2012/08/08 - 2012/08/11
春夏秋冬さん
海外未経験の姑を韓国旅行に招待して、女二人で買い物やエステ、観光など存分に楽しみました。姑には娘がいないので、私が連れていくことで少しは親孝行になったかなぁと思います。(姑、嫁共に韓流スターには興味がありません…)
◎私が支払った旅費の詳細
【KAL】往復航空券代金 32,800円×2
燃油・税金等 9,980円×2
【agoda/イーストゲートタワーホテル】JPY 37,936.00 (USD 454.09)
【ブルー&ピープル/空港送迎往復】JPY 11,781(二人分)
【JJマッド汗蒸幕】JPY 9,045(二人分)
【グローバルツアー/ソウル市内観光1日ツアー・専用車&専任ガイド】JPY 13,992(二人分)
【TBC/若返りコース】JPY 21,201(二人分)
【損保ジャパン/海外旅行保険】JPY 2,170(私の分)
【JAL/国内線】17,000円(私の分)
総合計:198,685円
※現地での食事、交通費、オプション追加は姑が支払いました。
- 家族旅行
- 鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
- JAL 大韓航空
成田空港でマックを食べています。マックフルーリーとファンタグレープSサイズ。姑はてりやきバーガーとコーヒー。ポテトMサイズはシェア。前日から都内にある夫の実家に泊り、姑と共に成田エクスプレスで成田空港入り。姑と二人きりで旅行する嫁なんて聞いたことないですけど、私は割と平気です。今日はKALなので第一ターミナルです。並んでいたのはほとんど韓国人でしたが、恐ろしくチェックインに時間がかかりました。そういえば、職場の先輩から私は顔が韓国人だとかモンゴル人だとか言われ弄られてます…。そう見えますかね??
成田の免税店で、私用のロクシタンのグロスと、夫用にデオドラント。ラルフローレンとポロスポーツで迷って、スポーツの方を購入。誰にでも印象の良いさわやかな海外の香り。姑はランコムのグロス、ロクシタンのシアバター、アナスイのグロスなどを購入。こちらは予約品で5%オフ、すべて姑支払い。韓国で買った方が安いけど、万が一買えないと困るので日本でも購入しました。
KE704です。座席のモニターで航路を確認したり、テトリスをしたり。座席は3−3−3で、私は真ん中の3の通路側でした。後ろは壁です。後ろが壁だと嬉しいです。
15時頃。機内食は普通レベル。バターが好きなのでパンがあると嬉しいです。カトラリーが金属なのは◎
そういえば、食前に入国カードを配布してもらえなかったんです!もっと早く言えば良かったのですが、着陸10分前にCAにお願いして持ってきてもらい、降下しながら慌てて二人分記入しました。周囲は誰も入国カードを貰っていもいなかったし、書いてもいなかったんですけど皆韓国人だったのでしょうか?!前の方の男性も私と同じくらいの時に入国カード、税関申告書をCAに言って貰ってました。次回からさっさと貰うことにします。 -
16:20着です。空港送迎を日本から予約していたので、ソウル市内まで専用車で向かいました。行きはセダンでした。渋滞が少しあったので1時間以上かかりました。インチョンからソウル市内に向かうと、高層マンションの多さに驚きます。韓国は東京以上に高層マンションが乱立していてすごいです。このハイヤーの運転手がちょっと土地勘のない人なのか、東大門まで行くのに地図をずっと抱えていて少し不安になりました。しかも、東大門に着いたらホテルの場所が分からないようだったので、途中から私が運転手にそこを右に曲がって、次を左に曲がって…と指示してホテルまで行きました。土地勘がなかったらちょっと不安かもしれません。
