函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての函館。イメージだけで詳しくは知らず、ガイドブックとフォートラベルのみなさんの旅行記をたよりにうろうろしてきました^^<br />旅行期間、北海道には珍しいくらいの暑さで、日中の歩き回りは断念。ホテルや屋内で日が沈むのを待ったのもいい思い出、かな?

函館☆ 五稜郭~食べ歩き~港まつり花火!

2012/07/30 - 2012/08/02

ねぇさん

ねぇさんさん

JALグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
阪急交通社

午前9時ころ函館空港着。空港からはバスで函館駅へ。駅でパンフを物色。2日のSL乗車の手続きをして、ホテルのある五稜郭へ市電で向かいます。
    このころすでに刺すような強い日差しが… あれ、北海道、暑いんですけど…

ホテルに荷物を預け、五稜郭タワーに向かいます。朝ご飯がまだでおなかがすいたなーと思っていたところに、タワーの近くにラッキーピエロ発見!ラッキー♪
    事前情報がなければ、「何この派手派手しい店は!」と入らなかったかもしれないくらい、グイグイくる店のたたずまいでした。
    とりあえず、一番人気というチャイニーズチキンバーガーと、暑かったのでコーヒーゼリーの入ったコーヒーシルクというアイスを食べました。チャイニーズチキンはお肉がジューシーで美味しかった♪

タワーに登ります。とても開放感のある景色。素晴らしい!
    そして館内は空調が効いていて涼しい!素晴らしい!
    タワーの展望台の入場料はちょっとお高めですが、おススメです。コンビニの前売りでちょっとお安くなりました。

五稜郭、このデザインは素晴らしい! 美しさだけでなく、攻撃を防御するしくみとしても優れているんですって。五稜郭にまつわる歴史や詳しい解説が同時に展示されていて、勉強になりました。

展示の中には、こんな当時の様子を表す模型もたくさんありました。これは五稜郭の堀でできた氷を切り出して、全国に売り出していたという説明の模型。五稜郭の氷は人気があったらしい。

五稜郭タワーから出ると、暑い暑い。
    道すがらに見つけたこの子たちも、あまりの暑さに力なく空を見つめています。(ように見えます^^)
    ホテルで仕切り直しをしましょう。

1日目のホテルは「ホテルネッツ函館」です。ツアーにくっついていたホテルですが、なかなか快適に過ごしました。窓から五稜郭タワーが見えます。

夕暮れになると、タワーがオリンピックのトーチみたいです。

やっと日が暮れて涼しくなったので、夕ご飯に。
    函館滞在中に、イカ刺しを食べようと思っていたので、ガイドブックにあった「いか清」さんに行きました。五稜郭駅からは、歩いて4〜5分くらいだったかな?

明るさが足りず、イカの色が微妙に写っていますが^^;
    イカ刺し盛り。一人で食べるには多すぎましたね。イカはコリコリしていて噛めば噛むほど甘みを感じます。イカのワタ(ゴロ?)もやさしいうまみでおいしかったです。ゲソは、刺身でも焼きでもできますということで、焼いてもらいました。焼き…うまい!

夜になって、タワーもライトアップ!

2日目のホテルは「ラビスタ函館ベイ」

チェックインまで、ベイエリアを散策。
    でも暑いから、基本屋内散策^^;

スナッフルスのお店でイートイン。お土産候補のチーズオムレットを試してみる。プレーンの方が私は好きでした。やわらかくてくど過ぎない口当たりがGood♪

こんなトーストも頼んでみましたが、

…やっぱりここはスイーツのお店だなっという感想。

早めにチェックインできることになり、お部屋へ。(あまりに暑くて避難…)
    いいお部屋にしてもらえました。ラッキーです^^
    落ち着いた雰囲気のお部屋です。館内着と寝間着とひとり二着用意されていました〜

ベットの目の前は大きな窓!窓のところはテーブルになっていて、外を見ながら過ごせるようになっていました。たぶん廊下の反対側の部屋は函館山が見えるんだと思います。
    そしてテーブルに用意されていたコーヒーセット♪自分でゴリゴリするの楽しそう^^。
    初め、豆を探してしまいましたが、下の箱にカップと一緒に入っていましたー。

少し、部屋でゆっくりした後に、また散策開始!かわいらしい和物雑貨屋さんを見つけました^^

少し市電沿いに歩いていくと、気になる樽を見つけました。何屋さん?

お店ではなく、郷土資料館でした!ベイエリアにある金森赤レンガ倉庫と関係がありそうです。気になったついでに入ってみます〜。

入館料は100円。とっても小さな資料館ですが、ぶらりと函館の歴史を感じるには良いかもしれません。
    当時のビンでしょうか。人気だったのかな。

どんな味?

アイスクリーム製造器。ハイカラ〜

ラッパ口がでっかい蓄音機。ハイカラ〜

牛肉ケレーのビン?

