 主人の一言
    「お母さん 来なくて正解だったよ!!」
    やっぱりそうでしょう、そうだと思った!!

どちらかと言うと 私はこっちの方が好き!!

沢山は食べないけど 草だんごなど 1,2本くらいは食べてみたい。

下妻のアピールも完璧

ここ、下妻では何が有名なのか??
    いまいちわからない・・・

まずは通りすがりに写真を一枚

規格外のなし 1箱1000円・・・ちょっと小さすぎて 高いかな??
    味見だけして その場を立ち去る

今回の目的はスイカなのに なかなか見つからない

普段 なかなかお目にかかれない「そうめん南瓜」

子供達が小さい頃 鹿児島にいた時に 息子の先生が教えてくれた
    「湯がくと 御素麺みたいになりますよ」
    その時には聞いただけで実物は見たことがなかったが、 いつか食べれるかと
    思いながら もう20年は過ぎてしまった。

主人の大好きな 「道の駅」
    新鮮な野菜が並んでると何でも買いたくなってしまうようで・・・

南瓜も大好きだけど・・・
    3人家族なので沢山はいらないでしょう

やっと探し当てました。
    今日のハイライト・・・とやっと見つけました私のスイカちゃん

ところがですよ・・・せっかく見つけたのに けちんぼ父さん一言

もう少しあるかもしれないから 探してみよう・・・

新鮮野菜コーナー

これも私の大好きな「トウモロコシ」
    しかし ここでもまた 例の一言が!!

「トウモロコシをお金で買うなんて!!」

この発想が信じられません・・・
    昔 昔はあなたの家の畑にあったでしょうが 今は 我が家の庭のどこにも
    トウモロコシはなってないからね!!

このコーナーでは「そば粉」 「うどんの粉」 そして 「パン専用に粉」
    がおいてありましたので試しに パン専用を購入・・・
    800gで380円くらいでした。
    ちょっと高いけど ちょっと試しに買ってみました

新鮮野菜販売所の隣には「お蕎麦屋さん」

行きと同じように おじさんが頑張って梨を売っていらっしゃいましたので
    「おじさん ブログに乗せるから 写真OK??」と聞いたら 箱に入りき
    れないくらいの沢山のなしを追加して入れてくださいました。

おじさん 有難うね・・・

重そうな箱を主人はせっせと抱えて 車に運んでいました。

ここ「道の駅」でのお楽しみがもう1つ・・・
    地元の方が作られた おにぎりやサンドイッチ

いつも私が口癖のように言う「世界のサンドイッチを食べつくしたい」
    私のこのセリフをいいことにどさくさに紛れて 買ってきていました

月見カツサンド・・・
    以外と 美味しかったです。

ここで車に戻り つぎの「道の駅」を目指します
    ここまでの距離約60キロ

外の気温 34度   ただいまの時間 11時53分

これから2か所目
    「道の駅さかい」へ行きます

ここは今までの「下妻」の半分くらいに小さな道の駅です

作りはいいのですが 駐車場が狭いです

ここは入口から まず クーラーがよく効いてる休憩所がありますがほとんど誰もいません

その奥にやっと野菜が並んでいます

入り口のマットを写してみました。
    ここでやっとスイカを見つけました。
    今はやりの 皮が真っ黒で薄い・・・美味しいかどうかわかりませんがレジのおばちゃんが一言!!
    「美味しかったですよ!!」 この一言に騙されてしまいました

帰りは凄くお腹がすいていたので16号線沿いの「くるまやラーメン」によってみました。

以前は油べとべとでにんにくのにおいで体が変になりそうな店構えでしたが
    最近は女性客をターゲットにスッキリとした店構えに変わっていました。

外が35℃くらいあったので「冷やし中華」が食べたくて・・・ただ 入り口に
    「節電対策中」としてあったので店内があついと嫌だなあ・・・と思って入ったら ギンギンに体が凍るくらいに冷えてました。

お腹がすいていましたので写真を撮るのを忘れてしまい・・・
    食べかけですが・・・

丁度 お昼のランチタイムでしたのでギョウザが1皿157円とお安くなっていました。半ライスはタダでしたが ほとんど食べきれずに・・・もったいなーい!!

