秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りバスツアーに参加しました。<br />自分の覚書としてUPします。<br /><br />7:30 町田駅 出発。<br />    ↓<br />11:00 寄居駅から SL「パレオエクスプレス」乗車<br />    ・・・の予定が、SL故障の為EL乗車。<br />    ↓<br />   長瀞駅 到着。長瀞のライン下り。<br />    ↓<br />   酒造見学と試飲。<br />    ↓<br />   秩父神社 参拝。<br />    ↓<br />19:30 渋滞にはまって 町田駅 到着。<br />

(覚書)バスツアー・長瀞&秩父神社

2012/08/12 - 2012/08/12

水張月

水張月さん

日帰りバスツアーに参加しました。
自分の覚書としてUPします。

7:30 町田駅 出発。
11:00 寄居駅から SL「パレオエクスプレス」乗車
    ・・・の予定が、SL故障の為EL乗車。
    ↓
   長瀞駅 到着。長瀞のライン下り。
    ↓
   酒造見学と試飲。
    ↓
   秩父神社 参拝。
    ↓
19:30 渋滞にはまって 町田駅 到着。

1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

7:30 町田ターミナルプラザ2階市民広場に 友人Mと待ち合わせ。

JR町田駅 ターミナル口改札
    : ホームより延々と歩く位置にあり、しかもトイレもコインロッカーもなし。

ターミナルプラザ2階市民広場
    : トイレは1ヶ所。バスツアーの人が占拠状態。長蛇の列。
      コインロッカーはなし。
      ドリンクの自販機は有り。

駅の中央改札口(北口)にはコインロッカー有り。
    トイレも、改札内になら有る。

すぐ横のマクドナルドは、営業時間7:00〜21:00とのこと。

写真は、秩父神社 本殿の彫刻。
       ケータイで撮りました。

バスに乗って、いきなりお弁当配布。
     行程上、仕方ないとはいえ 9〜10時にお昼は・・・(-_-;)

10:30 寄居駅 着。
     SLではなくELは 11:00出発なので、ホーム内で時間を潰す。

長瀞駅で降りて、ライン下りへ。
     いい船頭さんでした。
     こうゆうのって船頭さん次第で楽しさが違いますよね。
     ラフティングや キャンプも楽しそう。
     船を降りたら、バスに乗って出発点に戻る。

ライン下りの船乗り場近くには お土産物屋さんがあり、おまんじゅうや 漬物、かき氷、鮎の塩焼きを売っている。

酒造見学。
     タンクを見ただけ。もう少しなんか欲しかった。つまんない。

日本酒・焼酎・梅酒・ワインの試飲。
     日本酒だけだと思っていたので、ちょっと嬉しかったけど、好みの味には出会えず。

写真は、秩父神社 本殿の「北辰の梟」
       ケータイで撮りましたので、ちっちゃーくて 全然わかりませんね(^_^;)
       体は南側、顔は北極星の方向を向いた梟で、北辰北斗の信仰(妙見信仰)の現れです。

※削除します→(日本は天体を神格化したものが少ないですよね。)
            →(太陽・月・北極星のほかに神格化された神様はいらっしゃったかな?)

日本神話に 太陽や月以外にも「星の神」と呼べる神様は居るようですが、どの神様も名前が長くて覚えにくかったり、エピソードが無いから馴染みが薄いですね(-_-;) 金星の神様なんてとても面白そうなのに、複雑すぎて(^_^;)

秩父神社は、境内は小さいけれど 盛り沢山な神社。

左甚五郎 作 の「つなぎの龍」と「子育ての虎」がいて、
    この「北辰の梟」と「お元気三猿」という、ちょっと珍しい作品があって。
    伊勢神社の内宮・外宮に、全国75座の一之宮が お祀りされて、etc..

写真は、秩父神社の「神降石」。
       名称だけで、どこにも説明・由緒が書いてないんです。
       優しい薄桃色をした巨石です。

秩父周辺ではアニメーションによる地域興しをしていて、アニメキャラクターのポスター等がそこかしこに見受けられました。
    アニメを知らない方や、昔ながらの風景を大切にしたい方には邪魔物かもしれませんね。
    でも このアニメは良い物語でしたよo(^_^)o

写真は、秩父神社の「お元気三猿」の絵馬。
       本物はケータイで撮ると やっぱり小さくなってしまうので(^_^;)
       日光の三猿とは正反対。おもしろい。

帰りのバスは 渋滞にはまった。
    きっとお腹が空くだろうと思ったので、道の駅とSAで少し食べて、後は寝る。

やっぱりツアーだと、時間を気にしたり、気軽にビールを飲んだりできなくて、満喫できませんねぇ。
    バスに乗ってるだけで 連れて行ってくれるんだから、まぁ仕方ないか。

その後、友人と 温泉施設で岩盤浴とゴハン♪♪♪

こんなチープな夏休みでした(*^。^*)