キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ5年ほど、続けて高校3年生時代の同窓会をやっているので、今年も参加してきました。<br /><br />今回はJALの特典航空券を利用して交通費は安く、ホテルも早めに予約したのでかなり安く手配できました。<br /><br />会場はチェーン店の高田屋でしたが、土曜日は割引コースがあって、飲み放題付き3500円。<br />二次会はジャンカラで他のクラスとも合流して1800円ほどと、意外に節約してました。<br /><br />行きの羽田空港でとても大変だったんですけどね。

2012大阪同窓会1泊2日の旅 その2

2012/08/04 - 2012/08/05

kuni

kuniさん

行きの羽田空港でとても大変だったんですけどね。

JALグループ 自家用車

今回は羽田空港に駐車する時間が24時間未満なので、駐車料金は1500円。
    電車で行くのと大差が無いので、車で向かったまでは良かった。

羽田空港に着いたのは搭乗時刻の1時間前。

ところがところが、ぐるりと駐車場を見て回ったのですが、どこの入口も大渋滞。

仕方が無いのでP1の行列に並んだんですが、時が刻々と過ぎていきます。

そして搭乗10分前。アウトな時間です。
    普通運賃はバカ高いし、帰りは羽田に来るので車は駐めて、電車で品川に出て新幹線で行こうか・・、だけどそれだと同窓会に間に合わない。

ダメ元でJMBの特典航空券予約に電話して相談してみました。
    すると駐車場の混雑で困っている方が多いようで、状況を把握していてカウンターに行けば柔軟に対応しますとのこと。

つまり、乗れる便に乗せてくれるということみたいですので一安心。

結局、カウンターに行ったのは当初搭乗時刻の30分後でした。
    1時間半も並んでたんですね。

皆さんも夏休みの週末は注意してください。

次の便に空席が有り、30分後に出発できました。

しかし、今回のJALさんの対応は有り難かったですね。

ちなみに、機内はガラガラまでは行きませんが、半分くらいの搭乗率ですかね。さすがに休日のビジネス区間は空いてます。

隣に東京スカイツリーデザイン機が駐まってました。

ヘッドホンが管タイプではなく、ワイヤータイプになってました。

コントロールも新しくなってました。

最近JAL国内線あまり利用しないんですが、新型シートみたいです。

機内サービスの限定スペシャルアイスコーヒー。

美味しかったのでお代わりしちゃいました。

ANAもコーヒーをサービスに追加しましたが、味はJALに軍配有りですね。

ちなみに、到着時のアナウンス。
    「暑く体に堪える季節柄、みなさん美味しいものをたくさん食べて、お元気にお過ごしください」って、さすが食い倒れの空港?

宿泊ホテル、リーガ中之島インに着いたのは忘年会開始の20分ほど前でした。

禁煙ルームをお願いしたのですが、部屋に入るなりタバコの臭いが・・・

マナーの悪い外国のお客さん、日本語も英語も読めなくてタバコ吸っちゃったのかな?

テレビは小さめです。

有線のインターネットが無料ですが、使っているとどうも不安定で、時々固まります。
    フロントに聞いてみると引き込み線があまり太くないみたいで、お客さんはたくさん使うと不安定になると説明してました。
    要改善ですね。

お初天神を通って会場に。

高田屋お初天神店です。

15分程遅れて到着しましたが、予め連絡しておいたのでみんな飲まずに待っててくれました。(シェイシェイ)

個室ですが良い感じでしたね。
    店員の女の子が可愛かったです。(写真はありませんけど)

今回集まったのは少なくて5名でした。

ジャンカラお初天神店です。

なんと隣のクラスが同じ日に同窓会をやっていて、FBで連絡しあったら、合流しちゃいました。

一次会で帰ったメンバーもいましたが、総勢10名に倍増です。

でも、記憶に無い人がいるんですよね。
    もう30年以上前のことなもんで・・・。

適度に夜更かしをしてホテルに帰って寝ようと思ったんですが、ジャンカラでコーヒーのみ過ぎたみたいで4時過ぎまで眠れませんでしたが、何故か7時には目が覚めました。

それで8時にチェックアウトして、帰りは西梅田駅近のハービス大阪から空港バスで空港に向かいました。

ピカピカの新車で、車内も新車の臭いがしてました。
    乗り心地もとても良かったです。

ハービス大阪のブルガリ。

街灯ならぬ、街時計もブルガリデザインでした。
    さすが〜。

自分が乗る飛行機を見てみると、なんと既にこんなペイントが。

確かに目出度い金メダルですもんね。

でも内村航平くんの顔が翼に隠れちゃってて写りません。
    惜しいな〜。

帰りの機内も空いてました。

クラスJは満席になることが多いんですが、空席がたくさんありました。

9:30発なんでまだ移動が始まる前なんですね。

行きには配られなかったんですが、ディズニーのキャンペーンクイズの応募券。

でもディズニーランドもシーも行くことないかな。

P1駐車場。

昨日雨が降ったので車は結構汚れてましたが、天気はいい。

6階は屋根がないので、車内は熱々です。

日曜日午前中なので、途中ちょっとだけ渋滞したところがありましたが、1時間弱で帰宅できました。