ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウルの旅、最終日です。<br />フライトは夕刻のため、ほぼ1日観光出来ます。<br />今から思い返しても、この日が1番楽しかった<br />ようです。<br />おいしい食事に、雰囲気の有る街並、素敵すぎる<br />カフェ等、大満足の1日でした。

2011 夏 GO! GO! SEOUL vol.3

2011/07/17 - 2011/07/17

mayadai

mayadaiさん

ソウルの旅、最終日です。
フライトは夕刻のため、ほぼ1日観光出来ます。
今から思い返しても、この日が1番楽しかった
ようです。
おいしい食事に、雰囲気の有る街並、素敵すぎる
カフェ等、大満足の1日でした。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
JAL

また早く目覚めてしまったので
    一人散歩です。

昨日のロッテリアにてコーヒーを
    頂きます。

ホテルに戻り、身じたく・パッキングを
    終えたよめさんと共に、チェックアウト。
    ホテルに荷物を預かってもらい出かけます。
    東大門歴史文化公園の横を通り目的の
    朝ご飯の、お店に向かいます。

目的のお店は、ヌティナムチッ。
    ソルロンタンの専門店らしいのですが
    そもそもソルロンタンなるもの、食べた
    事がアリマセン。
    未知の味に期待が膨らみます。

お店に入ると先客は無し。
    声をかけると、女性の方が出て来て
    対応して下さいました。
    ソルロンタン、2人分をオーダー。
    たぶん、白湯スープをグツグツ炊いている
    大釜が、見えます。

ソルロンタンが、ヤッて来ました。
    イメージしていたのとは違い、まったく
    臭みのないスープがヤッて来ました。
    自分でネギを入れ、塩・コショーをし
    頂きます。
    想像以上に美味しいです、誠に失礼ですが
    お店からは、想像出来ない上品な味です。
    わざわざ、来たかいが有りました。

マダマダ工事中に見えた東大門歴史文化公園。
    デザインは、ザハ・ハディッドと聞いています。
    歴史文化と名のつく公園にザハ・ハディッドを
    起用するとは、ソウルの行政やりますね。
    多分、大阪の行政には絶対マネ出来ないでしょう。
    この公園、もう一度ゆっくり散策したいです。

さて、私が1番楽しみにしていた北村
    地区に、地下鉄を乗り継いでヤッて来ました。
    マズは、北村文化センターにて情報収集。

休憩を兼ねてこのカフェでお茶。
    壁に色んな作品が展示してある
    カフェ兼ギャラリーみたいな感じで
    オススメですよ。

いよいよ、北村散策。
    いや〜あ、もの凄くイイです北村。
    古い街並が、最高に旅気分を盛り上げて
    くれます。

細い路地1つとっても、見入ってしまいます。

昨日、仁寺洞でお買い上げした麻の
    赤いトップスを着てご機嫌なよめさん。

北村文化センターで、頂いた資料で見つけた
    北村東洋文化博物館に入ってみる事に。
    もの凄く流暢に日本語を操る女性の方に
    案内して頂きました。

昔の高名な書道の先生の家らしです。
    非常に丁寧にメンテナンスされた家と
    中庭。

この景色が、個人の家とは驚きです。
    思えば、誰か案内して頂き何かを
    見学するのは、初体験です。

北村東洋文化博物館を後にし、また
    しばらく散策していると、韓屋を
    模したカフェ・チャマシヌントゥルを
    発見。
    このカフェ、ある方の旅行記を拝見し
    ゼヒとも行きたかったお店でした。

非常に素敵なインテリアです。

よめさんは、柚子茶。
    私は、韓国風ぜんざい。
    美味しく頂きました。

このカフェ、大変居心地がイイです。
    今まで、ヨーロッパをメインに旅し
    数々のカフェに立ち寄りましたが
    私の好きなカフェTOP 10、いやTOP5
    入り間違い無しです。
    丁寧に手入れされた中庭、見渡せる
    ソウルの街、夕刻に訪れると最高でしょう。

大満足の北村地区を後にホテルへ
    荷物を取りにタクシーに手向かいます。
    荷物を取り地下鉄にて金浦空港へ。

金浦空港にてチェックインを済ませ
    ウロウロしているとフードコートを発見。
    その中の一軒のお店のメニューにムシ豚が
    あり、ソウルにてゼヒ食べたかったメニューの
    ため、頂く事に。
    よめさんは、チゲスープ。
    このフードコート、所詮と侮っていたのですが
    一口食べると、大変美味しくビックリしました。

期待していなかったソウルですが
    大満足にて帰国です。
    人には添うてみよ、旅には出てみよ
    ですね。

帰りの機内では、小さなお弁当が
    でました。
    美味しいムシ豚を、頂いたばかりなので
    少しだけツマミました。

夕日の中、関空に向かいます。
    年1回、海外に行けるだけで幸せでしたが
    今年は、2回も行ってしまいました。
    私たちには、夢のようです。
    でも、夢は現実となると当たり前の事の
    用になってしまいます。
    来年も1回・2回と旅立てるのでしょうか?
    神のみぞ知るです。

本日のおこずかい

17,000ウォン
    水・コーヒー・お菓子    3,500ウォン
    スムージー         6,000ウォン

本日の合計        95,000ウォン

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る