18時15分、ホテルにチェックイン。定宿のイーストゲートタワーホテルに宿泊。レジデンスタイプでコスパが良く、立地も最高です。従業員も日本語が堪能で感じが良いです。少し部屋で休憩後、ホテルの下にあるコンビニでキムパッと飲み物を購入し、夕食にしました。本当はノルブポッサムへ食事に行くはずが、15時に機内食を食べているため外食するほど空腹ではなかったので…簡単に。20時半に汗蒸幕のお迎えが来るので待機。
ホテルから比較的近い所にある、JJマッド汗蒸幕へ行きました。夜であることと、送迎が無料なため、もちろん迎えに来てもらいました。真っ裸になり、麻袋を背負って汗蒸幕に入ったり、いくつかあるサウナに入ったり、水分補給をしつつ汗を出します。2種類のお湯に入ってから、垢すり。この垢すりが私にはイタ過ぎました…。私は肌に傷が付いて荒れてしまったので、肌の弱い人は絶対やらない方が良いです。姑はガンガン擦られても気持ちが良いそうなので、本当に個人差があります。マッドという泥パックも私は合いませんでした。オプションで念願のよもぎ蒸しをしたのですが、これは最高でした。本当に良い匂いで癒されました。あと、上半身のマッサージもお願いしました。
またコンビニへ行きました。さっきとは違う店員で、このアイスまだ固いからね〜と教えてくれました。韓国はコンビニやスーパーで袋が付かないのにコンビニに行く度、毎回袋に入れてもらってます…。
2日目朝
今日は少しゆっくり起きました。何しろ特にやりたいこともないのに4日間もあるので焦る必要がありません。朝食に、昨夜購入したサンドウィッチとキウイのジュース、水。冷蔵庫が大きいので大きい水を購入しました。これに加えて毎日500mlペットボトルの水を2本補充してくれます。本当はキムパッチョングというチェーン店の食堂で朝食をとりたかったのですが、姑が部屋で食べたいというので朝は毎日部屋で食べました。 -
10時頃、東大門を見ながら1号線128番駅から地下鉄を乗り継いで、ホームプラスという大型スーパーに行きました。実は地下鉄を使うのが初めてなのですが、ICカードの自販機に日本語モードがなくて最初は焦りました。よく見たら英語が書いてあったので大丈夫でした。ネットでチャージの仕方を予習していたことと、チャージの機械は日本語が選択できたので無事チャージできました。50,000Wはチャージの券売機に入らないので、崩しておくべきです。ICカードならぬ、ICストラップも自販機で売ってました。地下鉄は思いの外、綺麗で快適です。地下鉄で会ったお姉さんがとても親切でした。All韓国語だったけど…。
必須の韓国海苔を購入。PBなので激安。スープの素、チューブのコチュジャン、お菓子、お茶、などを購入。お菓子は職場の土産その1です。韓国のお菓子は美味しいです。この、ポールフランクのケースは可愛くて購入したのですが、中身のガムが美味しかったです。タブレットタイプになってて、とても不思議な感じなのですが美味しいです。ジップロックとラップも購入。実は、ラップは間違えて購入しました。日本のラップに勝るものなし。
この、Dr.Youの栄養バーがとーっても美味しかったです!二箱しか買わなかったのですが、次はいっぱい購入して来ようと誓いました。ソイジョイみたいな栄養バーのは嫌いなのですが、これは本当に美味しくて毎日食べたい味です。固くもなく、サクサクしていて美味しいです。チョコがいっぱいついていない方は1本100キロカロリー未満なのでカロリーコントロールにも良さそうです。
ポッサムを食べに、ノルブポッサムに行きました。日本で下調べ済み。ホテルからすぐそこにある雑居ビルの2階にあります。
