アルザス地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最も好きなヨーロッパの都市、ストラスブールにも1日だけ立ち寄りました。

ヨーロッパ(2012春)5

2012/05/04 - 2012/05/04

eully

eullyさん

パリ東駅からTGVでストラスブールへ。7時ちょっと前の電車に乗り、10時頃に付きました。駅前のホテルに荷物を置いて早速街へ出かけました。

たいていの店は11時開店らしく、まだ閉まっていました。確実に開いているカテドラルを目指して街を歩きます。

カテドラルは大きすぎて、1枚の写真に入りきりません。この迫力は何度見ても凄い!

幾度となく外観を見てきましたが、中に入ったのは2回目。外が晴れていると強い日差しが中に入り、ステンドグラスが綺麗に見えます。

屋上。人がまだ、まばらです。左奥に現代的な建物、ヨーロッパカウンシルが見えます。正面の双子の塔を2年前に見た時は、右側を改修していましたが、左側にうつっていました。時の流れを感じる。。

午前中は人影がまばらです。歩いてputi de franceへ。

この辺りのお土産物屋には赤い足がのべーっと伸びた「こうのとり」のぬいぐるみが必ず置いてあります。全然可愛くないですが、何度も見ていると少し欲しくなります。

イル川を渡るレンガ造りの橋

観光用の船を入れるため、小さな運河があります。

昔ながらの建物が残る一帯

ストラスブール市内をぐるりと囲むように流れるイル川です。
    岸辺を散歩しました。

イル川を走る観光船

岸辺には鴨の親子の姿が。流されつつも懸命に泳ぐ姿が可愛かったです。

お気に入りの洋館。いつ見てもテーマパークの一角のよう。

途中買い物もしつつ、街をぶらぶら堪能しました。パリでは常に周りに注意を払いながらの行動でしたが、ストラスブールでは心配無用。久しぶりに心が休まりました。

素敵ガレージ

カテドラルの前にある建物。ジブリの映画に出てきそうな外観です。

遅めの昼食。カテドラルの真ん前にあるレストランにしました。

アルザス伝統料理「シュークルート」。ほぼドイツ料理ですね。味がしっかり効いていてパンが進みます。友人はアルザスワイン「リーズリング」も一緒に頼んでいました。軽めの白ワインでおいしかったとのこと。

一度ホテルに戻り、チェックインしに行きました。今回のホテルはストラスブール駅の目の前で便利です。トラムに乗って巨大なスーパーに買い物に行きました。

スーパーから帰ってくると急に天気が悪くなってきました。

せっかく日の長い春なのに、早めに暗くなって残念。厚い雲をバックにカテドラルの先端が見えます。なんとなく不穏な感じ。

• 地元民ジョナサンお勧めのfram&#39;sで夕食。この薄いピザもアルザスの伝統料理です。2種類頼み、食べ終わって満足していると、同じ物がもう1セット出てきました。さっきのはまだ半分だったのか。。。満腹になりました。

地元民ジョナサンお勧めのfram'sで夕食。この薄いピザもアルザスの伝統料理です。2種類頼み、食べ終わって満足していると、同じ物がもう1セット出てきました。さっきのはまだ半分だったのか。。。満腹になりました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る