香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての香港・マカオ♪末っ子の娘との二人旅(^^)/<br />HISのタイムセールで予約し一応「デラックスホテル泊、観光・食事付き、燃料サーチャージ込、5日間」で\44000!(^^)!<br />安いでしょう!!!真夏の暑さは覚悟して行ったけど、台風までは想定外だったよ〜(ToT)/~~~

香港・マカオの旅♪のはずが・・・台風襲来&どしゃ降り・香港ディズニーランド☆

2012/07/22 - 2012/07/26

1888位(同エリア19753件中)

rocoさん

初めての香港・マカオ♪末っ子の娘との二人旅(^^)/

観光バス 飛行機
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

成田空港第2ターミナル♪
    今回はキャセイパシフィック航空でのフライトです(^^)/
    ワンワールドのサファイヤなので、ビジネスカウンターで楽々チェックイン☆
    格安ツアーでもリッチ気分です〜!!!

というわけで・・・ラウンジも利用できます(*^。^*)
    免税店の前の専用エレベーターで、上へ行くと入口でした!

お寿司、サンドイッチなどがメインで、アルコール類も充実してました。
    ビールはキリン一番搾りでしたよ(^_-)

娘はアイス!それも大好きな抹茶味♪
    さすが、日本です(^^)

2杯目は黒ビール♪
    飲み過ぎかな〜?

ラウンジでのんびりし過ぎて、慌ただしく搭乗♪
    リクエストしていた前が広めの座席に、搭乗するときに「変更できました」と CAさんが・・・ありがたや〜!(^^)!

機内食♪
    私はお魚・・・パスタとの相性もばっちり(^_-)
    お蕎麦ものびてなくて、美味しかったです!

娘はすき焼き風お肉、これもまた美味しかったですよ!

PM10:30 4時間半位で、初☆香港到着〜(*^。^*)
    機内は、空調が壊れてるか位の寒さで、みんなブランケットに包まってました〜(@_@;)
    帰りは、そんなことはなかったので、やっぱり壊れてたのかな〜?

想像してた空港より、広くて綺麗です〜(@_@;)
    荷物を受け取って、出てすぐの両替所で、とりあえず1万円だけ両替しました!
    HISさんの係りの人と受付して、ホテルに向かいます!

待ってる間に早速、弾丸トラベラーに出てた、ジュース屋さんを発見!

南国のフルーツ満載です〜

スイカとマンゴー、王道をチョイス!
    香港に乾杯〜(*^。^*)
    楽しい旅行になりますように・・・
    しかし、明日の晩には〜・・・

ホテルは、「ホリディ・イン・ゴールデンマイル」
    繁華街のド真ん中にあるホテルです(^^)/
    お部屋は、最上階のクラブラウンジのある18階でした!

ひと通りの物は、揃ってます!
    スリッパも、バスローブもOK(^_-)

洗面台♪
    下にはヘルスメーターも・・・

トイレとバスルーム♪
    ウォシュレットは無し・・・

アメニティーも揃ってます(^^)/

枕も2種類、お好みで・・・

私は使わないけど、パソコンも使えそうですね(^^)/

2日目の朝、きのうは暗くて良く分かんなかったけど、前のビルは、最近話題の「K11」でした!

今日は、1日香港市内観光(初香港の私達には重要なんです〜)
    まずは、香港と言ったら朝食はお粥よね〜
    でも、朝から豚饅や春巻きも付いてきた〜

チマキももちもちで美味しい〜(^^)/

まずは、コンベンションセンター♪
    なぜ、ここを観光するのかは分からなかったが・・・???

なんか、海が大荒れ???
    大粒の雨も降って来ました〜(T_T)

かつて映画の「慕情」の舞台になった「レパレス・ベイ」へ

海と漁師の女神で、万物にご利益があるという「天后廊」
    なぜ、レパレス・ベイにお金持ちが集まるのか納得です(^_-)-☆

福与かなお腹は財産が儲かるのかな?
    うちの、パパもこんなお腹してるよ〜(*^。^*)

この、お魚の神様の口にコインを一発で投げいれると、お金が溢れる程手に入るんだって(^^)/
    私も、あと、もうちょっとだったのにな〜(^_^;)

これは、縁結びね!赤い糸で結ばれるの根源らしよ・・・

カラフルな神様!
    どうか私に、世界中を旅できる財をお与え下さいm(__)m

入口近くにある黒いお地蔵さんを撫で撫ですると、お金持ちになるんだって!
    娘にも、しっかり撫でとくのよ〜っと母さん(^_^;)
    勿論、母さんも撫でまくりましたよ〜

お金ばっかり言ってると、運気が下がるかもしれないので・・・
    お次は、ビクトリアピークに登りましょう♪
    登りはバスで登ります!