お店の人にオススメしてもらったポッサムのセットを注文。これを食べに来たので対応が迅速で良かったです。多分、中サイズで、値段は33,000Wだったかな。昼間なので飲み物は水で。写真には写ってませんが、冷麺のようなものもセットです。私には合わなかったので姑が全部食べてくれました。それにしても、ポッサムって美味しいですね〜。お店はサラリーマンや地元の人が5組みくらいいるだけで、がらんとしていました。日本人はいなかったですが、チェーン店は安心して入ることができます。言葉がほとんどできないのですが、ジェスチャーなどでサンチュのおかわりもすぐ持ってきてくれました。店員さんはおばちゃんたちで感じ良かったです。しいていえば、エアコンがガンガンに効いていて寒かったこと以外特に問題なしかな。リピートしたいです。
doota!の5階にあるKISSという小さなお店を目指して行ってきました。たまたまコネストを見て気になり、姑もキラキラ物が好きなので。結局私の方が買ってしまったのですが、キーホルダーやストラップも可愛かったです。ちゃんと、スマホ向けのアクセサリーもありました。ガラケーしかストラップしないもんね…。ミッフィーのストラップは一目惚れ。あとはガラケー使用の実母へ購入したバッグと靴のストラップや、ティンカーベルみたいなキーホルダーは自分用に。おまけもしてくれたし、コネストクーポンで20パーセント引きです。お店のおじさんも日本語が堪能で、とても感じが良いです。キラキラ物が好きならオススメです。
トニモリで買い物。日本で調べてきたフットピーリングを購入しに行きました。10セットも入っているセットをオススメされ、1つおまけで付くと言われました。パックとかいっぱいおまけでくれる??と店員さんに言って、パックを少し多めに貰いました。トニモリは蝸牛クリームを去年購入してとても良かったので結構信用していますが、スキンフードが一番好きなのでこのセット一つのみの購入です。
エチュードハウスにて、妹に頼まれていたものを購入。来月誕生日なのですべてプレゼント。BBクリーム、リキッドファンデ、リキッドアイライナー、アイシャドウは妹に。自分用にはBBクリーム、ヘアミスト、ヘアパック。ヘアケア用品はいくつあっても良いです。頭皮が敏感なので、シャンプーは購入しませんがトリートメントは色んなものを使うのが好きです。おまけもたくさんくれました。使い方がわからないおまけはネットで検索してから使用します。上のピンクの箱入り以外下は全部おまけです。
スキンフードにて、1万5千円くらい購入。日本にも店舗があり、タカシマヤや駅地下で見かけたことがあります。この3軒で既に約2万7千円の支払い…。馬鹿な日本人と思われてそうですが、私は海外でしかコスメを買わないのでたいした額ではないです。この店では店員のおばさんから韓国人に間違えられました。すかさず若い店員さんが日本人だよとおばさんに言って、猛接客が開始。買う気で来ているので構わないですが、スキンフードの接客は凄いです。前回も確か凄かった!またまた妹に頼まれたもので、化粧水を購入。ミネラルウォーターみたいなやつがそうです。自分にも購入。あとは、ヘアパックを2つ購入したのですが、卵のヘアパックがとっても良かったので次回は買いしめます。あと、ニキビ用のパッチが良かったので、これも次回購入したいです。廃番になりませんように。友人のお土産にアイシャドウセットを二つと、入浴剤。自分用にチーク、マスカラ、フェイスパウダー、デオドラント、BBクリーム、クレンジングフォーム、フェイスマスクシート、ブラックシュガーマスクなど。姑はグロスやハンドクリームをお土産に購入しました。ホテルの目の前で、店舗も大きめなので購入しやすいです。左上にあるのはおまけですが、こちらは割とおまけが多いです。
ホテルの部屋に戻りました。姑は昼寝中。私はお風呂に入らないと布団に入れない性格なので、荷物整理などをしていました。私は大きいので大きい方のベッドに寝ます(笑)部屋は18階。
部屋には大きな鏡が二つもあります。姑が起きるまで地図を確認したり、写真を撮ったり。
