マンチェスター旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイル特典航空券を利用し、娘が留学中のイギリスへ。<br />4半世紀ぶり☆.・°のヨーロッパ。 <br />初めて☆.・°のイギリス。 <br />久しぶり☆.・°の娘との対面&母娘の親子旅。<br /><br />通訳は娘。旅の手配は半々。お財布は母。<br /><br />娘が約1年過ごしたマンチェスターの街を探訪。<br />強風吹き荒ぶ街、<br />何本折りたたみ傘の骨が折れたかわからない、<br />と娘から聞いており、実際に昨晩到着早々、<br />風雨の洗礼を受けたが、本日は晴天。<br />このお天気、終日といかなくても、数時間でも<br />持って欲しい。<br /><br />私たち親娘も内戦勃発することなく<br />♪平和に明るく楽しく元気に♪をテーマに(^o^)<br /><br />自覚症状なく、ちょっと大阪のオバチャンが入っているかも(^^;)<br /><br />☆.・°☆.・°☆.・°☆.・°☆.・°☆.・°☆.・°☆.・°☆.・°☆.・°☆.・°<br /><br /> 【旅程】<br />1日目〓伊丹空港⇒成田空港⇒ヒースロー空港⇒マンチェスター空港=マンチェスター<br />2日目〓マンチェスター<br />3日目〓ヨーク<br />4日目〓スコットランド エディンバラ オールドタウン<br />5日目〓スコットランド ハイランド ネス湖<br />6日目〓スコットランド エディンバラ ニュータウン⇒マンチェスター<br />7日目〓マンチェスターで息継ぎ 休息日<br />8日目〓マンチェスター⇒湖水地方ウィンダミア&アンブルサイド<br />9日目〓湖水地方グラスミア&ニアソーリー、ヒルトップ<br />10日目〓湖水地方Mountain Goat社 10Lakeツアー<br />11日目〓湖水地方⇒マンチェスター<br />12日目〓マンチェスター⇒ロンドン=ハイドパーク、バッキンガム、ビッグベン、トラファルガー&チャイナタウン<br />13日目〓ロンドン⇒コッツウォルズ みゅうツアー<br />14日目〓ロンドン=ウェストミンスター、ロンドン塔、ナショナルポートレイトギャラリー&ナショナルギャラリー<br />15日目〓ロンドン=ノッティングヒル、大英博物館<br />16日目〓ロンドン=ケンジントン宮殿 ヒースロー空港⇒成田空港<br />17日目〓成田空港<br />18日目〓羽田空港⇒伊丹空港<br />

イギリス母娘旅行 初めの一歩 2日目 マンチェスター

2012/06/04 - 2012/06/04

tubuanne

tubuanneさん

マイル特典航空券を利用し、娘が留学中のイギリスへ。
4半世紀ぶり☆.・°のヨーロッパ。
初めて☆.・°のイギリス。
久しぶり☆.・°の娘との対面&母娘の親子旅。

通訳は娘。旅の手配は半々。お財布は母。

娘が約1年過ごしたマンチェスターの街を探訪。
強風吹き荒ぶ街、
何本折りたたみ傘の骨が折れたかわからない、
と娘から聞いており、実際に昨晩到着早々、
風雨の洗礼を受けたが、本日は晴天。
このお天気、終日といかなくても、数時間でも
持って欲しい。

私たち親娘も内戦勃発することなく
♪平和に明るく楽しく元気に♪をテーマに(^o^)

【旅程】

その他
鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
ブリティッシュエアウェイズ JAL

朝5時起床。
    これは時差ボケなのか?
    スーツケースをチェックすると、
    何やら底に色々とくっついている。
    見ない見ない。自然乾燥。
    その内、とれるだろう。

昨晩セントラル・ヒーティングを切って寝たので
    部屋は寒い。
    朝起きてすぐにスイッチ入れる。

外は風が冷たい! そして、結構強い。
    今は晴れているけれど、何せ1日に四季があると
    言われているイギリスのお天気。

気温は15度あるかなぁ。 寒い!
    お腹に使い捨てカイロをぽんと貼って、
    首にグルグルとショールを巻き、
    風よけ兼ねた撥水加工の超軽量コートをはおり、
    あめチャン、バッグに入れて
    マンチェスター観光に、さぁ、出発!

