千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルを特典航空券に換えて、1週間の北海道旅行に行ってきました。<br /><br />学生達の夏休みにも入ってきたので、人ごみを避けるため有名観光地には行かず、千歳周辺をゆっくりと旅してきました。<br /><br />全て千歳から車で1時間以内または1時間ちょっとで行ける場所ばかりです。<br /><br />近い将来、季節移住を考えています。<br /><br />普段、毎日をどのように過ごすか・・が今後のテーマです。

暑い関西を抜け出して自然を楽しもう!

2012/07/18 - 2012/07/24

ぽぴんずさん

近い将来、季節移住を考えています。

普段、毎日をどのように過ごすか・・が今後のテーマです。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ

伊丹空港から新千歳空港まで約2時間。

離陸してすぐに飲み物サービス。

そしてその後、窓からきれいに富士山が見えた。

到着して、新千歳空港内で食べたシーフードピザ。

日本で唯一太平洋と日本海の二つの海に面する八雲町に「食」の実験農場を構えている「ハーベスター八雲」の空港店。

テーマは「地産地消」。

これはシーフードピザ。

千歳近郊や八雲町の新鮮材料を使っているそうだ。

もう一枚。ピザ「マルゲリータ」。

高温のピッツア窯で一気に焼き上げた本格石窯PIZZA.

おいし〜い・・・

ウトナイ湖は周囲約9キロの淡水湖。

湖の周辺には原野や湿原など豊かな自然環境が形成され、動植物の宝庫、野鳥の楽園と言われている。

のんびりゆっくり散策すると、さまざまな生き物たちの豊かな営みが見られる。

ウトナイ湖野生鳥獣保護センターは、誰もが自然に親しむことができるよう、観察方法や自然情報を解説・説明している。

湖に面した場所には何台もの望遠鏡が置かれていて、自由に野鳥の観察ができる。オオワシやオジロワシが見れたら感激。

入場料無料。

ノーザンホースパーク。

いろんな騎手服の人形が飾られていて、楽しい。

• ノーザンホースパーク内のK&#39;sガーデン。<br /><br />自然を生かしながら美しく手入れされた17のテーマからなるガーデン。<br /><br />私のお気に入りの場所だ。

ノーザンホースパーク内のK'sガーデン。

私のお気に入りの場所だ。

• K&#39;sガーデンをゆっくり散策していくと、隣接する牧場が見渡せる展望台「馬見の丘」に出てくる。<br /><br />展望台に上がると、いつも不思議に風が強い。<br />真夏は気持ちいいけれど、大体は寒いくらい・・信じられないね。<br /><br />この日は時間が悪かったのか、馬は一頭も出ていなかった。

K'sガーデンをゆっくり散策していくと、隣接する牧場が見渡せる展望台「馬見の丘」に出てくる。

展望台に上がると、いつも不思議に風が強い。

この日は時間が悪かったのか、馬は一頭も出ていなかった。

ホースギャラリー

ノーザンで生産したり、所有している競走馬の数々の栄光の品々が展示されている。

競馬ファンでなくても知っている名馬が・・

ノーザンホースパークではやっぱり馬たちと触れ合わなきゃね。

厩舎で馬たちの日々の暮らしを見学。

懐かしい競走馬との出会いがあるかも。

ライディングエリアでは5〜9月の期間中、乗馬大会が開催される。

観覧無料。

シャトレーゼカントリークラブ札幌

札幌というのは名前だけで、実際は夕張郡栗山町にある。

1泊朝食・1プレイで¥10500。安い!!

お風呂は天然温泉。

部屋はリゾートらしく割と広いツインルーム。

ゴルフ場側の窓は大きく開放的で北海道の広い平野がどこまでも見え、気持ちがよい。どの部屋からも同じ景色が見えるような設計。

和室もあり、こちらは部屋に露天風呂が付いているそうだが、窓がなく狭い感じ。

これは部屋からのガラス越しの景色。
    夕日が沈むのや朝日が昇るのもどちらもばっちり見える。

ホテルのレストランで夕食をいただく。

どこか外国の高原レストランのようなしつらえ。

当日予約のため、夕食が付かなかったがレストランのメニューも豊富で困らない。それに全ての料理にサラダとデザートバイキングが付いてくるサービスがあり、もうおなかいっぱい!

そうそう1ドリンクサービスもあり、生ビールをいただきました。

シャトレーゼカントリークラブ

やっぱり夏のゴルフは北海道に限る。

コースの良し悪しは初心者のためあまりわからないが、とにかく広々としていて涼しくて、フェアウェイにカート乗り入れでき、後ろから追いつかれることなく、気持ちよくプレーできた。

こんなのんびりゴルフをするのはNZ以来かも。

当日予約して、二人で、スルーでのんびり。

初めてだったのでキャデイさんをつけてもよかったかも。

料金は¥1000〜1500アップだけのようだ。

北海道ゴルフ万歳!!

栗山町の帰りに由仁町の「ユニガーデン」に。

この辺りにも、ユニ東武ゴルフクラブやユンニの湯というリゾート施設がある。

入園料6〜10月は¥600、その他¥200

この建物の前から、まずは¥100の園内バス「バービー号」で広い敷地のz全体を知る。このバスは乗り降り自由、何度乗ってもOK!

