基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行3日目〜4日目(最終日)です。<br /><br />3日目・・・十分→九イ分→基隆廟口夜市<br />4日目・・・迪化街 &帰国<br /><br />おすすめは基隆廟口夜市!!

バテバテ!灼熱の台湾で食べ歩き3泊4日 vol.2

2012/07/12 - 2012/07/15

moja

mojaさん

旅行3日目〜4日目(最終日)です。

3日目・・・十分→九イ分→基隆廟口夜市
4日目・・・迪化街 &帰国

おすすめは基隆廟口夜市!!

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA

朝、台北駅→瑞芳駅で
    平渓線に乗り換え十分に来ました。

土曜日とあって、台湾人の観光客も多く、電車はぎゅうぎゅう詰め。

商店街走る線路。
    電車が来ないときは、皆さんフツーに線路を行き来しています。

ところで、平渓線は本数が少ないです。
    途中駅で降りたりするなら、時刻表チェックは必須。
    乗り遅れたりすると、後の行程に結構響きますので、念のため「交通部臺灣鐵路管理局」のHPで時刻表チェックしていきました。

日本語ページはありませんが、勘で!

十分瀑布を見るため、十分駅から歩きます。

日焼け止め&日傘必携。
    日焼け止めを塗り忘れた足の親指が
    サンダルの隙間から火傷するほどの暑さ。

原付レンタルもありました。
    でも、原付でまっすぐ走れる自信がなく、炎天下を延々歩きます。

吊り橋は揺らしながら渡る。

ぶよんぶよん

やっと何かの滝についた。
    暑さですでにグテングテン。

滝を眺めながら、アイスをがぶがぶ かじる。。
    ちょっと涼しい。

『さ、十分瀑布はもっと奥だよね?見に行こう!』
    と、道を探すも見当たらず。

・・・あれ???

今見ているこれが台湾のナイアガラ、十分瀑布だった!?

夏だったせいか、水の量が少なくて、ガイドブックの写真と全然ちがーう(T_T)

トボトボと十分駅に戻ります。

途中、饅頭のつまみ食い。

十分駅近くでは、
    灯籠とばし体験をしていました。
    灯籠には、願い事が書いてあります。

試験合格したいです
    ダイエット成功させたいです
    宝くじ当たって〜
    家族みんなずっと健康でいたい
    もっと旅行に行きたいな
    あとは、あとは・・・ブツブツブツ

他人の灯籠にこっそり願いを乗せて。

天まで届け〜

って、こんなことしてるからいけないのか。。。

レトロなおもちゃ屋さん。

昭和チックなノスタルジ〜

平渓線で瑞芳駅に戻り、タクシーで九イ分へ。

瑞芳駅から九イ分のタクシーは一律180元(500円位)です。

やっぱりタクシー楽ちん。

九イ分についてすぐ、軽めのランチ。といっても、すでに15時。

魚丸(魚のつみれ)スープと麺で水分・塩分・エネルギー補給。
    干からびた体にしみわたる〜
    普段は飲まないスープまで飲み干しました。

復活!

十分は、暑すぎて本当にキケンなレベルでした。
    余計な体力使わないように、気を付けていたけど、それでも無言になってしまう暑さ。

この日も台北は37℃だったとか。

そして今度は糖分補給。

頼阿婆芋圓で、芋圓(芋だんご)入りのかき氷。

トッピング3種は選べるのですが、
    豆入れてもらえば良かったなぁ。失敗。

観光客でごった返す歩道のわきで
    爆睡中のチワワ。

踏まれないか心配

有名な階段ですね

茶芸館もありましたが、スープとかき氷でお腹ガポガポにつきスルー。

階段途中の注意書き。

ご注意ください。

雨の日は直滑降らしいです

ぃやっほ〜ぃ

ご利益ありそう〜

九イ分のバス停から、基隆客運のバスに乗り、基隆夜市へ向かいます。
    約50分の道のり。

バスの運転が荒く、飛ばされないように立っているも大変で、腰を痛めた(笑)
    歳だな〜
    座るためには、九イ分で乗るより、できれば金瓜石から乗るのがベストかも。

基隆に来たら、基隆火車駅まで行かず、
    その2つ手前のバス停「市政府(義一路)」で降りるほうが、夜市に近いと思います。

地元の人もそこで大半の人が降りていました。

人の流れにそって歩いていたら、基隆夜市に到着。

今までのどの夜市よりも、人口密度高い!