缶詰。レトロ感^^

木製スキー。
    ほかにも当時の生活に使っていたものがいろいろ展示されていました。歴史を知るとまた街歩きも楽しくなりそうです。

さてさて、函館は塩ラーメンが有名ということで、ベイエリアの「あじさい」さんに

が、暑さでばてた体がどうしても「さっぱり感」を欲してしまい、王道の塩ラーメンでなく、冷やしラーメンを注文。

野菜も入っていたし、具もりだくさん!さっぱりと美味しくいただきました♪
    やっぱり、体が欲するものを食べるのは良いね。

お腹を満たしたので、お昼(暑くて)あまり歩けなかった分、お散歩をすることに。ちょうど建物もライトアップ中!

このオレンジというか黄色っぽい感じがね。

ペリーさん

坂をよっこらしょと登り、旧函館区公会堂。
    ライトアップがちょいホラーっぽい^^;。ホンテッドマンションを思い出す。
    クリスマス時期にはもっとイルミネーションがたくさんになるみたい。冬の佇まいも見てみたいです。

おさんぽ帰りにベイエリアのハセガワストアに寄りました。なんととなりはラッキーピエロ。んで、お部屋で軽くつまめるものを購入。さすがにやきとり弁当は食べきれないと思ったので、断念。

かわりに串にしてみましたー。やきとり弁当にのっているやつですね。タレうまい〜♪

ほか二本は塩にしました。私的にはタレの方が好きでしたー。

ラキポテも(ラッキーピエロにて)購入。チーズとミートソースっぽいソースがかかっていました。若者には人気だろうな〜こういう味。

朝!ラビスタお得意の勝手丼〜
    甘海老×イクラ美味しかったです

3日目のお目当ては港まつりの花火!それにしても函館についてから連日暑い…。避暑をするため、ちょいと休憩。はこだて海鮮市場内でイートイン。ばら苑のシルクロール。スポンジ部分はもちもちしてて、クリームは濃いけど甘さは控えめでした。本当はばら苑のそのまんまチーズデザートが食べたかったけど、ばら売りも2個入りもなかったので残念。
    しばし休憩。アイスコーヒーが美味しかったな。

坂の風景を楽しみます。

小腹がすいたので、レイモンハウス元町に。ハム・ソーセージ専門店。よくお土産屋さんで名前を見ました。

軽く、ホットドックを。テーブルのケチャップ・マスタードをお好みで♪美味しかったです。

ちょっとしんどいけれど…

登った分だけ景色は良いです。

さて、今日の目的の港まつり花火。混むだろうとは思ったけれど、ベタな発想で函館山の展望台から見ようと決めました。張り切って(張り切り過ぎて)日没前に到着。夜景がきれいになるのは日没後30分ということで、まだ人もそんなに多くない…。とりあえず場所を確保して日没を待つ。

やっとライトが輝き始めました〜。花火開始まではまだまだな模様…。あれですね、夏だから長時間粘れるけど、寒くなったらピンポイントの時間で来た方がいいですね。寒さで長時間は辛いでしょう…。

きゃー。夜景きれいです!人もたくさん集まってきました!
    そしてそろそろ…

花火〜!
    写真じゃちっちゃーい!ですが、肉眼ではよ〜く見えます。左側の緑の島から打ち上げてます!夜景とのコラボや〜。

夜景と花火が重なって遠近感(?)が生まれるので、「あ〜花火ってやっぱり球体に爆発しているんだ」と分かりました。面白い。
    花火の音も1,2秒遅れて聞こえました。結構離れているんですね。音が苦手な私としては好都合でしたが。迫力を求めたい方は、物足りないでしょうか…。

花火を堪能し、下界に降ります。や〜夜景と花火でお得だったなぁ。
    お腹がすいたので昼間気になっていた「マメさん」というラーメン屋さんに入ってみます。

一番シンプルそうな塩ラーメンを。
    麺にふのりが入っていて、包丁で切ってますって説明が貼ってありました。そのせいなのか、麺が「チュルンチュルン」以上につるつるして抵抗がない感じ。おもしろーい。塩味よりもその麺の滑りが私は初体験でびっくりしました><
    スープはまろやかな塩味で、食べやすく美味しかったです。

マメさんでした。

あとは寝るだけ〜。3日目にお世話になったメガプレイスさん。函館山ロープウェイの近くです。ベットの硬さがちょうどよく熟睡。整体師さんがやっている女性限定のお宿です。

函館最後の朝、3日間結局食べに行かなかった朝市で、最後申し訳程度にウニを食べる。エゾバフンウニ500円。甘かったです。目の前にうにむらかみさんがあったんですけど、朝イチでどんぶりは胃に入らないからこれでいい。うに丼はまたの機会に…

そしてアイスも食べ損ねていたので、駅に行く前にここで物色。

函館最後の食べ物〜 ミルクとキャラメルのダブル。色が大差ない〜 両方ともミルク感が濃厚でした!そして後味しつこくなくておいしいです。
    さてさて、これから小樽に移動。しかも出だしSLに乗ることは決まっているけど、あとはまだ未定。ちゃんと小樽につけるかいな?
    函館〜小樽・移動編へと続く