冷蔵庫やクローゼットはここにあります。反対側にシンク、コンロ、洗濯機もあります。鍋なども、フロントで無料で借りられるそうです。私は借りないですが…。元がレジデンスなので、靴箱も大きいし、収納棚もあるし、冷蔵庫は大きいし、本当に使いやすいです。
バスルームはこじんまりと、シャワーのみ。でも、デザインが可愛いです。トイレも温水のウォシュレットなので日本人には嬉しいです。
日本から予約して行ったエステ。写真は施術後です。若返りコースで一人1万円ちょっと。50%オフの価格なので本当は2万円くらい。それにしても、物凄くお得感のあるエステでした。店の名前がTBCと言いますが、日本のTBCとは関係なく、トータル・ボディ&ビューティー・ケアでTBCだそうです。私たちの関係を、実母じゃなくてシオモニ(姑)なのだとエステの人に話したらびっくりされました。こんなに仲良しで羨ましい!と。実の親子ならこの身長差はないですね…。私の実家は家族全員とも長身です。写真は姑に合わせて妙に腰屈めてます。姑は私の肩くらいしかないので普通に並ぶとデコボココンビ。そういえば、韓国は比較的背の高い人が多い気がして、街を歩いていてもしっくりきます。
エステの下にあるサムギョプサルのお店。店名はブトゥマッ。1階の店で夕飯を食べるとエステのオーナーに話したら、オーナーが口利きしてくれました。こちらは前回の韓国旅行でも行ったお店です。ビール瓶2本と肉2種類で二人で30,000Wでした。一人当たり約1,000円なので安いです。
エステ後なのですっぴんでごめんなさい。軽くビール一本飲んで、肉食べて、満足です。
ザ・フェイスショップにて、お土産用のフェイスマスクシートをいくつか購入。自分用にヘアミスト、ボディBBクリームを購入。ボディBBクリームはラメが入っていて良い匂いがします。どちらもネットで目を付けていて狙ってきたものです。いつも思うけど、フェイスショップはおまけが少ないなぁ。右がおまけ。
3日目
朝から私たち専用のガイド&運転手付きで一日観光へ参加。なんと、一カ月ぶりの雨が降ってきました。慌ててコンビニで傘を購入。韓国は雨がずっと降っていなくて、川の水が緑色になってしまい、水道水の色(味)まで変わってしまって本当に大変なのだとガイドさんが言ってました。見学には最悪ですが、自然のためには雨は喜ばしかったようです。この写真は景福宮(キョンボックン)です。門の下で濡れないように撮影してもらいました。雨なのでほとんど写真なしです。説明も聞き取れないくらいの大雨でした。 -
王座。月と太陽の絵。
天井が凄いです。
慶会楼(キョンフェル)という、王様が宴をする場所。確か…。この辺で少し、雨が止んできました。今日はスニーカーなので足元がぐちょぐちょ…。街歩きはサンダルでしたが結果的にどっちがよかったのかなー?
こういうもの、すべてに意味があって、これは西遊記の生き物たちだったかな??
ここにも小さな、太陽と月の絵があります。王様の椅子があります。
門から見えるのはお妃さまの住処の裏にある煙突。オンドル用の煙突が各建物の裏手にあります。女性の住処の煙突は男性の住処よりもオシャレになっています。
王様の母親の住処だそう。只今、修復作業中。ちなみに、お妃さまの煙突より、王様の母親の煙突が一番美しいそうです。王様は母親が一番大切という意味と、母親が美しい家に籠って満足し、政治に口出ししてこないようにするため…とか何とか。
これが、その美しい煙突。明らかに他の煙突とは違ってます。煙突の話が一番興味深かったです。このあと、無料の国立民族博物館を見学。建物内なので撮影してません。みんな撮影バンバンしてましたが…。このあと、車窓から大統領官邸の青瓦台(チョンワデ)を横目に見学。曹渓寺という韓国最大の仏教の総本山を見学。ガイドさんもカトリックだし、ちょっと詳しくわからないらしく結構迫力のあるお寺で若干不気味にさえ感じました。熱心な信者がお祈りをしていたので写真撮影は控えました。そのまま、徒歩で仁寺銅を散策しました。
