愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東山動植物園へ行ってきました。<br />広いとは聞いていましたが、こんなに広いとは!!<br />結局、南園、北園に分かれている動物園を見て、<br />植物園へは行けませんでした。<br /><br />暑さ30度以上の中、歩き回ったのでヘトヘトになりました。<br />動物もほぼ寝てました(笑)<br /><br />家族連れが多く、お弁当持参して日蔭で食べてました。<br />ゆっくり休んで、ゆっくり回る!それがベストだと思います。<br />500円で一日楽しめるテーマパークです。<br />「東山スカイタワー」も別料金で登れます。<br /><br />11時頃に行くと、すでに周辺の駐車場は満車でした(ー_ー)!!。<br />なので、路駐している人が多い!!これにはビックリしました。京都では考えられないです。<br />入り口前の駐車場にて少し待って、駐車しました。

東山動植物園(名古屋)★動物園めぐり

2012/06/24 - 2012/06/24

20857位(同エリア24496件中)

京都ふくろう

京都ふくろうさん

東山動植物園へ行ってきました。
広いとは聞いていましたが、こんなに広いとは!!
結局、南園、北園に分かれている動物園を見て、
植物園へは行けませんでした。

暑さ30度以上の中、歩き回ったのでヘトヘトになりました。
動物もほぼ寝てました(笑)

家族連れが多く、お弁当持参して日蔭で食べてました。
ゆっくり休んで、ゆっくり回る!それがベストだと思います。
500円で一日楽しめるテーマパークです。
「東山スカイタワー」も別料金で登れます。

入り口前の駐車場にて少し待って、駐車しました。

1万円未満
自家用車

アジアゾウ。

今は手狭な感じだけど、
    新しいアジアゾウ舎を建設中でした。
    もっと快適になるようです。

スマトラトラ。

虎の中では一番小さいというスマトラトラは、
    背を向けて寝ていたので、写真は撮れず(泣)

子供用?
    100円を入れると、受話器から飼育員さんの説明が聞けるそうです。
    二つ受話器がありました。
    オモシロいなぁと撮影。

マレーグマ。

やっぱり寝てます(笑)

熊の中では小さく、25kg〜65kgらしい。
    木登りが得意らしい♪

ニッポンツキノワグマ。

片足を水につけてぐったり・・・。
    暑いよねぇ(笑)

クマ舎は二階建てになっていて、
    二階は屋外から見下ろし、
    一階はガラス越しに見れるようになってました。

一階はクマ目線、近づいてくると迫力ありますね。

シロクマさん。

二頭とも、熟睡♪
    屋外より、寝床の床が冷たいんですね、きっと。

シロクマさん。

こちらは屋外の日陰で熟睡中。
    動く姿は、まったく見れなかった。

そりゃ、この暑さならね・・・。

コアラ。

東山動物園の目玉はコアラです。
    ガラス越しですが、よく見えました。

こちら向いてくれた瞬間♪カワイイ♪

コアラ舎入口の説明ボード。

コアラ舎に入る前の説明ボード。

ユーカリならなんでも食べるわけでは無いそうで、
    好き嫌いがはっきりしているとのこと。

舌の肥えたコアラですねぇ(笑)

お食事タイムが見れたらよかったなぁ。

コアラ。

ほぼ寝ているコアラが動く姿をみれました。
    おしりがカワイイ♪

コアラ名前ボード。

5頭分くらいあったかなぁ。
    顔写真を見ていると、それぞれ違いがわかります♪

園内の売店。

なんか、“昭和な香り”がしてよかった(笑)

園の一番奥にある「こども動物園」

アヒルやウサギなどの小動物がいる。

こども動物園内のミニブタ。

よう寝てますヮ。

園内中央には大きな池があります。

奥に見えるのは「東山スカイタワー」。
    ここへは北園から行けます。
    動植物園共通観覧券だと640円、だから140円。
    普通だと300円。
    入場する際に共通券を買っておく方がお得ですね。

ヒトコブラクダ。

さすが砂漠の住人。
    この暑さはへっちゃらな様子。

アシカ。

特等席で日光浴♪

アシカ。

新しいプールらしく、とてもキレイでした。
    日光浴してる場所は、良く見える位置にあり、
    写真撮るにはイイです。

フンボルトペンギン
    オウサマペンギン
    イワトビペンギン

3種が仲良く暮らしている。
    暑さに強いフンボルトペンギンが一番多くて元気かなぁ。

エミュー。

ちょうど枝をついばんでいたので、近くでみれました。

赤カンガルー。
    たくさんいました。ほぼ寝てましたねぇ(笑)

説明ボードより。
    「カンガルー」とは現地の言葉で「わからない」。
    西洋人がカンガルーをみて「これは何という動物か?」と聞いたところ、
    現地の人が言った言葉がそのまま名前になったとのこと。

ゾウガメ。

日蔭の取り合いしてました(笑)

西アフリカコガタワニ。

自然動物館の中には数種類のワニが。
    この子は小型でカワイイ感じ。

イグアナ。

自然動物館内。
    人懐っこいのか、寄ってくる。

カメレオン。

自然動物館内。
    木の枝の上で寝てる・・・(笑)。
    舌をしまい忘れてますよぉ!

シンリンオオカミ。

イヌ科の中で最も大きい動物。
    やっぱり暑いらしく、木陰で寝てました。

チンパンジー親子。

ちょうどお食事タイムだったようで、
    たくさんの人が集まって来てました。

チンパンジー親子。

子供かわいいぃ♪

オランウータン。

ハンモック?の上でゆらゆらしてました。

オラウータン。

みる?って言ってるみたい(笑)

象舎の壁の巨大な動物壁画。

見惚れてしまいました。圧巻!!
    中京テレビの某番組のプロジェクトとのもと、
    市民参加で作られたタイル画だそうです。
    壁画デザインは名古屋出身の漫画家 江川達也先生とのこと。

実際に動物園にいる動物とおなじに描かれているそうです。
    種類多いですね♪

東山動植物園のプリクラ。

記念によくプリクラ撮ります。
    ここではやっぱりコアラですね♪