6月中旬〜7月中旬にかけて「リナリアフェスタ」をやっていて、紫・ピンク・白の102万本のリナリアが美しかったようだ。

私が訪れた時はいくつか残っていた程度だが、バラやユリ、ラベンダーがきれいに咲き、ホワイトガーデンやイエローガーデンなどテーマごとに集められた花が美しくさいていた。

ガーデンを見下ろすこの場所でちょっと休憩。

入場料の¥600はこのあたりでは高いけれど、美しい花を見下ろすこの場所で、おしゃべりしたり、読書をしたりしてもいいかも・・

レストランやオープンカフェもあるし一日ゆっくりできそうだ。

帰りは入口横のファーマーズマーケットでお買い物。

バラ園もきれい・・

ファームレストランが大人気!

千歳市、国道337号沿いにあるアイスクリームショップ「花茶」。

自家製野菜や近隣の農産物を主役にしたアイスが評判に。

野菜アイスは甘すぎず、後味さっぱりでおいしい!

「花茶」ではアイスだけでなく、食事もできる。

この日食べたのはジャガイモとハムとチーズと夏野菜のピザ。

ボリューム満点。

他にも数量限定でざるそばもあるそう。

この日はお昼をだいぶまわっていたので、もちろん完売!

「花茶」の中。

清潔感があって広々としている。

窓側にカウンター席があり農村風景を見ながら食事ができる。

店の外にも、ウッドデッキやテラス席があり、外で食べるのも気持ちがいい。

「花茶」の6ヘクタールの敷地。

ガーデンや野菜畑があり、アイスを片手に美しい農村風景の敷地内を散歩している人が多い。

お店に入ってすぐ、アイスクリームカウンターの前で野菜も売っている。

安くて新鮮で色鮮やかなズッキーニをパチリ!

買って帰りたかったな〜

お店の裏側。

ファームの方から見た「花茶」。

黄色の壁が緑の中でかわいい!

ピザを食べたあと、このテラス席でコーヒーをいただいた。

「花茶」の裏には馬やポニーもいるよ。

そしてウサギの家もある・・・

恵庭にあるログハウスのレストラン「スウィートグラス」

酪農家だったオーナー。

手入れの行き届いた庭園も見事!

40種類のバラが咲き誇っている。

開店当時から出している人気メニューが、自家製チーズケーキ。

ケーキといってもカップに入っていて、地元のハスカップのソースをかけたババロア風かな?いえ、レアチーズケーキですよ。

甘酸っぱくておいしい!

「スウィートグラス」の店内。

ログハウスなので落ち着いた重厚な感じ。

イングリッシュガーデンのような庭。

食後はゆっくり散策して、花や野鳥と・・

庭園の写真を撮ったり、絵手紙を書いている人も。

裏庭から見た「スウィートグラス」

自家栽培の野菜も直売している。

オコタンぺ湖

北海道三大秘湖の一つといわれている神秘的な湖。
    天候・時間・見る角度によって湖水の色が変化する。
    この日は深いグリーン。エメラルドグリーンの時が見たいな。

日本屈指の透明度を誇る湖「支笏湖」。

遠くに見えているのが樽前山。

千歳近郊をドライブすると必ず立ち寄る蕎麦屋「そば哲」。

ざると、野菜天ぷらを注文。

まいたけの天ぷらもおいしい!

もちろん、そばはおいしいよ〜

アロハカントリー。

といってもハワイじゃないですよ。鳥取でもなく、北海道です。

アロハカントリーのクラブハウス。

けっこう立派です。が、この日は休日開放デー。
    食事・風呂なしで¥3000。
    コース?良し悪しわかりませ〜ん。
    でも気持ちよかった〜

アロハカントリークラブの周りはこんな感じ。

のどか〜麦畑?

恵庭にある釜飯の店「いちえ」。

北海道なので、海鮮をメインにいろんな釜飯がある。
    この日は夏季限定「生うに釜飯」を注文。
    入口入ったところの窯で一つずつ炊き上げてくれる。
    アツアツでおいし〜い!

釜飯の種類はいくつあるのかな?
    いっぱいあっていつもまよう。
    釜飯の値段に、茶わん蒸し・ミニサラダ・お吸い物がついてくる。
    チョーお得。¥700台くらいからあったと思うよ。
    ちなみに、「生うに釜飯」は¥1200。

週末札幌競馬場に。

関西ではほとんど競馬に行かないが、札幌では観光としても楽しい。
    ゆっくり、馬や騎手を観察・・・

友人が出資している馬が、この日1位になった。

おめでとう!

札幌駅でトワイライトエクスプレスを。

大阪駅を正午に出て、次の日の朝ここに到着。

それにしても札幌駅は暗くて騒音がひどいな〜

千歳市柏陽にあるイタリア料理「リビエーニ」。

円錐形の屋根が特徴的だが、なんとなくオープンしてるのかしていないのかわかりにくい店。
    思い切って?して行ってみた。

リビエーニの店内。

濃いブルーのテーブルクロスが印象的。

この日は夜、私たちともう一組だけだった。

料理は本格的?
    北海道産の新鮮素材と自家栽培の有機無農薬野菜をつかっているそう。

自家製スモークサーモンとクリームチーズの前菜。

ホタテとズッキーニのクリームソース。

• ぽぴんずさん 2012/08/22 00:29:32
    ファームレストランが大人気1

自家製野菜や近隣の農産物を主役にしたアイスを手作りしている。

野菜アイスは甘すぎず、後味さっぱり!

ぽぴんずさんのトラベラーページ