2012/08/04 - 2012/08/04
ElliEさん
- ElliEさんTOP
- 1,015,670アクセス
ローカル新聞の小さな記事で、バンクーバー近郊にラベンダー農園があるのを知りました。
ラベンダーの季節は7月中旬だと思っていたけど、8月いっぱいまで開いているとのこと。
満開は過ぎたかもしれないけど、とにかく行ってみよう!!
場所は、バンクーバーから東へ小一時間のメープルリッジ。
ラベンダー農園を訪ねて、その後近くの州立公園でトレイル歩きでもして・・・。
と言う計画でした。
トレイル歩きは、ナビが役立たずで公園の駐車場がわからなかったのと、あまりにも暑い日だったので、そのまま帰ってきましたが、ラベンダーの香りがいっぱいで幸せな気持ちになれた日でした。
Octagon Lavendar Farm & Studio
写真は、頭文字のOが切れました(笑)。
バンクーバーから東に小1時間。
このあたりは最近開発した高級住宅地らしく、しかも1つの敷地がたっぷり5エーカーはありそうです。
オクタゴン農園は、5エーカーの敷地に、アートスタジオとラベンダー畑、オーナーの自宅とハーブガーデンがあります。 -
敷地に入ると、ラベンダーの良い香りがふわ〜〜っと漂ってきます。
もうそれだけで幸せな気分。 -
思ったとおり、満開は過ぎていて、摘み取った後のものも多いけれど、まだ咲いているのもちゃんとありました。
オクタゴンと名前の由来は、自宅が八角形だから。オーナーのガイが設計建築したそう。
右上に少し見えるのがオーナーの家です。
家の前には、20種類以上のラベンダーがガーデン風に植えられて、それぞれにきちんと名札がつけられていました。 -
畑の畝にもきれいにタイプされた名札があり、オーナーのきちょうめんな性格がうかがえます。
作業しているのは、オーナーの奥さんのファリダ。 -
すべて手で刈り取っているそうです。
晴れた日の朝摘みが一番香りが良いそう。
じゃあ、今日みたいな日は忙しいね。 -
学名は Lavandula angustifolia。
色んな種類があって、この時期まだ咲いていたのは、Royal Purple, Hidcote など。
それぞれ花の色、背丈、香り、花の時期など少しずつ違うようです。
そのほかハイブリッド種やLavandine という真性ラベンダーとスパイクラベンダーの混合種など10種類も育っています。 -
去年、敷地の1画に Alder (ハンノキ)を植えて、あと何年かすれば葉がたくさん茂って素敵なピクニックエリアになるそう。
池を造って、橋をかけて・・・。と、これからの計画を色々話してくれました。
2009年に育て始めたばかりで、まだそれほど広くはない畑ですが、これからが楽しみな農園です。 -
背が高くて赤い花。この日の青空に映えてました。
ハミングバードが、蜜を求めてたくさん来てましたよ。
何羽も来るけど、1羽が花のところにいると、他の鳥は、ちょっと離れたところで待っているんですって。
ちゃんと順番待ちがあるらしい。
追記:ガーデンに詳しい人に聞いたら、Bee Balm という名前のお花だと教えてくれました。
葉や花がとっても良い香りがします。
アロマオイルのベルガモットはミカン科の植物だけど、しそ科のこの花はそれによく似たにおいなので、これもベルガモットとも呼ばれるんですって。
ベルガモット。私の好きなアロマオイルの一つです。 -
これも名前を聞いたけど忘れてしまった・・・。
蜂もラベンダーの蜜を求めてぶんぶん飛び回ってます。
おっと、ちょっとピントが甘かった。
種を収穫したいわけじゃないので、蜂はあまり歓迎していないんですって。
だからといって、追い払うわけでもなく、自然のままにしているみたいです。 -
ラベンダーは、日当たりがよくてあまりじめじめしてないところが良いそうです。
そういえば、うちの近くの公園にあったラベンダーはいつの間にか消えてしまった。
毎朝、自動的にスプリンクラーが回っていたからね・・・。
ここでは水遣りも全然していないとのことでした。
虫も来ないし、肥料もほとんどやらないし、育てるのには手間がかからないそうです。 -
乾燥場にたくさんのラベンダーが吊るされていました。
ほんとに良い香りが漂っています。
乾燥に最適な温度は何度で湿度がどれくらい・・・。と、ガイが色々説明してくれてましたけど、ごめんなさい、数字はすぐ忘れる私。 -
