バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供のころ初めて行った海外、シンガポールのプールでマレーシア人のおねーさまと話したときのこと、「いつかマレーシアにも来てね!」って言ってた(ような気がする)。<br /><br />いつかの約束を果たしに、いってきました、マレーシア。ついでのブルネイ。<br /><br /><br />マラッカ編、ブルネイ編、クアラルンプール編の3本立てでーす。<br /><br />泊まったホテル<br />http://www.theempirehotel.com/

Malaysia&Brunei2011<ブルネイ編>

2011/08/17 - 2011/08/21

たびっくま

たびっくまさん

泊まったホテル

マラッカから、車をチャーターし、再びLCCTへ。
    またまたAIR ASIAにてブルネイへと飛びます。

空港にあんまり人がいない。

空港はかなり小さいです。
    出たところにアジア特有の客引きはおらず、どこか日本の地方の空港のよう。

タクシーで、ホテルにいったん荷物をおいて、市内にむかいます。

有名なキンキラモスクが見える!

道も整備されていてキレイ。

テングザルを見るボートサファリの前に川沿いでごはん。

なにげなくイタリアンにはいったけど、とってもおいしくて予想外!
    飲み物はアルコールはもちろんないので、コーラです。

そして、リアルジャングルクルーズに出発。
    空が奇麗だった。

そして混みあっていないので、私たちだけのプライベートクルーズ。

テングザルさんにご対面。

水上集落。

学校やらいろいろありました。

夜なので良く見えなかったけどハイスピードでかけぬけてスリル満点。

クルーズの船を運転していた現地の青年にホテルまで送ってもらうことにしました。

彼はオーストラリアに留学中で、ブルネイでは車を2台もっているんだとか。

やっぱり豊かな国なんだな。

途中市場にもよってくれました。

ここはアジアのローカルマーケットといった雰囲気。

若者たちがたくさん集まっていました。

見返り美人的な。

ここで焼きそばみたいなものを買ってお持ち帰り。

泊まったホテル。

ゴージャス!!7つ☆といううわさ。

いたるところが金。

プールやゴルフコースもあるようで、1日じゃもったいなかったかな。

全部見てまわれませんでした。

短いブルネイでの滞在を終えてKLに戻ります。

初めて見たブルネイドル。

今回は、滞在も短く、ホテルも街から遠かったので、市民の暮らしぶりのようなものはあまり見られなかったのが残念。

ブルネイの航空機。

今回は予算の都合などなどで乗らなかったけど、コーランが流れるといううわさ。

ブルネイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルネイ最安 1,135円/日~

ブルネイの料金プランを見る