新羅免税店へ。今回、免税店は行かないつもりでしたが、組みこまれていたので買い物を。ガイドさんオススメの店で蝸牛クリームが半額だったので購入。5個買うと1個おまけが付くので、姑と購入して私は4個。姑はこちらで、ほうれい線クリーム、BBクリーム、ファンデーションを購入。ファンデーションにはリフィルが入っているし、スポンジも2個あるし、化粧水や乳液も良かったです。こちらは年配の女性向けで少しお高めですが、そのうち私も使ってみたいです。蝸牛クリームはもう古い?そうなんですが、私は蝸牛クリームが大好きです。前回はトニモリのを使ってましたが、今回はこちらのクリームを自分用に2個、母、妹へ各1個です。ここのスタッフのお兄さんが日本語・中国語・ペラペラで凄いです。人を見て瞬時に切り替え。コードブルーに出てた浅利陽介にそっくりでした。
バニラコの化粧下地が欲しかったので、こちらも新羅免税店にて購入。3つで34ドル。口コミ通り、非常に良いです。ノーマルタイプを購入しましたが、色んなバージョンがありました。
ミョンドンの日本人向けお土産店にあるレストランで、ツアーに付いた無料の食事。飲み物だけ自分で支払いました。このあと、ミョンドンの雑踏をガイドさんと散策しました。ガイドさんが若くて美人なんです。今回、韓国で見た地元の人々の中でもガイドの女性が一番美人だったかも。
南大門市場へ。ここはゲート1で、ここから奥に入ると色々売ってます。ガイドさんとはここで落ち合う約束をして、1時間半くらい姑と散策しました。
地元のおばちゃんばっかりいる洋品店で、ワンピースを2枚購入しました。いくらだったかな?少し値切って一つ千円ちょっとだったような。こういう皺にならないワンピースは海外旅行に便利なので何着か欲しいところです。鮮やかなブルーも素敵だったけど、無難に黒と紺です。裾が絞ってあるのと、普通のと。丈も微妙に違うんですが、フリーサイズですが長身の私でも膝を隠してくれて丁度良いです。
この靴下、路上で購入しました。手持ちのウォンが減ってきたので、円で良い?と聞いたら、千円で17足と言われ、思わず購入しました。柄は何でも良かったのですがとにかく靴下が欲しかったんです。日本で購入すると結構高いし、ブランドのフェイクだけどスニーカーソックスとかお買い得だと思います。明らかに偽物なのですがこの程度なら怒られないし…。バッグの偽物には興味ないけど、この靴下は結構質が良いです。ただし、17足選ぶのが大変でした。
南大門の問屋がいっぱい入ったビル内でイギリス製のキャンドルを購入。30,000Wだったのですが、夕食のことを考えると手持ちのウォンが少なかったので買うかどうか渋っているとおばちゃんが半額にしてくれました。日本円で千円程度。ここの雑居ビルが本当に楽しいです。狭いんですけど。
南山公園をドライブして、公園を散策しました。遠くに見えるのはNソウルタワー。Nは南山、NEWのNらしいです。
南山公園の噴水にて。噴水出ていないですけど。
昌徳宮(チャンドックン)のチケット販売所にいた仔猫。猫は可愛いけど、私は猫アレルギーなので見るだけです。
錦川橋(クムチョンギョ)600年前に造られた橋…だったと思います。
仁政殿(インジョンジョン)
ここは車止めがあります。車が使われる時代までこの建物が使用されていたそうです。
宙合楼(チュハンヌ)という王様の図書館だそうです。とても雰囲気の良い場所です。午前中が雨だったので、8月なのに比較的涼しく過ごせました。
英花堂(ヨンファダン)でちょっと休憩。こちらの反対側の芙蓉池(プヨンジ)にある芙蓉亭(プヨンジョン)が修復中だったのは残念です。
母屋(アンチェ)という女性が生活するスペース。結婚しても基本は男女別の生活空間だったそうです。でも、お隣の舎廊棟(サランチェ)という男性の生活スペースとは中で戸一枚で行き来できます。アンチェのこの小さな部屋はみんな子供部屋だそうです。何人でも子供が住めるように。