乾燥が終わったラベンダーは、こうやって手もみして花だけをピックアップします。
紙に広げて、ごみやガラの部分をよりわけて・・・と、聞いているだけでも細かい仕事だけど、いい香りに包まれて幸せな気分で作業できるかも。 -
手作り石鹸、リース、サッシェなども売っています。
これは、ラベンダーワンド。
長く切った枝を途中で折りあげて、ラベンダーの花を中にして、外側をリボンで編んでいきます。
ファリダが親切に作り方を教えてくれました。
不器用な私でも出来ましたよ。
家に帰り、これ1本を下駄箱に置いておいたら、とっても良い香りが玄関に漂っています。
家に入るのにとっても幸せな気分になる。 -
中段の棚にあるガラス瓶は、料理用のラベンダー。
料理用ということで、さらに注意深くごみを拾って、花の部分もきれいなものだけを選んでいるそうです。 -
料理用に私が買ったのは、白いラベンダーでした。
お土産にして、娘にラベンダーのスコーンを作ってもらおう! -
ファリダが、ラベンダーティーをご馳走してくれました。
ラベンダーの香りが馥郁として、リラックス。
目の前に広がるラベンダー畑を見ながら、素敵なティータイムでした。
お皿にあるのは、ピンクのラベンダー。
ラベンダーといえば、紫だけと思っていたけど、白やピンクもあるなんて知らなかった。 -
写真に写っているのが、作りかけのラベンダーワンド。
忙しい都会の喧騒を忘れて、自然と親しむ最高の環境。
おまけにラベンダーの良い香りがずっと漂っているのですから、ほんとにリラックスできます。
本でも持ってきて、木陰で読書もいいよ。ってガイが言ってました。 -
ファリダが、自宅のハーブ畑を見せてくれて、ちょっとずつカットしてくれた。
これまた、良い香り。
家に帰って早速ミントとレモンバーベナでお茶にしました。
すっきり爽やか、冷やして夏らしい飲み物になります。
ベイリーフは、スープによく使うけど、香りはどんなのか正直知らなかった。
これがとっても上品で素晴らしい香りなんです。
お茶にしてみたけど、味、色はないので、紅茶とあわせるのがいいかも。
後のハーブの名前がわかりません。
聞いた時は、ああ知ってる〜。って思ったんだけど、どれがどれだか。
マージョラムやオレガノ、タラゴン・・・そんなよく聞く名前ばかりだったんだけど・・・。 -
ちょっとオシャレにテーブルフォト風に撮影してみたり。
テーブルフォト用の撮影場所が欲しいなあ。
でも、この趣味って、可愛い小物が果てしなく欲しくなるから、あまり手を出さないようにしているんです。 -
キッチンに置いていたら、それだけで良い香り。
一番良い香りが漂うのがミント。
時々、鼻をくんくんして深呼吸して香りを楽しんでます。
とっても幸せな時間。 -
ラベンダーは、バンクーバーの花壇などでよく見かけます。
育てやすいんですね。
ここからは、あちこちで見かけたラベンダー。 -
どこだったかの公園。
ラベンダー連想 その1.
紫の美しいラベンダー。
一番初めの記憶はなんだろう?
やっぱり富良野の一面に広がるラベンダー畑のポスターかな。
富良野はそのあと、あの国民的ドラマの舞台になったんでしたね。 -
自宅近くのどなたかの庭先。
連想その2。
ラベンダーと言えば、「時をかける少女」も懐かしい。
5,6年前に、アニメ版が製作されたけど、こちらは設定が違っていて、ラベンダーは出てこなかった。
見てる最中、ずっと「ラベンダーは?ラベンダー出てこないの?」って探してたんですが・・・。 -
道端に植えられていたラベンダー。
コミュニティーガーデンで育てられていたラベンダー。
ラベンダー連想 その3
薫衣草。ラベンダーの中国語。
金城武ファンの私には、ケリー・チャンと共演した「薫衣草」が思い出されます。
映画の中でラベンダーも効果的に使われていてロマンチックだったわ〜。 -
可愛い頭のフレンチ・ラベンダー。
私は一時期アロマオイルに凝っていて、ラベンダーも好きなオイルの一つだったんです。
ところが、ある時急にイヤになって、ここ数年は、ラベンダーオイルは使ってませんでした。
でも、オクタゴンファームでファリダが作ったアロマオイルは、とっても素晴らしい香りで、又、私のラベンダーオイル熱があがりそう。
ファリダのアロマオイルは、まだ売れるほど作ってはいないそうだけど、
製品になるのが楽しみだなあ。
ラベンダーリースも買ったので、家のそこここにラベンダーの良い香りが漂って、とっても幸せな気分です。
バンクーバー(カナダ) の旅行記