伊豆大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1か月前に予約をしましたが、1つ旅行会社で、ジェット船の席がないと言われ、J○Bで、何とか予約できました。<br />夏休みの土、日ですから。<br /><br />船も、宿も満員でした。<br /><br />お天気は、あまり良くなさそう。<br />台風が日本近海に2つもあります。<br /><br />ダイビングも楽しみ、温泉も楽しみたいな・・・ということで、ホテル白岩に泊ります。

2012,8月 2年ぶりの伊豆大島、ダイビング

2012/08/04 - 2012/08/05

ミンさん

夏休みの土、日ですから。

船も、宿も満員でした。

お天気は、あまり良くなさそう。
台風が日本近海に2つもあります。

ツアー(添乗員同行なし)
JTB

次のジェット船のチケットは、取れなかったので、7:25分竹芝発に乗りました。

朝5:10頃、自宅を出ました。
    1番の電車に乗っても、ぎりぎりです。

ダイビングの時、お弁当より、コンビニで、麺類などのランチの方が良いので、いつも朝食と昼食をコンビニで、買っていきます。

伊豆大島は、岡田港に着き、ダイビングサービスのガイドさんにピックアップしてもらい、用意して、早速1本目です。

西側の海況が、良くないので、2日間すべて、ポイントは、秋の浜です。

アマミスズメダイのチビちゃん

写真は、あまり良くありませんが、初めて撮った、アマミスズメダイyg
    きれいです。

ウツボ

ヒメジですね。

ひげがユーモラス

2004年に、初めて潜った伊豆大島、秋の浜で、キンギョハナダイの赤がきれいで、感激しました。

1日目、1本目、水温22.8°
    ちょっと冷たいですかね。

深度 最大29.3 平均 14.1

もっと浅いダイビングもできるのでしょうけど、結構深く潜ります。

ツユベラのチビちゃん

ツユベラyg、すばしっこく逃げるのよね。

こんなにはっきり写真に撮れたのは、初めてですが、ちょっと芋虫みたいに写って、あまりかわいくないかな。

オキゴンベ

ヨコシマクロダイのチビちゃん

かわいいですね。

ボケているのは、残念

1日目 2本目

水温23.2°

深度 最大30.8 平均15.1

タコノマクラ

イタチウオ

スズメダイとトサカ

ホテルのお部屋の窓から、元町方面

お天気があまり良くないです。

ホテル白岩

夕食です。

これは、ツバキ油のフォンデュ

天ぶらこをお水で溶いたものをつけて、卓上の油で揚げていただきます。

これがメインのようです。

すごくおいしかったです。

2010年に行ったときと、大体メニューが一緒のような。

ホテル白岩については、2010年の旅行記をご覧ください。

お料理は、2種類あるようでした。

このツバキ油のフォンデュか、つみれのお鍋のようでした。

どちらが、お値段が高いのかなぁと思いましたが、同料金のようです。

2泊目の方には、別のものが出てくるのかしら?

2日目、朝、元町港まで、ぶらぶら散歩してきました。

朝ごはんです。

2010年と同じような・・・

おいしくいただきました。

2日目、1本目 秋の浜 右砂地

水温 25.9

水深 最大30.3 平均 15.0

水温、ずいぶん高いですね。

カズザメです。

砂の中に隠れていたのを、ガイドにつっつかれて、逃げ出したのね。

私は、見そびれてましたが・・・

ニシキウミウシ

オキゴンベ

タツノイトコ

今年は、ハナタツを、見かけないそうです。

オトヒメエビ

クビアカハゼ

写真、はっきりしませんが、黄色いエビが写ってます。

ハゼとエビは、共生してます。

海老は、ハゼの巣の穴の石を、穴の外に出しています。

2日目、2本目 秋の浜 右砂地

水温26.3

深度 最大21.5 平均12.2

ガイドさんは、ヒレナガネジリンボウを探していたようでした。
    この日は、見つかりませんでした。

2日間、4本のダイビングは、終わりです。

もっとじっくり写真撮りたいなぁ。
    また来ます。

ダイビングの後は、温泉に、入ります。

昼食もまだなので、御神火温泉で、食べます。

実は、元町で、お寿司を食べたいと思ったのですが、日曜日と言うこともあり、とても混雑していて、入れませんでした。

食券販売機です。

夫は、ざるそばとビール

私は、あしたば入り冷やし中華

おいしかったです。

プールもあって、楽しそう♪

帰りのジェット船が、来ました。

港にいた猫の母子

おっぱい飲んでいるの?!