やっと我が家に到着です。
    今日の走った距離・・・140キロ
    車が動いてた時間・・・4時間36分

自宅到着が15時53分

暑い中 お父さーん 連れて行ってくれて 「有難うね」

買ってきた「トウモロコシ」は パスタ鍋と中華鍋、2つを使って一気に湯がき
    そのまま冷凍庫へ!!

これが140キロかけて 買ってきたスイカです。
    味は・・・うーん、いまいちでした。

そして、1軒目の道の駅「下妻」で買ってきたパンの粉で・・・

ゆで卵を入れたパン、発酵中

200度で約12分〜15分前後

今回は初めて買ったお粉でしたが余にもさらさらしすぎで扱いにくい生地でしたが まぁ 出来上がりは美味しかったです。

たかが 道の駅・・・されど 道の駅

道の駅には色んな思い出があり 何度出かけても 楽しいところです。

皆様も 1度 行かれてみてはいかがですか??

今年の夏はこれで終わりました。

あとは10月の旅行に向けて又せっせとお父さんに頑張って貰いましょう・・・

• わんぱく大将さん 2012/10/20 11:17:34
    また、笑わせてくれるなあ〜
    mikikoママさん

お父さんとの会話、ほんま笑わせてもらっています。
    えっ、日本で食べたかな?

パン、美味しそうでしたよ。   大将

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2012/10/20 16:47:54
    ご無沙汰です
    大将さんへ

こんにちは・・・ お元気でしたか??
    パソコンつながりましたか??
    もう危ない・・と言われながら 回復しつつあります

又戻りましたら メールしますね
    いつも有難うございます。

> mikikoママさん
    > お父さんとの会話、ほんま笑わせてもらっています。
    > えっ、日本で食べたかな?
    > パン、美味しそうでしたよ。   大将

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/10/21 09:18:56
    RE: ご無沙汰です
    > 大将さんへ
    > こんにちは・・・ お元気でしたか??
    > パソコンつながりましたか??
    > 私は今ちょっと母が危篤と言われ実家の佐世保に帰っております。
    > もう危ない・・と言われながら 回復しつつあります
    > 又戻りましたら メールしますね
    > いつも有難うございます。
    >              mikikoママ

mikikoママさん

そんな時に返信されなくても。 いいですよ。   大将>
    > > mikikoママさん
    > >
    > > お父さんとの会話、ほんま笑わせてもらっています。
    > > 外で食べるなら、家で作れないものと、ちょっと発想が似てる?(どこがやねん) すいか、畑にあったのに。。。 いや、でも、もう、家にはなんだから、と。 もう、笑うわ。 私も長いこと食べてないような。
    > > えっ、日本で食べたかな?
    > >
    > > パン、美味しそうでしたよ。   大将
  • hot chocolateさん 2012/08/23 19:40:13
    楽しい道の駅♪
    mikikoママさま、こんばんは〜

いつまでも暑いですね〜

「道の駅」って、なんか魅力があって、寄りたくなりますね。

残念!

10月のお楽しみまでもう少し♪

hot choco

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2012/08/23 20:28:56
    こんばんは・・・
    こんばんは・・・
    いつもありがとうございます。

そして・・・遅くなりましたが、
    残暑お見舞い申し上げます。

まだ まだ 夜中も暑くて ・・・しかし どうも最近 「更年期??」のせいで クーラーガンガンが全く受け付けなくなりました。
    主人は夜中も「暑いよ・・」と言いながら クーラーのリモコンをいじってるんですが最近 どうも足の先や手の先が冷たくてすぐにクーラーも消してしまいます。
    昔の私とは全く違う人間のようです。
    梨もスイカも大好きなんですが 今頃はスイカの皮と身の間の白いところが凄く薄くなりましたね・・・

昔 昔、母がスイカを食べた後の皮をむいて「1夜漬」にしていた思い出がありますが 今は見る影もなく薄くなってしまいましたね・・・

スイカは、主人は軽く「塩」を振って食べていましたので「美味しい」と
    言ってましたが 私は 最近「塩分」を心配してるのでなにもかけずに食べていましたが もう少し甘みが欲しいかな??って言った感じでした。
    梨は本当に小っちゃい感じ・・・たぶん 幸水の半分以下くらい小さいと思います。 50〜60個以上はありました。
    毎日 4,5個向いてタッパーに入れておやつに食べていました。

