王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も王子田楽の日がきました。<br /><br />準備のお手伝いしようと 前日の朝、、王子神社へと<br /><br />結局は大した役には立ちませんでしたが<br /><br />数枚の写真を写す事はできました。<br /><br />

日本の伝統芸能 王子田楽 準備編

2012/08/04 - 2012/08/04

義臣

義臣さん

今年も王子田楽の日がきました。

準備のお手伝いしようと 前日の朝、、王子神社へと

結局は大した役には立ちませんでしたが

数枚の写真を写す事はできました。

JRローカル

朝9時 神社へ

舞台は出来上がってます

手を清め 本殿へ

さあ。。どこにいるのやら

今日 手伝いに来ることを知らせてなかったので

自分で探すしかない。

神社周辺を一回り

駐車場の奥に有りました

すでに作業中。。

普段はそれぞれの仕事が有るので、、

折角の土曜日、、日曜日は田楽舞の為

仕事より大変な思いをしているでしょう

今日も 暑い、、

長老(失礼)もお出でです。。

倉庫の一室 田楽舞の為に

道具もぎっしり、、きちんと整理されて。

それぞれに運びだして

神社へ、、

初めて入る 本殿 横から

地下室へ 広い 何もない

冷暖房なんて有る訳がない

現在 暖房完備状態

荷物運び入れ 紅白の幔幕を貼り

小部屋も作る さらに暑い

• 衣装

衣装

• 小物<br /><br /> 扇風機だけが頼り<br /><br /> 一台 不調、、、

小物

扇風機だけが頼り

一台 不調、、、

中をお任せして

外へ

位置は此れで良いかな?

うん 後ろの提灯の文字の見えないのが有る

調整、、

どう。。

OK。。

神主さん 集合

衣装も、正式な姿で

本殿は

神社での正式な行事が有るようです。

大体 準備は完了

午後4時頃集合 最終の稽古 打ち合わせ

解散

王子駅前で 御神輿に会う

稽古に  続く

頂いた予定表 田楽衆の方の作製

素人とは思えない出来栄え