ボルツァーノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西ドロミテ、ガルデナ谷セルバに宿を1週間とり<br />ヴィア フェラータを試みる。<br />メンバーは4人、それぞれの体力に合わせて<br />その日のコースを決めます。<br /><br />手始めにグランチル<br />ガルデナ峠を挟んで南にはセッラ山群の塊<br />対峙して北側に尖峰を並べるのがチル山群です。<br />その中のもっとも大きなものがグランチルです。<br /><br />セルバよりゴンドラデガルデナ峠まで<br />そこより東にくだること20分くらい。<br />駐車場があるので車で来る人が多い。

11.6 西ドロミテ ヴィア フェラータ(4) グランチル 初級

2011/06/24 - 2011/07/06

kulara

kularaさん

西ドロミテ、ガルデナ谷セルバに宿を1週間とり
ヴィア フェラータを試みる。
メンバーは4人、それぞれの体力に合わせて
その日のコースを決めます。

手始めにグランチル
ガルデナ峠を挟んで南にはセッラ山群の塊
対峙して北側に尖峰を並べるのがチル山群です。
その中のもっとも大きなものがグランチルです。

セルバよりゴンドラデガルデナ峠まで
そこより東にくだること20分くらい。
駐車場があるので車で来る人が多い。

装備は ヘルメット
        ハーネス
        Wスリンゲ
        登攀用グローブ

取り付き点までジグザクに登る。

小さなクライマーが準備完了
    パパは子供にだけ独自のサポート

最初のワイヤー部分

懸命にパパの後についていくチビ君

ひとしきり登ると見晴らしの良い台地につく
    少し息をいれて、周りの風景を楽しむ。

谷を挟んで南側のセッラ山群は大きい!

その中のひとつのフェラータで、
    カヌ太郎さんのピサデュウ登攀記参照

第2のワイヤー部分
    写真でみるとすごいが、足元は十分なスタンスがある。

頂上の十字架が見えるが
    ここからがなかなか着かない。

ダブルスリンゲはこうしてボルトの所を
    1本づつ掛け替えて、常に1本は
    ワイヤーに繋がっているわけです。

まだ咲き初めのエーデルワイス
    寒いのかどれも丈が小さくて可愛い。

西北にガイスラー山群が望める

(後日このサスリガイスに挑戦)

頂上写真がなくて‥‥‥

あまりにも風が冷たく強く吹き付けるので
    記念写真を十字架の前で撮って下る。

南面の風の当たらない日だまりで
    暫時休憩、アルプスカラスも近くまで。

同じルートをたどって戻る。
    日曜日のせいもあるが、登ってくる人が多くて、
    人気の山らしい。

チビ君装備を解いて帰っていく
    「ブラボー!」と声をかけると
    ニコッと笑って手を振ってくだっていく。
    小さな背中にひとつ自信を増やしたようである。

このルートはやさしくて、見せ場も多い。
    岩場ばかりでなく、普通に歩くところも
    休憩するところも沢山あります。
    フェラータ体験者なら、
    初級ガイドなしで十分のぼれるでしょう。

振り返るとグランチル ?
    だったと思う。
    頂上部分は見えない。

登り1時間
    登って下って半日ルートである。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る