2012/08/12 - 2012/08/12
水張月さん
日帰りバスツアーに参加しました。
自分の覚書としてUPします。
7:30 町田駅 出発。
11:00 寄居駅から SL「パレオエクスプレス」乗車
・・・の予定が、SL故障の為EL乗車。
↓
長瀞駅 到着。長瀞のライン下り。
↓
酒造見学と試飲。
↓
秩父神社 参拝。
↓
19:30 渋滞にはまって 町田駅 到着。
- 友人
- 1万円未満
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
7:30 町田ターミナルプラザ2階市民広場に 友人Mと待ち合わせ。
JR町田駅 ターミナル口改札
: ホームより延々と歩く位置にあり、しかもトイレもコインロッカーもなし。
ターミナルプラザ2階市民広場
: トイレは1ヶ所。バスツアーの人が占拠状態。長蛇の列。
コインロッカーはなし。
ドリンクの自販機は有り。
駅の中央改札口(北口)にはコインロッカー有り。
トイレも、改札内になら有る。
すぐ横のマクドナルドは、営業時間7:00〜21:00とのこと。 -
写真は、秩父神社 本殿の彫刻。
ケータイで撮りました。
バスに乗って、いきなりお弁当配布。
行程上、仕方ないとはいえ 9〜10時にお昼は・・・(-_-;)
10:30 寄居駅 着。
SLではなくELは 11:00出発なので、ホーム内で時間を潰す。
長瀞駅で降りて、ライン下りへ。
いい船頭さんでした。
こうゆうのって船頭さん次第で楽しさが違いますよね。
ラフティングや キャンプも楽しそう。
船を降りたら、バスに乗って出発点に戻る。
ライン下りの船乗り場近くには お土産物屋さんがあり、おまんじゅうや 漬物、かき氷、鮎の塩焼きを売っている。
酒造見学。
タンクを見ただけ。もう少しなんか欲しかった。つまんない。
日本酒・焼酎・梅酒・ワインの試飲。
日本酒だけだと思っていたので、ちょっと嬉しかったけど、好みの味には出会えず。 -
写真は、秩父神社 本殿の「北辰の梟」
ケータイで撮りましたので、ちっちゃーくて 全然わかりませんね(^_^;)
体は南側、顔は北極星の方向を向いた梟で、北辰北斗の信仰(妙見信仰)の現れです。
※削除します→(日本は天体を神格化したものが少ないですよね。)
→(太陽・月・北極星のほかに神格化された神様はいらっしゃったかな?)
日本神話に 太陽や月以外にも「星の神」と呼べる神様は居るようですが、どの神様も名前が長くて覚えにくかったり、エピソードが無いから馴染みが薄いですね(-_-;) 金星の神様なんてとても面白そうなのに、複雑すぎて(^_^;)
秩父神社は、境内は小さいけれど 盛り沢山な神社。
左甚五郎 作 の「つなぎの龍」と「子育ての虎」がいて、
この「北辰の梟」と「お元気三猿」という、ちょっと珍しい作品があって。
伊勢神社の内宮・外宮に、全国75座の一之宮が お祀りされて、etc.. -
写真は、秩父神社の「神降石」。
名称だけで、どこにも説明・由緒が書いてないんです。
優しい薄桃色をした巨石です。
秩父周辺ではアニメーションによる地域興しをしていて、アニメキャラクターのポスター等がそこかしこに見受けられました。
アニメを知らない方や、昔ながらの風景を大切にしたい方には邪魔物かもしれませんね。
でも このアニメは良い物語でしたよo(^_^)o -
写真は、秩父神社の「お元気三猿」の絵馬。
本物はケータイで撮ると やっぱり小さくなってしまうので(^_^;)
日光の三猿とは正反対。おもしろい。
帰りのバスは 渋滞にはまった。
きっとお腹が空くだろうと思ったので、道の駅とSAで少し食べて、後は寝る。
やっぱりツアーだと、時間を気にしたり、気軽にビールを飲んだりできなくて、満喫できませんねぇ。
バスに乗ってるだけで 連れて行ってくれるんだから、まぁ仕方ないか。
その後、友人と 温泉施設で岩盤浴とゴハン♪♪♪
こんなチープな夏休みでした(*^。^*)