あなた、もう大きいんじゃない?

うちの飼い猫ミンミンもうちに来た時、2カ月とちょっとだったけど、まだお母さんのおっぱい飲みたかったのかなぁ。

大学生がいっぱい来てた。

某大学の船です。

もうすぐ竹芝桟橋です。

スカイツリーが見える。

終わり

• cacahさん 2012/08/18 20:20:57
    伊豆大島はカラフル図鑑〜♪
    ミンさん〜こんばんは(^-^*

お久しぶりでした!

伊豆大島素敵な所ですね〜

本当にたくさんカラフルなお魚達の宝庫なんですね〜

オトヒメ海老の綺麗なこと〜〜!

クビアカハゼってダボハゼ(ハセドン)のイメージのイメージと間逆なんですね〜スリムでカラフル!
    ハゼも種類によってかなり変わってくるのですね。

椿油でフォンデューってめちゃくちゃゴージャスですね!
    絶対地元でしか食せないし貴重ですね。

食べてみたいです(^0^/

スカイツリーも見られるのですね!

こちらは夏休みが短くて明日明後日と夏休み最後の週末です
    来週から新学期です〜(@@

またお邪魔させていただきます〜♪
                                  ☆MIN

ミン

ミンさん からの返信 2012/08/18 21:48:04
    RE: 伊豆大島はカラフル図鑑〜♪
    みんさん、こんばんは。

いつもありがとうございます。

> 伊豆大島素敵な所ですね〜
    > 本当にたくさんカラフルなお魚達の宝庫なんですね〜
    > オトヒメ海老の綺麗なこと〜〜!

ちょっと濁ってましたが、伊豆大島は、小さな魚、珍しい魚の宝庫です。

> 魚好きのこどもに聞くと楽天市場で一匹1500円位で売られているとかで、高級魚なんですね!

知らなかった!!

> こちらは夏休みが短くて明日明後日と夏休み最後の週末です
    > 来週から新学期です〜(@@
    > 何となくバタバタとしていて、お盆を過ぎると秋風が吹き オリンピックも終わってしまい 寂くなってきました。

え〜、もう夏休み、終わりですか!
    秋風か〜(それは、うらやましいけど)

月曜日から、2日間、八丈島で、ダイビングの予定です。

また、遊びに行きますね。

• マチャさん 2012/08/18 03:57:03
    凍えそう。。。。((((;゚Д゚)))))))
    ミンさん、こんにちは。(多分夢の中ですね)
    伊豆大島でダイビング、たまには日本の海で修行しなきゃね。
    しかし、冷たいですね。。。。
    私は、25度、頑張っても24度が限界かな(5ミリで)
    気をつけましょうね(^-^)/

ハナダイは可愛いですよね。
    タツノイトコはタツのいとこなんですか?
    いつもガイドさんが必死に探してくれます。

今年は伊豆に行けそうもありません。
    9月が水温高くて狙い目なんだけどね!

リゾートダイバー、アメリカで2ミリのスーツ買いました。
    日本では出番ないでしょうが。。。

では、
    マチャ

ミン

ミンさん からの返信 2012/08/18 21:33:40
    RE: 凍えそう。。。。((((;゚Д゚)))))))
    マチャさん、こんばんは。

いつも、ありがとうございます。

> 伊豆大島でダイビング、たまには日本の海で修行しなきゃね。
    > しかし、冷たいですね。。。。
    > 私は、25度、頑張っても24度が限界かな(5ミリで)

20度、21度だとちょっと冷たく感じるかなぁ〜
    今回は、私は、全然大丈夫でした。

> そうそう、冷たい海に潜ると寒ブリの様に脂が乗るって聞きました。
    > 気をつけましょうね(^-^)/

これは、困るなぁ〜

> ハナダイは可愛いですよね。
    > タツノイトコはタツのいとこなんですか?
    > ハナタツくんが消えちゃったって、どこに行ってしまったんでしょう?
    > いつもガイドさんが必死に探してくれます。

9月末に、また大島でダイビングの予定なので、その時は、ハナタツの写真撮りたいなぁと思います。
    そうそう、そういえば、カエルアンコウも、全然見当たらないんですって。
    カエルアンコウは、あまり好きではないですし、うまく写真撮れないし・・・