わ〜香港だー!(^^)!
    天気悪いけど、ビル群はハッキリ見えましたよ〜(*^。^*)
    夜景はロマンチックなんだろうな〜・・・

「ピーク・タワー・スカイ・テラス」

マダム・タッソーろう人形館
    香港スターもいっぱいです!

帰りは、ピークトラムの乗って下ります♪

車内は木のぬくもりがあって、レトロです!

45°の傾斜!!!
    これ普通にまっすぐ立ってるんですよ・・・
    マジックみたいでしょ(^_-)
    娘の後ろにいるのが、香港在住20年の日本人のガイドさん!

香港のナンバープレートは変わってて、数字だけのと、ローマ字だけのナンバーは高額なんだって(@_@;)
    このプレートだけで、300万円位!社名を入れてるんだって!
    ちなみに、左上のナンバーは中国本土用のナンバーだそうです(^_^;)

やっと、飲茶のお昼ごはんです〜(^^)/
    香港のお店の中は、凍えるくらい寒いです〜
    情報は知ってたけど、ここまでとは・・・(ToT)/~~~
    ビールなんて飲めないくらいです(>_<)

朝のメニューの、お粥がチャーハンに変わった位の感じだったので、写真は撮れませんでした。というより寒くて手が出せなかった・・・
    娘の、唇、ちょっと紫だったもん(^_^;)
    ナマズさんの絵で許してくださいm(__)m

占いが当たると言う「光大仙」へ
    この頃、やっと台風が来てることを知りました。
    でも、レベル3だからと(Max10)ガイドさんも楽観視・・・
    でも、雨と風は徐々に強まってきています(>_<)

占いをしたーいと、はりっきてるのは私くらいで・・・
    みんなバスの中で待機するみたいです。

12師の像♪
    私は猪、中国では豚年なんだそうです!
    なんかヤダなぁ〜(^_^;)
    隣はパパの酉年・・・ちゃんと雨の中撮ったよ〜

占いブース♪
    数人出てきたツアーの人もみんな居なくなってしまったので占いは出来ませんでした(T_T)

取り合えず、本堂をお参りして、家族と犬達の健康を祈願してビチョビチョになってバスに戻りました。

ホテル日航のロビー、ここで一旦解散で私達は夜の部のツアーも入ってるので、目の前のギャラリア(免税店)をぶらぶらし、夜の部に入りました!

北京料理店で夕食です♪
    この店は、あまり寒くなかったので念願の青島(チンタオ)ビールが飲めました(*^。^*)

北京ダック♪目の前で切ってくれ、みんなひとりずつ記念撮影(^^)/

8人位で円卓を囲みます♪
    みんな女性だったので手際のよいこと・・・

パッリッとした皮と甘いたれが美味しい〜
    何枚もいけちゃいそう〜

この他にも、何品か料理がでてきましたが、どれも美味しく頂けましたよ!

白菜の炒め物?
    サッパリです!

締めの、チャーハンと杏仁♪
    ここで、ガイドさんから重大発表(@_@;)
    反れるはずだった台風が直撃して、今の段階でレベル8にあがって、8以上は公共の交通機関がストップで、お店も閉店してしまうとのこと・・・
    勿論、今夜鑑賞するはずだったシンフォニーオブライツも中止(>_<)
    ホテルに直行しますとのことになっちゃいました(ToT)/~~~

一晩中、窓を叩くような雨と風・・・
    下を見ると、色んなものが飛んでいます。

夜中には、香港で13年ぶりのレベル10まであがり、朝、部屋の内側にホテルから、こんな手紙が入ってました・・・
    3日目の朝、部屋の電話が鳴り、ガイドさんからマカオ行きは中止になりましたとの報告でした(T_T)
    あと、レベル8以上は外出しないでのことでした。

今日の朝食は市内で麺料理だったのですが、中止と言うことで急きょ、ホテルのビュッフェに変更してくれました(ありがとうHISさん)
    まずは、食べられなかった麺、フォーみたいな感じ、具を選んで、作ってくれます(^_-)

香港っぽい感じ!