私は 道の駅も大好きですが 「なだ万」のほうがいいですね・・・

又 宜しくお願いします。 10月までまだまだずいぶん先ですね。
    (気が遠くなりそうです)
                お休みなさいませ  mikikoママ

> mikikoママさま、こんばんは〜
    > いつまでも暑いですね〜
    > 「道の駅」って、なんか魅力があって、寄りたくなりますね。
    > 下妻の道の駅で売っていた梨、1箱1000円? 安くないですか?
    > 大きさがわからないけど、すごくいっぱい入っていて安そうなんだけど・・・
    > 今日、スーパーで見た幸水梨、ちょっと大きかったけど1個198円。
    > 「とうもろこしをお金で買うなんて・・・」のご主人のセリフ、楽しい・・・
    > 表紙のスイカ、白い部分が薄くてとてもおいしそうなんだけど、ちょっといまいちだったのね。
    > 残念!
    > 10月のお楽しみまでもう少し♪
    > hot choco
  • おだんごさん 2012/08/20 10:28:58
    今年のスイカは晴天続きで甘かったですよ(^-^)/
    mikikoママさん こんにちは。

道の駅って見ているだけでも楽しいですよね。
    あれもこれも欲しくなってしまいます。

理解出来る気がします。
    取れたてが美味しいですからね。

出かける前には畑らしかった畑が・・・草 だらけ(^_^;)
    毎日暑くて暑くて・・・気長に草引きするのみです。

暑い日は、涼しい車でドライブも最高ですね!

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2012/08/20 16:54:02
    お久しぶりです
    おだんごさんへ

ご無沙汰しております。
    暑い毎日 いかがお過ごしでしょうか??
    私も 今年の西瓜はとっても甘く・・・と思っていました
    たまたまでしょうが ちょっとだけ 出来の悪い子だったのかもしれません
    主人はお塩を振って食べていましたが 私はちょっとだけ 塩分制限がありますのでたぶん それで物足りなかったのかなと、思っていました
    道の駅の夏野菜は本当にみんな美味しそうでついつい2軒もまわってしまいました。

おだんごさんも お野菜を作られるんですね・・・
    凄いです。
    友達も 小さい頃からお家が農家だったりした人は主人の言うこと、納得!!と言うのですが 今の現実 ・・・
    本当に笑ってしまいますよ。
    時々 庭に「ナスビ」「キューリ」など 植えたいと思いますが いつもなかなか上手にできずに失敗ばかりです。

夏野菜をいっぱい食べて 今年の暑い夏を 頑張って乗り切りましょう・・・♪
                    mikikoママ

> mikikoママさん こんにちは。
    > 道の駅って見ているだけでも楽しいですよね。
    > あれもこれも欲しくなってしまいます。
    > 私は趣味で野菜を作っています、今年は春の旅行を計画していたので手の掛からない野菜のみを植えました。
    > スイカもマルチとトンネルで植え付けて、除草シートも敷いて遊びに行きましたが、
    > 沢山実をつけてくれて、天候にも恵まれて近年にない甘いスイカができました。
    > ご主人が言われる、トウモロコシやスイカ・・・・買って食べられるか!!って
    > 理解出来る気がします。
    > 取れたてが美味しいですからね。
    > 出かける前には畑らしかった畑が・・・草 だらけ(^_^;)
    > 毎日暑くて暑くて・・・気長に草引きするのみです。
    > 暑い日は、涼しい車でドライブも最高ですね!
  • きなこさん 2012/08/17 10:10:08
    とうもろこし
    こんにちは〜〜mikikoママさん

トウモロコシって茹でてから冷凍したら良いんですね
    勉強になりました

駅の道はどれもこれも美味しそうな物ばかりですね

きなこ

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2012/08/17 11:11:22
    とうもろこしのお話
    きなこさーんへ

朝から何度もメールすみません。 今、銀行、郵便局をまわって・・・
    帰ってきました。
    又 詳しくメールにて・・・
    待っててね
                 mikikoママ

> こんにちは〜〜mikikoママさん
    > トウモロコシって茹でてから冷凍したら良いんですね
    > 勉強になりました
    > 駅の道はどれもこれも美味しそうな物ばかりですね
    >   きなこ
  • 白い華さん 2012/08/16 23:41:14
    我が家!も 時々・・・行く 「道の駅 しもつま」。
    今晩は。
    って、 「解りますよ〜っ。」(♪)