> リゾートダイバー、アメリカで2ミリのスーツ買いました。
    > 日本では出番ないでしょうが。。。
    えっ、私は、どこでも5mmのウェットなんだ。
    モルディブでも、タヒチでも困らなかったな。
    買うのももったいないし・・・

それでは、また遊びに行きますね。

ミン
  • minoriさん 2012/08/12 08:53:16
    2日間でも内容充実でしたね♪
    ミンさん、おはようございます!
    なんと1泊2日で伊豆大島へ行かれていたのですね。
    しかもダイビング4本ですか!?さすがですね〜!
    気温は30度越えと、海外ビーチリゾートと変わらないのに
    やっぱり気候の違いなのかしら?水温は低いのですね。
    6月のサイパンが29℃だったから、かなり寒そう。。。
    でも色々なお魚がいて、楽しそうですね♪
    「オトヒメエビ」と「ツユベラ」はサイパンで見ましたよ〜!
    ツユベラって色と模様がニモに似てませんか?
    全然種類が違う魚なんですね。。。
    ダイビングの後はグルメと温泉と、2日間とは思えないほど内容充実でしたね!
    椿油フォンデュ、食べてみたいな〜♪
    素敵な旅行記を有難うございました。また遊びに来ますね!

ミン

ミンさん からの返信 2012/08/12 17:00:53
    RE: 2日間でも内容充実でしたね♪
    minoriさん、こんにちは。

> なんと1泊2日で伊豆大島へ行かれていたのですね。
    > しかもダイビング4本ですか!?さすがですね〜!

はい、伊豆大島は、意外と便利なので、ダイビング始めたころは、大島に、通って修行してました。
    今は、慣れているので、リラックスして、ダイビングを楽しんでいます。

> 気温は30度越えと、海外ビーチリゾートと変わらないのに
    > やっぱり気候の違いなのかしら?水温は低いのですね。
    > 6月のサイパンが29℃だったから、かなり寒そう。。。

海外のリゾートとか沖縄とは違って、水温は、低いですね。
    私は、意外にこのくらいの水温は、全然大丈夫です。
    寒がりの夫も、今回は、大体、大丈夫でした。
    1日目の2本目が、ちょっと冷たく感じたそうです。

> でも色々なお魚がいて、楽しそうですね♪
    > 「オトヒメエビ」と「ツユベラ」はサイパンで見ましたよ〜!

伊豆大島の秋の浜と言うポイントは、本当に魚の種類が多くて、びっくりですよ。

> ツユベラって色と模様がニモに似てませんか?
    > なので、初めて見た時に「ニモの赤ちゃんだ〜!」って騒いでました(笑)
    > 全然種類が違う魚なんですね。。。

ツユベラのチビちゃん(大人になると地味な色になって、全然違う種類みたいなんですって!)は、色もきれいで、かわいいですよね♪

minoriさんは、もうすぐ、モルディブで、リゾート、ダイビング、楽しみですね♪

• くまくまさん 2012/08/11 15:14:00
    ミンさーん
    くまくまです
    こんにちわ。

伊豆大島、台風きてたのに、潜れてよかったですね。
    それにしても一日目の水温!
    くまくまには絶対無理そう・・・・
    8月あたまでもこんななんですね・・・
    二日目の水温ならまあ、なんとか・・・・いけるかな・・・
    あまりの寒がりなので、潜れる場所が限られます。

キンギョハナダイはほんとにきれいですよね〜
    くまくまは大好きなお魚なので
    ぼーっと眺めているのが好きです。

伊豆大島って何時間でいけるのですか?
    到着後ダイブできるくらいだから半日くらい?