洋食にチェンジ・・・
    食べまくっちゃえ〜!(^^)!
    この後、午前中いっぱいお部屋で待機、ゴロゴロ〜
    まあ、ゆっくり体を休めました・・・

午後になってレベル3になって、外出解禁だ〜!(^^)!
    まずは、ホテルの隣の重慶マンションへ・・・
    怖いイメージもあったけど、インド人のお兄さんやおじさんたちが、ちょっと多いだけ・・・欧米のバックパッカー達(女の人も)結構いましたよ(^_-)

コスメのSasaも入ってて、ショッピングもOKです(^_-)

部屋の窓から見えた、「K11」ビル・・・
    アートな雑貨の可愛いショップがたくさんあります!

日本食が恋しくなり、遅めのランチは「K11」の中の、とんかつ屋さんでミックスフライ定食を・・・エビフライに魚、メンチにかぼちゃ(^^)/
    みんな大きくて満足〜

これだけは、やっておかなくちゃ〜と思ってた、足つぼマッサージ(^^)/
    尖沙チョイ地区には、徒歩圏内でほとんどのものが揃ってます!
    疲れた足には効くけど、特に飛び上がるほど痛いとこは無かったの〜
    健康ってこと・・・(^_^;)

「アイ・スクエアー」32階建ての高層モール、何でも揃ってます!
    ここもホテルから徒歩3分・・・結構、立地は良かったかも(*^。^*)

日本では、見ることのない、竹で組まれた工事中の足場(@_@;)
    香港らしい景色だな〜

さっきの、ミックスフライでお腹がいっぱいだったので、夕ご飯変わりに
    ペニンシュラホテルのアフタヌーン・ティを愉しみに行きました〜(^^)/

ザ・ロビー♪
    午後からは行列を作るほどの人気店!
    14時から19時までやっているので、夕方以降が狙い目だそうです(^_-)
    私達も、18時から入ったので、ゆったり楽しめました!

3段トレーに銀食器、憧れでした〜(*^。^*)

ケーキ類、キュウリやスモークサーモンのサンドイッチ、スコーンそしてイングリッシュティー(*^。^*)

スコーンはクリームとジャムを付けて、いただきま〜す!(^^)!

外も日が落ちて、各テーブルにキャンドルが置かれ、いい雰囲気です〜

昨夜、台風で見れなかった アベニュー・オブ・スターズから見る
    シンフォニー・オブ・ライツ♪

まだ、空には暗雲が立ち込めてるけど、なんとか綺麗な光のショーを楽しめることができました(^^)/

光と音楽のショー♪
    うっとり見とれちゃいました〜

夜の繁華街、治安は悪くないかも・・・
    普通に歩けます(^_-)

マカオに行けなかったので、せめてエッグタルトをと思い・・・
    「オウムンツァーチャンティン」 1個9$・・・

以外にさっぱりしてて、とってもGoo!!!

そろそろ、お土産も買わなくちゃ・・・
    お目当てのキーワ―ベンガ―

買うと決めていた、パンダクッキーを大人買い(^^)v

中は、ちょっとブサイク可愛いパンダちゃん、味はGoodです(^_-)

ペニンシュラ・ブティックで買った、ペニンシュラベアーズ・ショルダートートバック♪
    明日の、ディズニーランドも雨らしいので、ビニール素材のバック ちょうどいいかも・・・

4日目の朝、早めにホテルをチェックアウトし、スーツケースを預かってもらい ディズニーランドにGO!!!
    (飛行機が深夜便なので、PM10時にホテルにピックアップなので・・・)

ホテル目の前の駅から地下鉄に乗って、2回乗り換えディズニーランドへ
    片道20$(200円弱)安いね〜
    タクシーでも200$位だって・・・4人位のグループだったらいいかもね(^_-)

ディズニーライン♪

中も東京と同じだね(^_-)

場外の噴水・・・テンション上がってきた〜

昨日の台風で折れた木の枝・・・
    そのままなのが香港らしいね〜(>_<)

先頭近くに並んで入場♪

ミッキー達と記念撮影してる〜
    羨ましいけど、乗り物が先かな〜

この写真の前に一通り、メジャーな乗り物にはファストパスも利用し制覇♪
    疲れたので、のんびりイッツスモールワールドへ

キャー!!!
    中はガラガラ、一応香港も夏休み中ですよ〜(^_^;)
    ゆっくりのんびり休めました〜

パホーマンスも見ておかなきゃね(^^)/
    掃除用具を利用した、かっこいい演奏でしたよ!

お腹もペコペコなので、フィルファーマジック隣のレストランへ

娘は、ビックチーズハンバーガー♪
    本当にビッグ(@_@;)
    アジアらしくシイタケとかも入ってるの・・・

母さんはミックスグリル スープ付きで100$(1000円弱)
    そんなに高くはないかな・・・
    お味もボリュームも、なかなかです〜!(^^)!

