名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋駅前に新しい飲食店街ができました。その名はチカマチラウンジです。<br />8月12日(日)東海のローカル番組「幸せの黄色い仔犬」で生放送だそうですので一足お先に食べてきました。<br />

チカマチラウンジ(7月27日オープン)

2012/08/11 - 2012/08/11

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん

徒歩

海のクラゲは気持ち悪くて怖いですが
    水槽のクラゲはきれいです。
    水槽に5cmくらいのクラゲがたくさん泳いでいます。

これ、グルメ旅行記?

かわいい〜5cmほどの小さいフグ

さらにちいさい米粒ほどのフグの赤ちゃんも見れます。

小さいカメもたくさんいます。
    元気のいいカメを携帯カメラできれいに撮るのは至難の業です。

名古屋駅前のミッドランドスクエアでは名古屋港水族館からの展示が8月12日まであり無料で見られます。

酷暑の名古屋から一時開放され癒されます。

ミッドランドスクエアホームページ

チカマチラウンジホームページ

先ほどの水槽から隣のパン屋の脇を抜けて進むと7月27日に新しくできたチカマチラウンジへ繋がっています。

まだ知らない人が多いからか人が少なかったです。

サラリーマンが少ない土日のほうが客が少ないのかも

名古屋クロスコートタワーのB1Fに
    10くらいのお店が集まっています。

コンセプトは美味しい料理とお酒です。

中でもイルバンボッチョではフォアグラが驚きの580円だったり、まるは食堂では25cmの巨大えびふりゃ〜(えびフライ)が2匹付く特大エビフライ定食が1880円、ランチは生きたエビの入った海鮮丼がたった880円だったり話題の店が並びます。

多くのお店の営業時間は年中無休で11〜23時。

その中の1つ赤い鳥は19席ほどの小さい店です。

お昼だけのお値打ちとろとろ親子丼セット

とろとろ親子丼という名前だけあって卵がとろっとろ!
    鶏肉は三河どりを使用し炭火焼き鳥屋さんだけあって焼き鳥っぽい弾力のあるちょっと大人の親子丼です。
    これで600円と言う安さも魅力です。

コクととろみの秘密は揚げ玉が入っているからだそうです。

8月12日(日)9:55〜幸せの黄色い仔犬というローカルテレビ番組で生放送予定だそうです。
    楽しみ〜。

混雑しない放送前に食べられました。

幸せの黄色い仔犬ホームページ

8月19日まで昼、夜先着10名、「幸せの黄色い仔犬を見た!」と言うと600円→300円になるとか。
    昼は11時〜、夜は17時〜です。

マップです。

2012年04月18日に名古屋でも常設店がオープンしてからもうすぐ4ヶ月。

今更ながら名古屋駅でいつも行列ができている大人気のクリームパンのお店、八角堂にも寄りました。
    土曜の午後3時ごろ50人ほどが並んでいて20分ほど待ちました。

八角堂ホームページ
    広島のお店です。
    東京、横浜、名古屋、博多に常設店があり、期間限定ショップ(催事)も各地にあります。

プレミアで50円高い金のくりーむパンは売り切れでした。

味はカスタード、ストロベリー、チョコレート、生クリーム、抹茶、小倉の6種類

カスタードや生クリームが人気ですが
    ストロベリーは通販やホームページにはなぜかありません。

要冷蔵ですが消費期限は翌日でほぼ丸1日。

1個だけ買っても保冷剤がもらえます。
    名古屋駅で買えますからお土産にいいかもしれません。

シュークリームのようなくりーむパンです。

1個201円(1個だけで買うと200円で売ってくれます。)

さわやかな甘さとヒンヤリしていてスッキリした口ざわりです。
    暑い夏ですが1人でも6種類全部食べられそう!

今回の旅行記はすべて携帯写真で失礼しました。

名古屋駅前のデパート近鉄パッセでは8月17日にくまモンが一日パッセ館長として名古屋にやってきます。登場は13時、15時、17時で各20分。
    17日までくまモングッズ販売があり、B1Fのキタノエースでは熊本の物産品が買えます。

詳しくは
    くまモンオフィシャルサイト