吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休み突入。またまた近場ですが、万博公園のひまわりフェスタをみてまいりましたっ。<br />奥の方は、すでにションボリしていましたので、今週いっぱいくらいが見頃かとおもいます。<br /><br />○オフィシャルサイトはこちら<br />http://park.expo70.or.jp/event_detail.html?id=1166

万博公園 ひまわりフェスタ 2012

2012/08/11 - 2012/08/11

まもちんさん

○オフィシャルサイトはこちら

え〜、今日も万博公園へやってまいりましたっ!

到着したのは14:30頃で、夕方から雨が降るとか降らないとか・・。

最近、天気予報もあてになりませんです。ハイ。

まずは、デザートにカフェオレソフトなどいただきました。400円也。

目指すは、ひまわりフェスタの会場です。

広場の西側には、ミストが設置されておりましたが、風で通路の反対側にいっちゃってるじゃないのw

でも、見ているだけでもなんだか涼しげでいいですねぇ♪

会場は、春のチューリップの場所と同じです。

雨が降るどころか、カンカン照りだぁ〜

鼻歌は、渡辺美里のサマータイムブルース(古くてすみませんw

全体はこんな感じになってまーす!

クソ暑い割には、ヒマワリを見に来ている人は多かったようにおもいます。

ヒマワリ以外には、アサガオも咲いておりました。

上の写真のモッコリしたところにあります。

真夏のカンカン照りの土の香りは、中学時代の部活をいつも思い出します。

テニスボールが1つ無くなる度に、マラソンが1周増えるというスパルタ教育でしたw

ここらへんから品種園のヒマワリたちで、こちらは「東北八重」。

後述のティディベアと似ていますが、背の高い品種です。

んでもって、「スターバスト レモンオーラ」。

レモン色が上品で爽やかな一品になっています。

木陰で水遊びをしている親子たちを横目に・・、

こちらはひときわ背の高い「ロシア」。

ロシアってヒマワリのイメージが無いのですが、種を食用としている品種らしいです。

っで、こちらが、「ティディベア」。

ひまわりって、ほとんど菊科なんですね・・。

菊らしいといえば、たしかに♪

続きましては、世界の画家たちのヒマワリゾーンです。

って、べつにそういう名前がついているわけじゃないんですけど、いろんな品種のヒマワリを楽しめるのも万博公園のいいところです。

まずは、「マティスのひまわり」。

マティスって、どちらかというと幾何学的な絵画のイメージですが、ひまわりを題材とした絵も描いていたんですかね・・。

こちらは、「ゴーギャン」かな・・・。

ソフトフィルタをつかってみましたが、まぶしくてしょうがないw

んでもって、こちらが「ゴッホのひまわり」。

残念ながら、こちらはすでに終盤でしたっ。

その他、「ビンセント オレンジ」。

丸っこい花びらが特徴的なヒマワリです。花束にすると可愛らしですね。

なんだか同じような写真ばかりですが、こちらが「サンスポット」。

一重咲きの品種です。たぶん、初めて見ました。

っで、最後に「ルビー エクリプス」。

変わり種っぽいですが、わりと一般的かな?

夕方からは、イルミナイトというイベントも開催され、屋台もでるらしいですが、そろそろお暇したいとおもいます。

帰り際の道すがらは、ちょっとした秋を感じながら帰路につきます。

っということで、暑いのは飽きたので、そろそろ涼しくなって欲しいこの頃ですねぇ・・。

梅雨が明けない頃は、早く夏が来て欲しいと思っていたのに・・(笑)

おしまい!

• morino296さん 2012/08/15 21:46:10
    一番暑い時間帯に
    まもちんさん

こんばんは。

猛暑の中、お疲れ様です。
    しかも、一番暑い時間帯にお出掛けだったようですね。

ひまわりに、これほど種類があるとは知りませんでした。

私も、今月初めに、座間のひまわりを撮りに出掛けたのですが、
    なんだか旅行記にUPする気にならず・・・。

出掛ける気力が湧いてくるか。

morino296

まもちん

まもちんさん からの返信 2012/08/21 22:50:03
    RE: 一番暑い時間帯に
    morino296さん、こばわ!
    実家の方に戻っており、返事が遅くなりました。すみませんです!