少し疲れてきましたが、チマチョゴリを着たガイドさん(後苑のガイド)の喋りが面白いので最後まで楽しめました。後苑は日本人用のツアーで見学しました。
ここから、男性棟と女性棟を行き来できます。
中々素敵な見学ツアーでした。こちらの東屋でおわり。
戻る途中で、真っ白で瀟洒な建物が見えたので私たちのガイドさんに訊くと、この建物は日本の植民地時代に日本人が建てた植物園の一部で、韓国人にとっては辛い建物なのだそうです。この隣に、動物園などもあったそうなのですが、動物園は臭いので移転されたそうです。歴史を勉強した韓国人は本当に日本のことを恨んでいます。韓国に対して文化財の破壊の他にも、虐殺、人体実験など酷いことをしてきていて、それで今の医療の発達があるということ…。日本も米国から原爆被害で苦しめられましたが、日本人も大きな過ちを犯しているんですね。世界中でも、アウシュビッツやポルポトの大虐殺、未だに起きているシリアの虐殺など、人間の醜さを呪います。大学の時に国際法を勉強したのですがすっかり忘れてしまいました。自分たちの先祖が行った罪をどう償えば良いのか…。二度と戦争や紛争はしないという国が増えて行って欲しいです。
観光を終えてホテルに戻り、焼き魚横町を抜けてタッカンマリ横町へ。早速、購入したワンピースで行きました。涼しいので。ガイドさんに穴場の店を聞いたのですが、わからなかったので一番有名な陳玉華ハルメ元祖タッカンマリへ。普通に美味しかったです。写真はハサミで切る前の鶏肉。気持ち悪いかな?と思ったけど、案外平気でした。ここは韓国語ができた方が良いです。メッチュくらいしか言ってないけど…。
このロッテのアイス、美味しかったので二日連続で購入しました。
帰りは朝の6時半に迎えに来てもらって、KE703で帰国。個人なので、チェックインが激混みでした。後ろも前も韓国人、欧米人。早く空港へ行って良かったです。夫にダンヒルのタバコを2カートン購入しましたが、1カートン1,500円でした。姑もいたので、日本でケントの細い煙草を2カートン(1カートン2,500円)購入して、夫の土産は煙草4カートンです。海外出張もあるので夫は免税の煙草ばかり吸ってます…。国内より安く上がるので多少助かります。あ、でも、ダンヒルの煙草はニコチン量が少なかったみたい。
機内食は行きと同じようなメイン。美味しいという噂の豆腐ドレッシングはまあまあ。ほとんど食べる気がしませんでした。
成田に到着しても、大雨のせいで40分くらい機内から出られませんでした。 -
成田で姑と別れて、第一ターミナルから第二ターミナルへ循環バスで移動し、JAL3085で中部国際空港へ。滑走路と天候の都合で搭乗後に30分の遅延。Jクラスだったのでシートがゆったりしていたのがせめてもの救い。隣も空席だったし、揺れも怖くて現実逃避で爆睡してました。
サンダーストームで気流が乱れているので、機内販売とジュース提供は中止になり、怖いくらい揺れていました。中部に到着し、空腹だったのでサブウェイで食事をしました。すると、落雷で電車がストップしていると放送。食べ終わってから改札に行くと電車が来ていたので、とにかく飛び乗って満員電車で帰りました。ミュースカイに乗るはずが…。遅延遅延で、一日中乗り物に乗ってました。
韓国はまた気が向いたら行ってみたいと思います。
今から来年のGWの予定を考えています。5日間で夫とアジアへ行こうかと計画を立てています。次の旅行の計画があるだけで、日々の仕事や家事を頑張る活力になるので、常に旅行の計画は練って楽しみます。 -