トウモロコシ買ったら、
    お店の無愛想なおじさんが「おいでおいで」と手招き。

「ほれ、転がせ!!!」と、トウモロコシ焼きをバトンタッチされました。

私の分を焼いているのかと思ったら、私の焼いたトウモロコシは、ほかのお客へ・・・

いいの!?

日本のより、柔らかいトウモロコシでした。

基隆夜市のメインストリートは、お店が両脇にきれいに並んでいます。

士林夜市とかより、整然としていて、臭くもないし。

混んでるけど、今回行った夜市の中で、おいしいものも一番多かったです。

港町だけあって、海産物も豊富。

参考 http://www.taipeinavi.com/food/341/

客引きに誘われるままに、一品目。

キャベツと何かのスープ。

下調べで絶対買おうと思っていた「三明治」

常に30〜40人待ちくらいの人気店。

番号カードをとって、自分の番号が表示されたら、
    お店の人に希望の数を言って買います。

「三明治」って、サンドウィッチのことです。

ちょっと甘めのマヨネーズに、トマト、きゅうり、レタス、鉄蚕(台湾煮卵)などが入っています。

カリカリの揚げパンが、とりわけ美味しい!!

ちょっと怪しいお店も

注文してから焼いてくれます

鶏の足〜!

怖いけど、むしゃむしゃかぶりつく

コラーゲンたっぷりそうな感じ♪

カエルたん・・・ぎゅうぎゅうです。。。

ビーフン食べて

デザートには、道行く人がかなりの割合で食べていたアイス。

通りすがりの人のアイスを指して、「アレくれ」と注文。

さっぱりしてて、おいしいけど、
    何の味かな??

基隆火車駅からは、国光客運の高速バスで台北に帰るのが
    必ず座れるし、安心でおすすめです。

23時まで15分に1本くらい出ています。

はぁぁぁ〜 長い長い一日が終わりました。

ホテルについて、最近の台湾の流行りらしいマンゴービールで台北最後の夜は終わり。

あまりに疲れたので、ホテル近くのマッサージ屋さんで、足裏&全身マッサージもしてもらいました。

最終日。
    帰りのフライトは夕方で、台北・松山空港発だったので、余裕で昼過ぎまで遊べる〜!

カラスミとドライマンゴーがほしかったので、MRT雙連駅から迪化街を目指します。
    約1.5kmの道のり。 今日も朝から暑い。。。
    行きも帰りも、スーパーで道草など、涼みながら行きました。

途中で食べた豚肉入り蛋餅。
    具がもちもちの卵焼きに巻かれている,台湾の定番朝ご飯。

迪化街に近づくにつれ、店頭にドライフルーツや漢方が並んだお店が増えてきます。

う〜ん、おいしそう。

取って食っちまいたい。

有名な、ヒゲ張魯肉飯のお店にも入りました。

もちろん、魯肉飯を注文。

これは、デザートのスープ。

白キクラゲ、蓮の実などが入ってて、甘いんです。

途中のスーパーで見かけた、ジャンボプリン。

左が日本とほぼ同じサイズの3連。

すごい重量感で買ってみたかったけど、パッケージが微妙にべたべたしていたので、完全密閉されてないかも!?
    持って帰るのは無理かな〜、と断念。

再び、台北駅に戻り、ホテル近くで昼ごはん2回目。

チマキもよく見かける台湾名物。

こちらは、ピーナッツのスープです。

煮込まれて、柔らかくなっているピーナッツが入っています。
    うまいかどうかと言われれば・・・

そんなに。

でもこのお店、だれもピーナッツスープとか頼んでないし。

日本の「みそ汁」がメニューにありまして、若いおねぇさんがこぞって「みそ汁」だけを注文し、店内で飲んで帰るという。

健康食として認識されているのかな??

えぇ〜〜!?それだけでお腹すかないの??と、疑問です。

ホテルに戻り、チェックアウト後から預かっててもらっていたスーツケースをピックアップし、空港へ。

松山空港のセブンイレブンにて。

台湾のセブンイレブンのキャラクターらしい。

どこかしこにセブンイレブンがあって、この子を見ていたので、帰る頃には不思議と可愛く思えてしまいます。

うっかりグッズ買いそうになってる自分がいました。

残った小銭で、ケーキを食べて、
    今回の台湾の旅終了!

暑くてうんざりだったけど、
    やっぱり美味しくて、楽しかったです。

早くも、また行きたいな〜、と思ってしまいます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る