> 猛暑の中、お疲れ様です。
    > しかも、一番暑い時間帯にお出掛けだったようですね。
    > ひまわりに、これほど種類があるとは知りませんでした。
    > 私も、今月初めに、座間のひまわりを撮りに出掛けたのですが、
    > なんだか旅行記にUPする気にならず・・・。
    > 次の日曜日に、もう一度チャレンジしてみようかと思っていますが、
    > 出掛ける気力が湧いてくるか。

たしかに、ダイエットを目的でないと外に出掛けられないほど暑いですよね(笑)ヒマワリの品種的には、昭和記念公園も負けていないとおもいますので、暑いと思いますが、また今度出かけてくださいまし!たしか、バーベキュー広場の南側が品種園的な花壇だったかと記憶しています。

今回の帰省では時間がとれなかったのですが、また機会があったらオフ会に参加したいとおもっていま〜す(^o^)/

• 唐辛子婆さん 2012/08/15 09:50:35
    飽きた
    まもちんさん、おはよございま〜す。

ほえ〜〜あづいよ〜。
    ほんとに夏には飽きましたねえ。

こんなネコジャラシをみるとほっとしまする。

昭和記念公園は今年はひまわもナツズイセンも不作(涙)
    見られないって程じゃなかったですけどね。
    コスモスに期待しやう。

とうがらしばば

まもちん

まもちんさん からの返信 2012/08/21 22:43:47
    RE: 飽きた
    唐辛子婆さん、こばわ〜
    実家に戻っており、返事が遅くなってしまいました。すみません!

> ほえ〜〜あづいよ〜。
    > ほんとに夏には飽きましたねえ。
    > こんなネコジャラシをみるとほっとしまする。
    > 昭和記念公園は今年はひまわもナツズイセンも不作(涙)
    > 見られないって程じゃなかったですけどね。
    > コスモスに期待しやう。

あんなに裏で作業していたなんてしらなかったです・・。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2012/08/22 03:05:08
    RE: RE: 飽きた
    まもちんさん、こばわ〜

けふも(きのう)も暑かったですねえ。
    パキスタンで52℃を体験してた割りに今年の夏はこたえるぅ´_`;

> 鷺草のほうは、今年もボランティアの方が苦労してくださったみたいで、ステキなお祭りになったみたいですね!
    > あんなに裏で作業していたなんてしらなかったです・・。

そういっていただけると撮らせていただいた甲斐があります。
    みんなに知らせてあげやう。

> 実家に戻りついでにまたオフ会でもとおもったのですが、今回は時間が取れず・・。またコスモスの秋の頃にでもと、おもったら、今年はシルバーウィーク的なものが無いんですね・・(;´_`;)

ええっ◎◎がっくし・・
    でもドタキャンしてる身には、お休みとって来てちょなんて
    口が裂けても言えず・・・。

> たまに出張ついでにそちらに向かうこともありますので、またそのときにでもお願いしますね(^o^)/

そのときはぜひ♪

唐辛子婆
  • まみさん 2012/08/15 08:08:28
    万博公園はほんと四季を通じて見応えがありそうですね〜
    クソ暑い中、おつかれさまでした〜。
    私もひまわりを見に行きたかったけれど、今年はお預け。

>真夏のカンカン照りの土の香りは、中学時代の部活

私は、裸足で校庭を走らされたことを思い出します。
    水泳部の準備運動の一端でした〜。
    っつーか、それだと走ることにならなかったんですけどね〜。

私も、なつかしい思い出を思い出しました。
    ひまわりはあんまり関係なかった@@

まもちん

まもちんさん からの返信 2012/08/21 22:32:16
    RE: 万博公園はほんと四季を通じて見応えがありそうですね〜
    まみさん、こばわ〜
    まだまだ、暑いですねぇ・・。

> 私は、裸足で校庭を走らされたことを思い出します。
    > 水泳部の準備運動の一端でした〜。
    > 裸足で痛い、というより、土が熱くて、ぴょんぴょん飛び跳ねるように走るしかなくて、校庭の木立の日影を選んで走っていました。
    > っつーか、それだと走ることにならなかったんですけどね〜。
    > 私も、なつかしい思い出を思い出しました。
    > ひまわりはあんまり関係なかった@@

わたしのほうは、さすがに裸足で校庭を走らされたことはないですが、この歳になっても新しいスポーツ(クライミング)を始められたりしているので、良い経験になったなと思っています♪