国内でもツアーによく参加する姑のために、エクセルで日程表を作成しました。自宅出発から帰宅までの行動予定が分単位で書いてあります。私自身、今までの旅行でこういうものを作ったことが無かったのですが、あると結構便利でした。必要情報をここに書いておけばこの紙だけでかなり安心できます。姑は旅の始まりから終わりまで終始この紙を大切に握りしめて「次は○○ね」と楽しそうに次の予定を確認していました。作成して良かったなぁと思います。
次に姑と旅行するときには台湾かバンコクへ行ってみたいです。
- あいろにーさん 2013/01/20 02:08:12
- ほっこりしました☆
- 春夏秋冬さま、はじめまして。
旅行記読ませて頂きました。
お姑さんと、というのがすごいなあ・・・
私もお姑さんとそんな関係になれたらいいなーと思いました(*^^*)
最後のエクセルの日程表のところのお義母様、かわいいですね♪
ほっこりしました(*^^*)
また遊びに来ますね☆
- 春夏秋冬さん からの返信 2013/01/20 11:34:19
- RE: ほっこりしました☆
- あいろにーさま
書き込みありがとうございます!嫁姑で旅行って面白いですよね。姑のノリが良いので楽しかったです。
あいろにーさんの旅行記、拝見しました♪パリ、羨ましいです!私も行ってみたいです。パリ以外にもエジプトも行かれているんですね?!良いですねぇ☆彡
お休みを使って(一生をかけてですけど)色んなところへ旅行できたら楽しいですよね。私は今度のGWにアンコールワットへ行ってみます。なんと、今度は夫の同僚(まだ数回しか会ったことが無いです)と二人旅をすることになり、航空券を手配してあります♪
また遊びに来て下さいね!私も遊びに伺いますね☆
- モンタコさん 2012/08/23 17:08:48
- 懐かしいお菓子がいっぱい♪
- 春夏秋冬さん、こんにちは^^
私も以前、この写真に写っているお菓子と同じものを買いました♪
見ていて今すぐにでも韓国に行きたくなってます(笑)
CHICLEのガムはポールフランクのケースになってるんですね!?
私のときはごくごく普通のケースでした。。
すごく羨ましいです!!
Dr Youの栄養バーは私もまったく同じで2箱しか買ってこなくて、
帰って食べてみてもっと買っておけばよかったと後悔しました(ToT)
Dr Youシリーズはどれもおいしくて大好きです♪
ジップロックも安かったので思わず買ってしまいました(*^^)v
韓国のスーパーはまだロッテマートとEマートしか行ったことがないので、
次回はぜひホームプラスに行ってみたいと思います!
これからも楽しい旅行記を書き続けてくださいね☆
モンタコ
- 春夏秋冬さん からの返信 2012/08/23 22:30:13
- お菓子大好きです♪
- モンタコさま
コメントありがとうございます☆彡
韓国って、お菓子が結構美味しいですよね。日本にはない珍しいものとか、スーパーに行くと買ってしまいますね。
私のお気に入りにしているホームプラス東大門店は空いていて、しかも安いのでオススメです!日本人はあまりいないと思います。食品以外も結構オシャレな物がありました。地下鉄2号線211-3番ヨンドゥ駅直結です。
CHICLEのガムはうろ覚えですがポールフランクバージョンが4種類くらいあったかもしれません。食べ終えた後も日本のガムを入れたり、ヘアピン入れにしたり可愛いですよね♪モンタコさんもDr Youの栄養バーを買われたのですね!着目する商品が一緒で親近感湧いてしまいますね。だって、あれだけたくさんお菓子がある中で Dr Youの栄養バー(正式名称は何というのでしょう?!)を購入するなんて…笑。ホントに美味しいですよね。チョコ付きの方が味は良いですが、どちらも好きです。実は今日、食べ終えてしまいました。ソイジョイは苦手なのに、これは口に合って美味しかったです。段ボール箱買いしたいくらいですね!
この度は、ご観覧・コメント、どうもありがとうございました!
アルバム作成のペースは遅いですが、また気ままに旅行記書きます☆彡