写真は延べ6回お泊まりした、
    イギリスらしい
    質素&堅実感漂うクラシカルな大学の寮。

入り口を慎ましく飾っている風船は、
    エリザベス女王の
    ダイヤモンドジュビリーを祝って、とか。

大学寮から市街地city centerまで
    Oxford Roadをぶらぶら歩いて30分ほど。

バスも3つの会社から頻繁に出ているが、
    バス会社によって運賃が違う!
    一番高いStage Coach社と
    一番安いバスは同一区間で
    何と£1以上もの運賃差がある。

写真に写っているのは
    多分一番お高いStage Coach社のバス。
    ちなみに一番安いバス会社は2階建てではなく、
    平屋(?)のぼろい感じでした。
    でも乗客の多さは一番!
    これから何度となく乗ったバス。
    値段の高いStage Coach社を
    私たちも極力避けました(*^_^*)

この日は昨夜と一変してお天気も良いので、
    バスに乗らずに気ままに街歩き。

紅がら格子のような独特な紅色の建物。
    マンチェスターは、
    市街地でもこの紅がら色の石造りの建物が多かった。
    着色ではないよね?
    どんな種類の石なんでしょうね。

イギリスで初めての小児病院らしい。

こちらも小児病院。

3つの小児病院が合併して、
    これらのクラシカルな建物の奥に
    エリザベス女王も訪れたという、
    最新のロイヤルマンチェスター小児病院が
    あります。

Oxford Road。
    とても綺麗に見えるでしょ。

実際は、結構ゴミが落ちてて、
    スーパーMのTESCOとLiDLの間には
    いつも元気いっぱいに大声で演説する
    ホームレスのおじさんがいます(^^;)

大学併設の聖堂?

1824年創立。
    そういえば、
    スコッチウイスキーのマッカランの
    お高そうな箱にも『1824』って記されていたな。
    その後買ったWhittard of Chelseaの紅茶にも
    『1824』ブレンドって記されていた。
    『1824』って、
    英国では記念すべき何かの年なのかしらン?

ちょっと繊細な建築様式だったり、

だゾ!、っと力の入ったゴシック様式だったり、

こんな不思議な建物だったり、
    他にも完全円形など,
    様々な建築様式の大学の建物群。

中庭へ。

静けさ漂う。

• アカデミックな雰囲気。

アカデミックな雰囲気。

中庭にぽつんぽつんと置かれたベンチに独り、
    何やら感慨深げな様子で座っている妙齢の
    イギリスご婦人。
    お子さんがこの6月に卒業されたのかな?
    じっと何かを思い出しているような
    静謐な座り姿に、
    お子さんはイギリスのどこかのカントリーから
    この大学に入り…、と想像力が起動し、
    勝手なストーリーがふつふつと湧く。

ツタのからま〜るチャペル?

芝生に点々と咲いている白い花は、
    とっても背が低く、
    地を這うように咲いているデージー。
    原種なのかな?
    日本のシロツメクサのようなものなのか、
    行く先々でどこでもデージーの群生が。

マンチェスターのチャイナタウン。

世界中どこにでもある
    チャイナタウンのお印(しるし)門。

チャイナタウン内の美容院の看板。
    たぶんチャイナタウンで
    一番おしゃれなヘアースタイル。

日本のチャイナタウンとは違って、
    中華料理はもちろん、
    タイ、ベトナム、韓国、日本、
    それらのミックスなどアジア各国料理店が色々。
    イギリス人にとって、チャイナとは
    アジアの総称のようなものでしょうか。

こちらは『ゆず』。
    イギリスでは、日本人経営者でもなく、
    日本料理店でもなく、
    タイから寿司まで何でもありの
    アジアンレストランなのに、
    『わがまま』『うまみ』など、
    日本名をつけたレストランが色々ある。
    それも漢字ではなく、ひらがなね。

この『ゆず』は、その中でも、
    数少ない日本人経営者のレストランで、
    とんかつ定食などを出す定食屋さんらしい。
    お味も、ダシをきちんととっていて
    美味しいとのこと。

美味しくてリーズナブル♪と、
    娘お勧めの広東料理『The New Emperor』
    で昼食。

店内は広くてゆったり。
    家族やカップルから親戚一族の団体さんなどの
    地元のチャイニーズでほぼ満席!
    中国語が飛び交う。

これはお味に大いに期待できそう!