そろそろ、海外の方にも出発する頃なんでしょうかね?
    また旅行記を楽しみにしていますね〜

まもちん
  • shimahukurouさん 2012/08/14 22:20:29
    私も行きました!
    まもちんさん、こんばんは〜

でもひまわりフェスタ、少し見頃をすぎてましたよね
    まもちんさんも、もしかして来ていらっしゃるかもって
    旦那ときょろきょろしながら写真を撮ってました(笑)
    私達は1日違い、日曜に訪問でした

日陰のベンチに座ると涼しい風が吹いて心地よかったけど
    撮っている間はもう汗をかきまくりで、
    ジーンズがまだら模様になっちゃいましたよ(笑
    でも結構たくさんの人で驚きでした

まもちんさんはこのお写真はF値はいくらぐらいでしょうか?

こんなふうに撮りたかったです。

遊びに行くのに忙しすぎて旅行記作成は遅くなりそうですが

shimahukurou

まもちん

まもちんさん からの返信 2012/08/15 00:04:46
    RE: 私も行きました!
    shimahukurouさん、こばわ!

> お写真のヒマワリの明るく眩しいイエローから元気たくさんいただきました!
    > でもひまわりフェスタ、少し見頃をすぎてましたよね
    > まもちんさんも、もしかして来ていらっしゃるかもって
    > 旦那ときょろきょろしながら写真を撮ってました(笑)
    > 私達は1日違い、日曜に訪問でした

そういっていただけると、ありがたいです!
    土曜日も雨が降るとか降らないとかで、結局降らないし・・w
    しびれを切らして、日曜日に出掛けた次第です。
    確かに、奥の方は見頃を過ぎていましたが、時間差で植えてあるんでしょうね。

> 日陰のベンチに座ると涼しい風が吹いて心地よかったけど
    > 撮っている間はもう汗をかきまくりで、
    > ジーンズがまだら模様になっちゃいましたよ(笑
    > でも結構たくさんの人で驚きでした

ジーンズがまだら・・(笑)相当がんばりましたね♪
    ワタシの方も、1カット毎に汗を拭きまくりでした・・(;´_`;)

> 私もここから奥までヒマワリが咲いているのが分かるようにと何枚も撮りました。
    > F値を大きくしたけど…1枚だけマシでしたがほぼボヤボヤの写真でした??
    > まもちんさんはこのお写真はF値はいくらぐらいでしょうか?
    > 私はF13で撮りましたが、ピントの位置を手前にしすぎたからか、望遠にしすぎたのか?

丘っぽくなっているところからの写真ですかね?
    わたしのは、F16でした。望遠ですが、115ミリ前後です。ISO感度Autoのところの500でSSが1/160なので、この晴天の日の割には無理してますね(笑)
    キヤノンではデジタルレンズオプティマイザっていう機能があって、これをPC上で適用すると回折現象も多少回避できるんですよぉ〜。なので、最近は、F16とかF22でも撮るようになりました。

カメラの教科書等では、被写界深度は手前が浅くて/奥が深いって書いてあるので、手前に合わせるのが定石だと思うのですが、個人的には中央より奥(今回は、アサガオのモッコリのとこ)にあわせてます。正直、理由がよくわからないのですが、見た目でパンフォーカスっぽく写るのが奥にあわせたときなんですよねぇ・・。shimahukurouさんがおっしゃるとおり望遠だからだとおもいますよ(相当遠くを写すか、F値を上げるか)。奥がぼけてると写真全体がぼけているように感じるのはわたしも経験しています。この写真の場合は、手前にぼけたヒマワリが入っているので、とりわけパンフォーカスを意識したわけじゃないんですが、奥をみせたいから奥にピントをあわせておけばいんじゃないかと・・いう結論に2年前ほどに至りました(笑)

理論的じゃなくて申し訳ないですが、望遠で手前から奥までピントをあわせたい場合、手前は結構遠い(数十メートル離れている)ところをワタシは選びます。ただ、そいういうシチュエーションは、関西でいうとあわじ花さじきみたいな広大な敷地だったりするので、「奥をみせたいなら奥にピント」にしているわけです。

> 遊びに行くのに忙しすぎて旅行記作成は遅くなりそうですが
    > また作成しますので、ここからの写真で何かお気づきの事があれば教えてくださいね ← すみません、授業料払わないのに(笑

shimahukurouさんの旅行記も楽しみにしてますねぇ〜!

まもちん

まもちんさんのトラベラーページ