「バカ親!の 愛」の 行動・・・で しょうか?(笑)

「道の駅 しもつま」も 良く・・・立ち寄ります。

スイカは、当たり外れ・・・が 難しい〜!からね〜。
    でも、今年は、5個位・・・買ったかなぁ〜。

私が、オヤジ・・・って 感じ。。。(爆)

また、ご訪問 くださいね。
       それでは また

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2012/08/17 08:20:56
    おはようございます。
    白い華さんへ

おはようございます。 このブログを書き始めたのは昨日の朝でしたが 画像がUPできなくて 夜になってしまいました。
    「道の駅」最近 おじさんたちをよく見かけますね・・・
    新鮮な野菜には 文句も言わず 買い込みますね
    新鮮な野菜は 味が違う・・・
    主人に言わせれば 野菜なんか 自分の家の畑に・・・と まだ バカなことを言ってます

5日間もあったのに 九州への飛行機も取れず ・・・無駄な時間を過ごしていたような気もしましたが たまにはこんな時間も必要かなと・・・
    又 白い華さんのブログも楽しみにしています。

> 今晩は。
    > 「すいか!を 買おう」と、 お隣!の 茨木県・・・へと、ドライブ。
    > って、 「解りますよ〜っ。」(♪)
    > 我が家!も 毎日・・・ヒマ過ぎて、行くところ!も アリません。ので、こうゆう「○○を 買いに行く」って、『 小さな 幸せ!探し・・・の ドライブ旅 』 は、あったり・・・します。
    > 今日・・・なんて、「都内!の 娘の新居の 敷地。草取りに 行こうか〜?」と、旦那様の ご提案!で、やっと、始まった! 工事現場。まずは、土壌を(多分、すぐ、工事!では、かき混ぜてしまい 無駄!!!)なのに、「草取り!は 意味ない」と 思えども、 老夫婦!は、ランチしながら・・・ 行ってきました。
    > 「バカ親!の 愛」の 行動・・・で しょうか?(笑)
    > でも、小さな 草。で 指を切ってしまい、「私が もう、草取り!は 止めたい」で 30分・・・も せず、ランチへ〜〜。。。(汗)
    > さて、「千葉から、茨木県の この・・・バイパス」は、我が家!の 旦那様。が 昨年・・・から、「お気に入り」の ルート。でして、
    > 「道の駅 しもつま」も 良く・・・立ち寄ります。
    > 「道の左右・・・の 田園風景。が 一面。の 風景」は、 広〜〜い!関東平野・・・を しみじみ、感じさせます。
    > ところで、せっかく・・・買ってきた!スイカ。は、今ひとつ・・・の お味。でしたか〜。
    > スイカは、当たり外れ・・・が 難しい〜!からね〜。
    > スイカ一個!は 食べ尽くす・・・のも、時間が 掛かりますよね。
    > でも、今年は、5個位・・・買ったかなぁ〜。
    > 我が家!の 旦那様も 私・・・以上。に、「道の駅 ファン」なんですよ〜。いろいろ、じっくり・・・商品を 見て、買っています。
    > 昔は、専業主婦!の 私・・・が、 モチロン、毎日、スーパーに 行っていた。ので、食材の 主導権!は 握っていました。が、
    > 主人が リタイヤー!してから・・・は、 私より、主人が、いちいち、商品を 手に取り・・・飼っている。ので、「もう 主人に おまかせ」で、
    > 私が、オヤジ・・・って 感じ。。。(爆)
    > この 夏!は、 mikikoママさん、10月の ハワイ旅行!に 向けて、 おとなしくしてた。って、 ちょっと、偉い!デスネ〜。
    > 暮れ!の 米国旅行・・・も ありましょうし、 そうゆう・・・我慢。も いい〜!コト。とも 思いますヨ〜。
    > 私も、「4トラ!の 旅行記作り・・・が 出来る 環境」に 戻った。みたい。ですので、
    > 「久しぶり・・・の 旅行記。を 明日から、作ろう」と 思っています。
    > 千葉・九十九里浜 「汚なシュラン」な 「いわし料理店 訪問」の ミニ・ドライブ旅・・・デス。
    > また、ご訪問 くださいね。
    >    それでは また

mikikoママさんのトラベラーページ