2010/07/13 - 2010/07/13
手づくりジャムもとさん
- 手づくりジャムもとさんTOP
TGVのエクス・アン・プロヴァンス駅から町までは離れてるのでタクシーでホテルまで向かいました。
ホテルの部屋からの街並みすごく綺麗でした。
荷物を置いてさっそくセザンヌのアトリエへ向かいました。
「地球の歩き方」の本に徒歩でも行けるとあったので歩いたのですが・・・
思ったよりも遠かったです。結構上り坂でした。
途中迷ったのかも・・・と思い、木陰で休憩してたおじいちゃんに道を尋ねたら
「途中まで一緒に案内します」って優しく道を教えてくれました。
笑顔がとっても素敵な紳士でした。3人でつたないコミュニケーションで話ながら歩きました。
『メルシー』ってお礼を言って別れたのですが・・・
おじいちゃんはどこまで上り坂を歩くんだろうって思いながら見送りました。 -
もうすぐ?って思いながらなかなか到着できず歩いて町に向かってた地元の女性に道を尋ねました。
『こっちだよ』って何度も指さしながら案内してくれました。 -
お昼の暑い時間どのくらい歩いたかは忘れてしまいましたが・・・
親切な人にたくさんであって無事到着しました。
2階がセザンヌが実際使っていた部屋でした。
広い天井・北向きの大きな窓・果物・etc生前の雰囲気がそのままという感じがしました。 -
お庭もとっても綺麗でした。
そしてサント・ビクトワール山を真正面から見ることができるという
レ・ローヴの丘へまた歩きました。
『まだ〜〜」って何度も言いながらどこどこ??って地図を見ながら・・・
目の前にセザンヌの書いた絵そのままの景色を見ることができた瞬間
とっても感動しました。母もとっても喜んでました。
風景が変わってないってすごいことです。 -
セザンヌを楽しんだ後はホテルに帰ってまたお昼寝しちゃいまいた。
夕方にやっと町へおでかけです。
サン・ソヴィール大聖堂の鐘の音を聞きながらぶらぶらお散歩しました。 -
晩ごはんはまた適当に注文してみました。
mixグリル・・・何のお肉?って話しながら楽しく頂きました。
夜でものんびり・穏やかでほのぼのとする
お水も人もとっても優しくて嬉しい一日でした。
(パリでは顔を洗うとたまにピリっとしたのにこちらの水はまろやかでした。)
※ 3日目のパリは30,945歩も歩いてたそうです。(歩きすぎです)
この日は少なめ?で19,177歩でした。