汁そばと肉汁たっぷりの飲茶。
    どちらも冷えた身体の隅々に染み渡る美味しさ!
    化学調味料を使っていない
    優しいナチュラルなお味。
    この2点を娘と二人でシェア。
    お値段、£10.50なり。

オーナーのおじさんも愛想良く、
    どこから来たの?
    いつ着いたの?
    誰と来たの?
    あめをお取りよ、などと感じ良い。

あめチャンサービスに、
    ちょっと大阪の気風が揺さぶられる。

席に戻り、
    オジサンとこんな話しをしたと娘に話すと、
    「お母さん、英語話せるの!?」と、
    びっくりされる。
    あのぅ、一応10年、英語教育を受けたんですけど…。

街の一角はダイアモンドジュビリーのイベントで
    大盛り上がり。

バンドのライブも。

これから行った先々の街や村で
    幾度となく目にするユニオンジャックの小旗。

イングランド人はユニオンジャックがお好き?
    ユニオンジャックが全面にプリントされた
    スパッツやTシャツ、セーターなどを着たり、
    ファッションとしてユニオンジャックを
    楽しんでいる若い男女をマンチェスターや
    ロンドンでよく見かけた。

イベント帰りの人で賑わうパブ。

マンチェスターといえば産業革命。
    ガラス張りの高層近代ビルが林立、
    あるいは大規模な工場群が
    並んでいるのかと思いきや、
    意外と素朴な地方都市の佇まい。

都会感はあまり感じられず。

イベントのない通りはこんな感じ。

道に落ちているゴミ多しで、足元要注意!。

犬は1匹も目にせず。
    あれ? イギリス人って犬好きじゃなかったっけ?

大衆的なモールのデパート?で、
    華やかな帽子の商品をかぶり、王室ごっこ。
    これはカチューシャタイプになってる。
    アジアのキャサリン妃。

私はカミラということで。

このちんちん電車がメトロリンク。
    私はてっきり地下鉄かと。
    もしかして、地下にもぐるのかな?

• ビッグベンのような時計塔を持った<br />立派なマンチェスターの市庁舎。<br /><br />街の雰囲気と違って、<br />あまりに立派な建物なので少々びっくり。

ビッグベンのような時計塔を持った
    立派なマンチェスターの市庁舎。

街の雰囲気と違って、
    あまりに立派な建物なので少々びっくり。

威風堂々なゴシック建築。

立派立派。

歴史感あふるる佇まい。

ヴィクトリア女王もおいでまし。

夕方5時に、RING GONG〜♪、と
    立派な鐘の音が鳴り響く。
    ずっとずっと鳴り響く。
    本物の音は深い!
    そして長い!
    何度も何度も。
    いつ終わったのかわからないくらい、
    ずっと鳴り響いていた。

この鐘の音を合図に、娘の寮に戻る帰途につく。
    歩いて帰る。
    タクシーといかないまでも
    せめてバスには乗るだろう、と思いきや、
    歩くのが当然とばかり娘は歩をすすめる。

日頃、車中心で滅多に歩かない
    私の足にはこたえる。
    距離感が全くわからないので尚一層こたえる。
    どれくらい歩けばいいのやら。

「バスに乗らないの?」と、娘に聞くと
    「まっすぐ歩くだけだよ」と、にべもない返事。

イギリスに着いてまだまだ初日。
    根を上げるには早すぎる。
    私にもプライドがある(-×-)

何事もないように歩いたが、
    本当は匍匐前進あるのみ、と
    這って歩きたいくらい
    2足歩行はもう限界の境地だった(^-^;)

18時前に娘の寮に戻り、
    娘共々それぞれのベッドに倒れ込み。
    お嬢さんも久しぶりの親同伴で疲れていたのね。
    この日のディナーは
    娘の友人と一緒にとるお約束。

19時に寮の前で、との約束に、
    目覚ましを19時に合わせる娘。
    貴女の時間感覚、大丈夫?

目覚まし時計をセットしていなければ、
    お互いに朝まで爆睡していた勢い。

目覚ましの音でやおら準備し、
    娘の友人と落ち合って向かった先は、
    インド&パキスタン街を抜けて、
    ずっとずっと歩いた先にあるタイレストラン。
    またもや歩く歩く!

ディナー後、
    夜の10時を過ぎてもまだうすら明るい空。
    大阪夏の夜7時くらいの明るさ。
    雲の形と空の色を見て、
    地球の斜め上に引っかかっているような
    緯度の高い所に来たんだなって実感。

その後、娘の友人と
    午後11時半過ぎくらいまで卓球に興じる。
    恐るべし、我が体力!

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る