日本には無いよね?ライオンキングのショー♪
    雨が雷雨状態に・・・(>_<)
    ショーは、歌も踊りも素晴らしかったです(*^。^*)

楽しみにしてた、トイストーリーランド♪
    2011年冬に誕生して以来、人気のエリアみたいです〜

RCレーサー、意外に怖かった〜(@_@;)
    バイキングの大きい盤みたいな感じ・・・

この、かわいいやつ・・・何だっけ?
    勿論、乗っときました〜(^^)v

建築中のアトラクション♪

ミスティック・ポインツ?
    カミングスーンらしいです(^_-)

ビッグサンダーマウンテン♪
    ちょっと日本と違うとこもあって、ひえ〜でした(@_@;)
    どしゃ降りだったので、3回も連続で乗ってしまった(^_^;)

ジャングルクルーズは、中国語?広東語?英語の3つのレーンから選べます!
    勿論、一番空いてる英語レーンへ
    でも、あえて広東語とかの案内も面白いかも(^_-)

ちょっと日本と違うとこも・・・
    行ってのお楽しみですね(^^)/

やっぱり、蒸し暑い時はアイス♪
    たまらな〜い(>_<)

PM8時、雨なのでパレードも花火も無さそうなので退園します!
    東京と比べると、敷地も狭いので十分、満喫できました〜(*^。^*)

さよなら香港ディズニーランド♪
    こうなったら、世界のディズニーランド制覇 目指しちゃおうかな〜!!!

PM9時 ホテルに帰って来ました〜!
    お土産を、預けていたスーツケースに詰め込み 空港へ♪

長蛇のチェックインカウンターを横目に、ビジネスカウンターでスイスイチェックイン♪
    同じエコノミーなのに、スイマセン・・・
    さすが、キャセイパシフィックのホームグランド香港、ラウンジか各箇所に幾つもありました!

まずは、ビールでお疲れさん♪

真夜中なのに、揚げ物と焼きうどん♪
    娘は豚饅を5つもペロッと完食(^_-)
    食べすぎだよー(>_<)

香港空港は本当に広くてキレイ〜(@_@;)

AM1:00日本に帰りま〜す!
    帰りは機内食も食べず、ガラガラの機内で座席をフルに使い横になって熟睡です(^_^;)
    結局、5日間、雨でした〜(>_<)
    でも、これだけ楽しめたので 初香港大満足です(^^)/
    マカオは、またリベンジに来るね〜(*^。^*)

暑い日が毎日 続いてますが・・・
    うちのrocoちゃん達はプールと水鉄砲でなんとか乗り切ってます(^^)/

rocoです(*^。^*)
    暑中お見舞い申し上げますワン☆

• nagahiroさん 2012/08/05 01:25:12
    同じ時期に同じツアーですね
    rocoさん、はじめまして。

投票ありがとうございます!(^^)
    実は私も先月、HISのツアーで香港行ってきました!
    やっぱり内容は同じ観光コースなんですね〜。

ちなみに費用は37800円で格安ですけど、一人参加なので一人部屋追加料金が
    21000円もかかりました。
    2日目にツアーで香港市内観光して3日目は自由行動でマカオへ行きました。

rocoさんは台風がきて残念でしたね…。でもいろいろおいしもの食べていてディズニーランドへ行ったりと天候に負けず充実した旅のようでしたね。
    私ももっとおいしいもの食べにいけたらよかったなぁ。

マカオへはまたチャレンジしてくださいね。香港とはまた違ってオシャレな雰囲気の街でしたから。マカオのエッグタルトとてもおいしかったです。

今度はハワイに行くそうですね。私も13年前に社員旅行で行きました。
    満喫してくださいね〜。

それでは(^^)/

roco

rocoさん からの返信 2012/08/05 10:01:09
    nagahiroさんへ
    書き込みありがとうございま〜す(^^)/

ホントだ〜市内観光のルートが同じ〜・・・私も勿論、シルク店と宝飾店、漢方薬店廻って みんな買ってなかったのに、翡翠の置物とか地球儀、痩せる漢方など買っちゃいましたよ・・・(^_^;)

マカオ、素敵そうですね〜(>_<)
    みんながカジノに行ってる間(娘が18才以下なので入場不可なので)ドラゴントレジャーを見に行こうと思ってたのに〜(ToT)/~~~
    またリベンジですね(^_-)

一人旅お好きですか?
    私も、一人参加は色んな人々と出会えるので大好きです!でも一人部屋代金が痛いですよね〜(>_<)

また、一人旅でよかったところ教えてくださいね(*^。^*)

rocoより

nagahiro

nagahiroさん からの返信 2012/08/07 22:08:44
    rocoさんへ
    こんにちは。

>一人旅お好きですか?

