グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とにかく海が見たくて、でもアメリカのおっきなスーパーも行きたい!<br />予算少ないし1週間は休み取れないかな…って事で一度行った事のあるグアムへ。<br />今回は友達と一緒です。<br />グアムって何だか日本で言う「地方都市」みたいな感覚。ハワイが東京なら、グアムは…どこだろう?笑<br />一度行ってるので特に緻密なスケジュールはなし、目的も海とスーパーのみ。<br /><br />【利用したツアー】<br />HIS 「シレナトロリー」滞在中乗り放題 グアムスタンダードクラスホテル<br />※フライトアレンジにて出発は午前、帰国は午後便へ変更<br />※ホテルはタモン地区指定<br />飛行機はデルタ航空でした。デルタの機内食と言えばカクテルシュリンプ。行きも帰りも満席だったと思います。<br /><br />【利用したホテル】<br />オーシャンビューホテル<br />せっかくタモン地区に指定したのに、がっかりなホテル。<br />唯一の救いは部屋の大きさ?フロントにいた若い男の子が日本語話せるし可愛い。<br /><br />【5月のグアムの気候と服装】<br />日差しさんさん。湿気もムンムン。夏の格好です。<br />しかしショッピングセンターなんかは寒いので、薄いカーデガンなどが必要かと思います。<br />一回だけスコールがあったけど、15分もあれば雲が移動して雨も止みます。カメラさえガードしておけば濡れたって平気、すぐ乾きます!<br />

何もしないをしようinグアム

2012/05/22 - 2012/05/25

はっち

はっちさん

今回は友達と一緒です。

【利用したツアー】
※フライトアレンジにて出発は午前、帰国は午後便へ変更
※ホテルはタモン地区指定

【利用したホテル】
オーシャンビューホテル
せっかくタモン地区に指定したのに、がっかりなホテル。

【5月のグアムの気候と服装】
日差しさんさん。湿気もムンムン。夏の格好です。

2.0
観光バス 徒歩
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)

9:25発の成田発、デルタ航空グアム行き。
    なぜかその30分後にもグアム行きがありますねぇ。

少しお腹が空いていたので、タリーズで珍しくドーナツを。
    美味しかったです。

機内食。
    エビのよく分からないあんかけ。
    機内が異常に乾燥していたのと、マスクを忘れたので喉がおかしくなり、声がでなくなりました。。

約4時間後、ホテルへ到着。

バスルーム。

宿泊した部屋の隣は非常階段。
    そこからビーチが見えました。日本以上に湿気むんむん。

まず先に、Kマートへ行きました。
    友達がサンダルを持って来ていなかったので、その買い出し。
    HISのトロリーに乗ったのですが、「どこ行きますか?」と言われ「アウトリガー」と言ったのに聞き取れなかったらしくアウトレットに来てしまいました。

アウトレットからアウトリガー前まで。
    ハードロックカフェでご飯。

ハードロックカフェ、音がうるさくて余り好きじゃないかも。
    私の旅行の恒例、ステーキ。

食事の後にビーチに来ました。
    笑い声とかはしゃぐ声とか、どこからか聞こえます。

透明度が高いね!!

翌朝、アウトリガーまで降りて来て、ホテルに入ってたカフェでパンと飲み物を購入。
    アウトリガーホテルのロビーで朝食を。
    宿泊客じゃないけどね笑

もうビーチに人が居ます。
    ハワイと違って、水色の海。

水はそんなに冷たくないよ。
    ビーチまで来れば、湿気は感じないね。

あら素敵。
    たまたまあったのを写真に納めただけです。

ビーチ沿いを、ただただ歩きました。
    太陽が背中に当たるので暑い暑い!

イパオビーチパーク。

綺麗な魚がいるので人気らしいですが、みんな潜っているのか人が少ないです。

バーベキューが出来るんだと思います。
    簡易シャワーもありましたよ。

アウトレットに来ました。
    フードコートです。

お腹はすいてないけど、沢山歩いて喉乾いた。
    ポップコーンチキンてのが美味しくて、日本でも販売してください。

業務スーパーみたいなところにも来ました。
    上の高くて届かないところはフォークリフト?みたいなので上げ下げ。

マイクロネシアモールへも行きました。
    涼しい。
    と言うかずっといると寒くなって来た。

地元の高校生に声を掛けられ、アンケートに答えました。
    日本語でアンケートをして、それをiPhoneで録音してました。
    でも日本語がちょっとおかしい。
    英語の質問表をみせてもらって、アンケートを答えました。内容は「グアムのどこが好きですか?」とか「グアムはどこを改善するべきだと思いますか?」とか。
    とりあえず「どこでもゴミが多いですね」と答えておきました。

マイクロネシアモールにある、ペイレスなんとかスーパーマーケット。
    うろ覚え。

ココナッツの何だか気になるドリンク。
    謎過ぎるので買わなかったけど、今考えたら買って試してみれば良かった。

鮮魚コーナー。
    目が赤いことに慣れたりするんでしょうか。

こちらは冷凍だったのを解凍して販売している様です。
    汁まで青い。。

洗濯洗剤、色んなのがありますね。
    どれにしようか悩むカップル。
    長期滞在でしょうか。

キッコーマンのお醤油がありました。
    アメリカでこんな大きさ、需要が無いと思うんですが?
    逆に日本で売るべきだと思うんです。

天ぷら粉。
    バターフレーバーらしいですが、美味しそうな気が。
    それとも重い感じ?