ミン

ミンさん からの返信 2012/08/12 16:47:48
    RE: ミンさーん
    くまくまさん、こんにちは。
    ご訪問、投票、コメント、ありがとうございます。

> 伊豆大島、台風きてたのに、潜れてよかったですね。

大島は、結構、潜れるポイントもあるので、良いのですが、8/20から行く八丈島は、すぐ熱帯低気圧で、海が荒れるので、心配です。
    台風でなければ、ボートダイビングになるかな。

> それにしても一日目の水温!
    > くまくまには絶対無理そう・・・・
    > 8月あたまでもこんななんですね・・・
    > 二日目の水温ならまあ、なんとか・・・・いけるかな・・・
    > でもやっぱり軟弱なリゾートダイバーとしては27度くらいはほしいです。
    > あまりの寒がりなので、潜れる場所が限られます。

そうですか?
    私は、八丈島で、水温16度と言うときがあって、結構水温低いの大丈夫だなと気が付きました。
    伊豆諸島だけでなく、日本では、秋が水温、透明度も上がって、ダイビングが楽しくなりますが、夫は、寒いのが苦手で、秋は、外気温が下がるので、水から上がった後、ガタガタ震えて、かわいそうです。
    私は、10月でも楽しめるんですが・・・
    > 伊豆大島って何時間でいけるのですか?
    > 到着後ダイブできるくらいだから半日くらい?

ジェット船に乗っている時間は、105分です。
    夏休みの時期は、船の時間が朝早いので、9:10に大島について、10:16から、1本目のダイビング開始でした。

それでは、またね。

• zzr-cさん 2012/08/11 10:38:24
    結構深く潜るんですね。
    ミンさま こんにちは!

国内では日本海と沖縄しか潜った事りませんが
    伊豆では結構深度があるんですねぇ〜

軒並み30位行ってます。

水温もポイントでかなりバラつきがありますね。

8月も前半と後半では変わってくるのかな?

22度だと結構辛いでしょうねぇ〜

25度あると全然良いと思いますが^^;

やはりお盆を過ぎるとクラゲの発生とかあるんですかね?

ハゼとエビの共存って何処にでもあるんですね。

私は結構珍しい物だと思っていましたが
    ダイビングをするようになってから結構見ます。

世界が広がった証拠ですね^^;

じぃ〜

ミン

ミンさん からの返信 2012/08/12 16:33:45
    RE: 結構深く潜るんですね。
    じぃ〜さま、こんにちは。
    いつも、ありがとうございます。

> 国内では日本海と沖縄しか潜った事りませんが
    > 伊豆では結構深度があるんですねぇ〜
    > 軒並み30位行ってます。

伊豆大島でも、秋の浜というポイントは、深度の深いダイビングをすることが多いです。

> 水温もポイントでかなりバラつきがありますね。
    > 8月も前半と後半では変わってくるのかな?
    > 22度だと結構辛いでしょうねぇ〜
    > 25度あると全然良いと思いますが^^;

伊豆大島は、水温が、20度前後と言うこともあります。
    私は、水温が低くても、結構大丈夫だと気がつきました。
    外気温が、真夏はまだ良いですが、透明度、水温が高くなる秋は、海から上がった後、冷えて辛かったりします。
    私は、だいじょうぶですが、夫は、がたがた震えて、かわいそうです。
    > やはりお盆を過ぎるとクラゲの発生とかあるんですかね?

あんまり遭遇したことはなかったですが、今回クラゲに刺された人がいて、気をつけるように言われましたよ。
    でも、見かけませんでした。

> ハゼとエビの共存って何処にでもあるんですね。
    > 私は結構珍しい物だと思っていましたが
    > ダイビングをするようになってから結構見ます。
    > 世界が広がった証拠ですね^^;

私は、話には聞いてましたが、余裕がないせいか、ハゼと共存のエビ見たことなかったですが、今回は、鮮明ではありませんが、ハゼとエビ、写真におさめました。

ミン
  • norisaさん 2012/08/11 06:17:51
    さすが!
    ミンさん、

おはようございます。

さすが、ダイビングのミンさんですね。
    いろいろなお魚の撮影をされていてキレイですね。

シュノーケリングでは見れない魚種もいて参考になりました。

norisa

ミン

ミンさん からの返信 2012/08/12 16:18:25
    RE: さすが!
    norisaさん、こんにちは。

ご投票、コメント、ありがとうございます。

> さすが、ダイビングのミンさんですね。
    > いろいろなお魚の撮影をされていてキレイですね。
    > シュノーケリングでは見れない魚種もいて参考になりました。
    ありがとうございます。
    ボケボケで、お恥ずかしいです。

ダイビングのインストラクターが、連れて行って見せてくれるので、珍しい魚を見ることができます。
    魚の名前は、ログブックに書いてこないと、分からなくて困るので、さぼってはダメだなと思ってます。

ミンさんのトラベラーページ