バスノルマンディ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
157ある「フランスの最も美しい村」の多くは 内陸の小さな村であることが多いけど、このバルフルール(Barfleur)は ノルマンディー北西部の海辺に位置する。<br /><br />バルフルールは 中世の時代、イングランドとを結ぶ重要な港の1つだったそう。<br /><br />人口たった650人ほどの小さな村だけど、音楽のコンサートや、海賊祭りなど 色々と 積極的に イベントが行われていて わりと活気のある村という印象を受けた。<br /><br />私たちが訪れた週末は ちょうど中世祭(Barfleur a l’heure medieval)を行っていて、港の前の広場では 中世の頃に使われていたものが 展示されていて、中世の格好をしている人も たくさん!戦闘の様子を再現した 短い劇をやっていたり、夕方からは 演劇が行われていました。<br /><br />中世祭のおかげなのか、観光客でも 賑わっていたし、港沿いのレストランは どこも いっぱいでした。<br /><br />村自体は 30分もあれば 見て回れるぐらいの大きさだけど、港を望む景色は 美しく、海の色も濃くて 薄く、すごく綺麗でした。<br />

フランスの最も美しい村 バルフルール

2012/07/15 - 2012/07/15

Mika

Mikaさん

2.0
2.5
乳幼児連れ家族旅行
1万円未満

「最も美しい村」の名にふさわしい、ほんとに かわいらしく のどかな村でした。

今では ほんとに のどかな 村だけど、歴史的に見れば 1692年、バルフルール岬沖でイングランドとの大規模な海戦(バルフルール岬の海戦)が行われたり、重要な港の1つだった。

昔はこんなところで 寝泊まりしてたのねー

剣を持って戦う様子を再現した短いデモストレーションも行われていた

中世祭のおかげで 街は すごく賑わっていた

中世時代のゲームなんかも展示されていて 子供から 大人まで 一緒になって 遊んでいる姿も見られた

中世の時代に 飼われていた鳥と言えば・・・

小さな村だけど、観光客も かなりたくさんいたし、馬車が走っていたり、アートギャラリーがあったり、中世祭、音楽祭などの イベントも 多く開催されて、村全体が 村おこし(?)に 頑張っている、っていう印象を受けた。

村のいいところを どんどんアピールしていく、って 素敵だと思う

聖ニコラ教会
    (L'eglise Saint-Nicolas)

17‐19世紀
    完成するまでに223年もかかった。

天井までも 色がついていて 優しく見守ってくれそうな雰囲気の祭壇

港に建つ 教会らしく、船の模型が 天井につるされていた

中世祭にちなんで ドレスアップしていたおじさんと。

教会の横で 劇をやっていたから それに出演?

教会の裏手側から 眺める海

太陽の光で キラキラして ほんとに綺麗だった〜

バルフルール岬に見える灯台

高さ71m

赤ちゃんって 風が 顔に かかると 微笑になるんだって

風が 強かったので サラは ずっとへらへら顔でした

ポートに浮かぶボートたち

ほんとに のどかで 気持ちいい

バルフルールの特産と言えば やっぱりムール貝!

昨日も食べたけど、また 注文してしまった。

ワインとチーズの味のするソースが たまらなく美味でした

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る