そうですね、一人だと気ままですし、自由度が高いので結構好きです。
    でも食事とか夜とかちょっと寂しいですよね…。ていうか一緒に行く相手がなかなかいなかったりってのもありますけど。

ネットで知り合ったイタリアとニューヨークの友達に会いに行ったこともあります。観光案内してもらったり一人旅でも楽しかったです。
    あと10年前に行ったスイスが山々がとても素晴らしく感動的でした。おススメです!実はヨーロッパが一番好きなのです。

またお金があったらイギリスかドイツに行きたいなと思っています。

それでは(^^)

roco

rocoさん からの返信 2012/08/07 23:13:45
    一人旅♪
    スイスよいですよね〜(^^)/

来年の夏のスイスに行こうと思ってます!
    ラウターブルネンは必須で、できればツアーを抜け出しファームステイで干し草のベットで寝るハイジ体験をするのが夢です〜(*^。^*)

この冬は中央ヨーロッパを廻りたいです(クリスマス時期に・・・)

勿論、両方一人参加でですよ(^_-)

旅費を稼ぐため働かなきゃ〜・・・

では、また!(^^)!
                     rocoより
  • ちゃむたさん 2012/08/04 21:37:57
    台風に負けず!
    rocoさん、香港からお帰りなさ〜い♪

しかし…このツアーで4万円台?サーチャージも込みで…すごすぎ〜♪そして、ビジネスラウンジで優雅に出発、格安ツアーでもこれなら最高!
    羨ましい限りです〜(*^。^*)

それにしても…すごい時に行きましたね。レベル10ですか!?
    ホテルに缶詰、つらいですよね…でも翌日のディズニーランドに備えてのんびりと体を休められて良かったかな?

香港のディズニーランド、妹は行った事あるんですが…その話とは違って楽しそう♪
    私は昔カリフォルニアのDLに1度だけ行きましたが、その土地に?よって同じアトラクションでもちょっと違っていて楽しめますよね〜私も香港のDLに行きたくなりました♪

トイトーリーランドの…わんちゃんのキャラクター、“スリンキードッグ”ですね♪あれはバネの胴体がコースターになってるのかな〜?
    楽しそう〜

東京にも数年行ってないので、(若い頃は年に5〜6回は行ってたのに…)久々にはしゃいでみたくなりました(笑)

予定されていたマカオ、私も行ってみたくてrocoさんの旅行記を楽しみにしていましたが今回は不可抗力で…残念でした〜
    でもrocoさんの事だからまた直ぐに旅立ちますよね?(笑)

次回も期待していますよ〜(*^。^*)

ちゃむた

roco

rocoさん からの返信 2012/08/04 23:11:18
    ちゃむたさん、こんばんは〜☆
    トルコといい、今回の香港でも またまた天候に邪魔されてしまいました〜(>_<)
    でも、中には飛行機が飛ばなくてホテルのロビーに寝てたり、到着できなかった人も居たので、予定通り旅ができたのは ある意味ラッキーだったのかもしれませんね(^_-)

初香港だったので、定番のとこしかレポートできなくて(>_<)
    もっと美味しいものは たくさんあっただろうに〜・・・
    マカオを含め、またリベンジしなくては・・・(^^)/

ディズニーランドは、ちゃむたさんの妹さんの言うことは多分正しいと思います(^_^;)
    あえて、書かなかったけどマナーは最悪で、ショーの合間に平気で出ていくし、順番なんて当然守りません(^_^;)娘なんか、何度にらみ合いのケンカをしたことか・・・(でも、私は現地のおばさんや、若い子達からも話しかけられ同化していたみたいです・・・)
    キャストも、らしくない方がたくさん居ますしね〜
    でも、それを承知して行けば 十分楽しめます(*^。^*)

ツアー安いでしょう!!!今回は自分でも、かなり自信が持てるプランで・・・マカオの日は、勿論 観光、食事付き、カジノまで入ってたんですよ〜(>_<)

また、安くて満喫できるツアー探さなきゃ〜(^_-)

毎日、暑い日が続いていますが、ちゃーたんとちゃむたさん一家はおげんきですか〜?
    ちゃむたさんは、毎回美味しいものばかり食べてるから大丈夫っか!!!

来週の木曜からハワイです!今回は飛行機も、ホテルも希望が通らなくてプチリッチは出来なそうですけど、初レンタカーで廻って来ますね〜では、アロハ〜rocoより

rocoさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 185円/日~

香港の料金プランを見る