浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりに再会する友達と東京スカイツリーに<br />行ってきました。<br /><br />気付いたら16時から20時まで展望台にいました。<br />昼間から夕暮れ、夜の夜景まで見ることができて<br />完全にもとはとれました。<br /><br />スカイツリーからの夜景はいまいち、と聞いてましたが<br />そんなことはなかったです。<br /><br />

東京スカイツリーは夜景もきれいでした。

2012/08/07 - 2012/08/07

nyai

nyaiさん

2年ぶりに再会する友達と東京スカイツリーに
行ってきました。

気付いたら16時から20時まで展望台にいました。
昼間から夕暮れ、夜の夜景まで見ることができて
完全にもとはとれました。

スカイツリーからの夜景はいまいち、と聞いてましたが
そんなことはなかったです。

友人
1万円未満
私鉄

待ち合わせは銀座にしました。
    スカイツリーのレストランは混みあうと聞いたので・・。

前を通るたびに気になっていたイタリアンの
    furutoshi。
    平日ランチ1800円は前菜、パスタ、デザート全て
    美味しくて大正解。
    接客もとても丁寧でした。

東銀座の駅から京成押上駅に向かう。
    改札を出て地下からエスカレーターを何度も上がって4階の
    スカイツリータワー入り口を目指す。
    途中ソラマチの店が沢山あるがあまりの人ごみで
    ゆっくり見れません。
    写真は問屋國分という店のディスプレイ。

ネット予約の時間が16時だったので、座って休憩。
    各階にこのような休憩スペースがあるので
    助かりました。

時間になったのでチケットセンターに行くと
    奥に大行列が出来ていて、
    当日券の方は70分待ちでーす、と言われてました。

私達は予約をしていたのですぐにチケットを発券できましたが、
    予約のほうが500円高いのが以外です〜

予約時間から30分前から並べるそうですが、
    時間にならないと受付しないのであまり早く行くと
    それだけ待つことになるので時間ぎりぎりか
    ちょい過ぎくらいに行くのがいいようです。

発券して改札を過ぎてからは予約をしていても
    エレベーター待ちがあります。
    30分くらいかなー。

展望デッキ行きのエレベーターは4機あって
    春夏秋冬のイメージで分かれているそうです。
    私達は春、でした。

50秒で展望デッキに到着後
    上の展望回廊行きのエレベーターが空いていたので
    そのまま1000円払って乗ってしまいました。

写真は下に展望デッキが見えます。

神がかり的な光が差してきたのでパチリ。

ここは展望回廊のスローブのところですが、
    真横に伸びる支柱がちょうど目線に入るため、
    景色がみずらいです。

ソラカラポイント。最高到達点だそうです。

このブルーや黄色に光る床は
    浮遊感や地球の円みが体験出来ると書かれて
    ますが???
    意味がわかりませんでした。

シンプルな展望回廊を後にして夜景を見るために
    時間をつぶすことに。
    お腹も空いてきたので展望デッキに戻り
    フロア340のスカイツリーカフェで
    ソラカラカレー(900円)を食べます。

食べ物はカレーとサンドウィッチだけで
    あとはパフェや飲み物がありました。
    30分待ちくらいで座れました。

こちらはフロア350のカフェ。
    食べ物はなくてドリンクのみ。
    立ち席でした。

ブルーがきれいなのでパチリ。

こちらがガラス床。展望デッキに
    3箇所にありますがすごい人気でしたね。
    となりではこの床と景色を一緒にとれる
    写真サービスをやってました。
    1200円かかるようですが大行列でした。

カレーを食べ終えてしばらくすると
    暗くなってきました。

こちらは東京タワー方面。

スカイツリーは高さがありすぎて
    夜景はあまりきれいじゃないよ、と
    言われていたのであまり期待していなかった
    けど、結構きれいです。

そして昼間はあまり外国人を全くというほど
    見ませんでしたが、夜になると
    とても多く見かけるようになりました。

遠くにお台場の観覧車が見えます。

いいかげん疲れてきたので時計を見ると
    20時。
    エレベーターに乗って帰りましょう。

外から見ると今日は‘粋‘なブルーでした。
    てっぺんに丸い光る雲?のようなものが
    見えてすぐに消えました。
    あれは何だったのでしょう?

• 墨水さん 2012/08/16 00:57:34
    光る正体。
    初めまして、にゃいさん今晩は。
    飛行機向けらしい。
    ライトの光が雲に当たると、上方向に白い物体が現れます。
    (早い話、雲がライトの光に照らされてると、言う事です。)
    墨水。

nyai

nyaiさん からの返信 2012/08/20 11:26:55
    RE: 光る正体。
    > 初めまして、にゃいさん今晩は。
    > スカイツリーの頂上から、天空に向けてライトを照らしています。
    > 飛行機向けらしい。
    > ライトの光が雲に当たると、上方向に白い物体が現れます。
    > (早い話、雲がライトの光に照らされてると、言う事です。)
    > 墨水。

ご返答頂いてありがとうございました!
    昨日スイスから帰国したばかりでご返信遅れまして
    すみませんでした。
    頂上にライトがついてるんですねー
    知りませんでした。
    何が光ってるのかなーと思いながら撮っていると
    すぐに消えたので不思議な感じがしてましたが
    そういうことなんですね・・!
    ありがとうございました!

nyaiさんのトラベラーページ