シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールは、安くて旨くて早い 三拍子揃った ホーカセンターがある。<br />5年前は、いつも Lau Pa Sa で 毎日昼 食事。<br />インド人は、朝昼晩 365日 カレーを食べると行くことも初めて知った。<br />Lau Pa Sa は、6時頃から、横の道路を通行止めにして、青空レストランになる。マーレー系の焼き鳥(サテー)を もうもうと立ち上がる煙の匂いをかぎながら Tiger ビールを煽り南国のけだるい気候の中<br />エネルギーを補給していた。<br /><br />出張でもローカルフードを楽しむ。<br />

ローカルフード で軽く一杯 (Singapore)

2012/06/30 - 2012/07/01

tomofukiさん

5年前は、いつも Lau Pa Sa で 毎日昼 食事。
エネルギーを補給していた。

出張でもローカルフードを楽しむ。

徒歩

Lau Pa Sa
    色々なローカルフードの店がなかに入居

夕暮れが近づくにつれて テーブルと椅子を並べ青空レストランになる。

ビールは ジャーで注文。

サティーは、ビーナッツ風味の甘いタレで食べる。

ちゃんとした炭火で焼いています。

鼻メガネで焼き鳥を焼いている。

サテーは、鳥だけではなく豚や牛、えびなどの串焼きが楽しめます.

もうもうと煙が立ちます。
    甘い香りも漂います。

ホテルの近所のフォーカーセンター
    香港式 点心の店

朝ごはんを点心にすることもある

腸粉を作っている
    Wikipediaより
    水につけたうるち米を石臼やミキサーにかけて、乳液状にし、でん粉を加えて食感を調整する。「布拉腸粉」の場合、木枠に布をかけて、容器とし、乳液状の原料を薄い層になるように流し込んで、10分余り蒸し、布ごと枠からはずして、具を巻き込む場合は上に乗せ、端から丸めるように布から分離する。食べやすい長さに包丁や料理鋏で切って、皿に載せて出す。

暖かさと、表面のしっとり感を保つために、皿ごと蒸しておく場合もある。その場合は、客の目の前で調理用はさみなどで、いくつかに切りわけ、醤油ベースのたれと油をかける。刻みネギや煎りゴマを散らす場合もある。マレーシアでは甘みのある味噌だれをつける事も多い。

なお、潮州やスワトウで作られるものは原料の配合が違う。

甘がらいたれで腸粉を食べる。

Lau Pa Saには昔は 点心はなかったがこの頃は、点心の店ができた。
    安いコストで味わえる。

点心メニュー

右は、蓮のはでくるんだ蒸し米。
    もち米を蒸しているのでもっちりで、鳥肉が入っている。

海老焼売とフカヒレいれ焼売

鶏とダックの店

ピータは、なかなか旨い

あっさりとしたスープもコクがある。

街には屋台のアイスクリーム屋さん

ウエハスにはさんで アイスクリームを売っている。

よく通った。麺屋さん

シンガポールは移民を積極的に受け入れている。
    重慶からきたという。

Lau Pa Saの店

麺に焼き鳥を乗せた料理

Lau Pa Saの餃子屋さん

スープ餃子

タイ、東南アジアによく見る猫飯

好きなおかずを指差して注文

ご飯完成。
    いつも食べ過ぎる。

この頃あまり元気の無いトライショー

• duc teruさん 2012/09/14 13:16:06
    ご投票有難うございました、
    tomofukiさん

貴記の続きを拝見します。

tomofuki

tomofukiさん からの返信 2012/09/15 08:33:39
    RE: ご投票有難うございました、
    duc teruさま

書き込ありがとうございました。
    海外で仕事をしているとこれから日本はどのようにして生きていくべきか考え込むことがあります。
    日本人は言いたいことも我慢する傾向ありますが、本当にそれでよいのか?

尖閣列島、竹島等の状況を考えると、外国人と付き合いは難しいとおもいます。

duc teru

duc teruさん からの返信 2012/09/16 23:11:43
    RE: ご投票有難うございました、
    > tomofukiさん
    現今の離島問題に接する時、日清、日露戦争時代の我が国の先達の志に思いをはせます。

あの時代の大和魂は脈々と続いていると確信しています、海外勤務は何かとご苦労が多いことと存じますが、日の丸を信じて頑張って下さい。

duc teru

> アクセツ数28万超、渡航歴25カ国の4トラ大先輩にご投票頂き、恐縮です。
    > 旅は日常の延長で、旅先でも普通に日常を愉しむ、シンガポールの屋台,いいですね、ニュートンサークルと云っていたころの記憶があります。
    > 旅先の日常から、日頃の己を振り返ると新たな己が見えてくる、我が民族の幸運も見えてくる、此の幸運をもたらした、我らの先達の偉大さを改めて感じます、黒船襲来、明治維新、1995年の敗戦の焼け野が原からの復興、これらへの感慨を新たにしてくれます。
    > 貴記の続きを拝見します。
    > duc teru

tomofukiさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る