マイクロネシアモールで食事をすることにしました。
    デニーズです。

これも恒例となったストロベリーシェイク。
    アメリカ限定の恒例ですね。

アメリカでハンバーガー。
    アメリカだからどこのハンバーガーも美味しいと思うのは危険な考え。
    私もそうでしたが、考えを改めます。

友達と恒例のモッツァレラチーズフライは食べませんでした。
    代わりにチョコレートケーキを半分こ。
    これさ、よくスーパーに売ってる作成キッドのケーキじゃない?
    きっとそう。
    あまーい。ハーシーズらしいですけど、こういう場合のチョコレートはビターな方が合うと思うんです。

マイクロネシアモール内からも、外からもデニーズに入ることが出来ます。
    まるでコンビニの様なたたずまい。

ホテル近くに出来た、遊園地らしいです。
    タガタパーク。
    タカダ、じゃないんです。
    とってもお客さんが少なくて、何だか働いている方が気の毒。

新しいだけにネオンはキレイです。
    一生懸命客引きをする従業員の方・・・声を掛けられる観光客との温度差が激しく、何だか見てられません。
    思わず可哀想で入場しそうに・・・はなりませんでした。だって高いの。
    そして音楽が爆音で、坂の上にある宿泊先まで音がクリアに聞こえるほどです。

急な坂を励まし合いながらのぼり、ようやくホテルへ。
    立地と言うか、場所が酷過ぎます!
    どうしてこんな所にホテルを造ろうと考えたの!!とオーナーに言いたいくらいです。

そう言えば、ホテル内の右側って何があるんだろう?と見たら「トゥゲザーマート」。
    ちっさい売店でした。

翌日、湿気でカメラがちとおかしい。

今日もビーチに来ました。
    何もしないをしに来ているので、目的なんかないんです。

「GUAM」なんて書いて写真撮ったり、ヤドカリの後追っかけたり。
    ヤドカリが可愛くて持って帰りたくなりました。

DFSの裏側のトロリー乗り場。

ダラダラとケーマートでお買い物。
    たくさん買いました。
    アメリカの石けんとソリッドデオドラントが大好きなのです。
    端っこにあるフードコート?でピザを。
    パイナップルが載ってますが、美味しいです。

買い物の荷物を持ってホテルへ。

うおおー。荷物を持って坂上がるの大変だよ。

ホテルの中庭。
    噴水は出ないようです。

夕方になり、HISのパッケージツアーにセットになっていたナナズカフェというところでディナー。
    ビーチの横でバーベキューが出来るレストランです。

サラダバーがついてます。
    飲み物は別料金。

ステーキかエビかの選択。
    一日目にステーキだったし・・・とエビを選択したけど、ステーキにしておけば良かった。

食事が済んだあと、レストランの中を通り抜けビーチへ。
    夕陽が綺麗な時間帯ですが、肝心の太陽がずっと隠れたままでした。

カヌー?
    この時間によく出没するみたい。

暗くなる前に、カニも家へ帰るのかな。

日航ホテルの方まで、行こうと思えばいけそうです。

すっかり暗くなった空。
    ビーチはライトアップされています。

帰る日の朝。
    チェックアウトの後に荷物を預かってもらい、恋人岬へ行く事にしました。
    それを決めたのは昨日の夜のこと。

DFSのバス乗り場から乗車して、運転手のおじさんから展望台チケット付往復乗車券を買います。

トロリーで15分?くらいで到着!
    韓国人観光客がわんさかです。

天気がよくジリジリしてる。

海が見えるよー!

恋人岬では結婚を反対された二人が、お互いの髪の毛を結んで身を投げたとか。
    この石碑はその流れを書いてますね。

ここに来るカップルは売店で鍵を購入してここにかけていきます。
    あ、私たちは残念ながら女二人ですよ。
    友達が女二人で来ると良くないんじゃない?と気にしてました。
    昨夜に行きたいと言ったのはアナタです!笑

展望台は更に高い所と高い所の2種類。
    先端は足がすくみます。と言うか滑ってカメラ落とすんじゃないかと気が気じゃない。

遠くへ行く程、海の色が濃く青いね。
    サンドウィッチを買って来て、ここで朝食しているカップルが居ました。
    良い考え。

ここに降りられたら、もっと素敵だったと思います。

恋人岬へ来る方は、岬へついた途端に帰りのトロリーの時間を調べましょう。
    30分に1本程度なので、あと一歩のところで逃すと暑いし大変です。
    実際私たちと朝食カップルがそうでした。

ピンクのプルメリア。
    いい匂いです。

恋人岬から戻り、お昼にTGI Fridaysに行きました。
    昼間って凄く空いてます。みんなビーチにいるもんね。

ケイジャンパスタ。
    かなり辛い。
    麺も太めなので満腹感が凄いです。

帰る日の今日がグアムに滞在した中で一番の晴天。

こっそりウエスティンホテルに来てみたよ。

真ん中にエレベーター、両サイドに部屋なんですね。

ロビーを抜けた外では、ビーチが見えます。
    やっぱりホテルは、ビーチ沿いが良いね。

うーん、キレイ。
    もうすぐ帰る時間です。

帰りの機内。
    色んな言葉で書かれた「コカコーラ」。

機内食。
    今まで機内食は残した事が無いのが私の自慢でしたが、それは今日でおしまい。
    人が作ったものを「マズイ」と言うのには抵抗があるんですが、、、
    これは「マズイ」。まず過ぎました、ごめんなさい。

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 510円/日~

グアムの料金プランを見る