佛山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歴史のある古い街並がのこる広東省佛山。1泊2日でお寺や庭園めぐりをしました。<br /><br />1日目 順徳<br />その1 清暉園<br />http://4travel.jp/traveler/kui_maky/album/10692583/<br />その2 西山廟、鐘楼公園、宝林寺<br />http://4travel.jp/traveler/kui_maky/album/10692623/<br />その3 順峰山公園、マルコポーロホテル、嶺南天地<br />http://4travel.jp/traveler/kui_maky/album/10693246/<br /><br />2日目 佛山市内<br />その1 祖廟<br />http://4travel.jp/traveler/kui_maky/album/10693389/<br />その2 仁寿寺 梁園<br />http://4travel.jp/traveler/kui_maky/album/10693735/

佛山&順徳旅行 2日目 その1 祖廟

その3 順峰山公園、マルコポーロホテル、嶺南天地

2日目 佛山市内
その1 祖廟
その2 仁寿寺 梁園

ホテルから祖廟が見えるのですが、ドラゴンダンスのたいこの音が聞こえたので、急いでお寺に向かいました。お寺の外からライオンを見て、すぐ入り口に向かいました。

祖廟の前には噴水があり、子供たちが遊んでいました。

入場料20元を払い、中に入ります。バーコードつきの入場券でなかなか斬新でした。

祖廟は北宋の時代(1078-1085年)に建設されたのですが、当時の建物は元代末年に火事で焼失し、1372年に再建されたそうです。以降何度も改築、増築を繰り返され、現在のお寺となっています。

入り口近くには錦香池があり、池の中に石彫りの亀や蛇やとかげがいます。これは北帝のシンボルだそうです。

猛ダッシュでライオンダンスを見に行きましたが、ちょうど着いたところで、ライオンダンス終了。ついてない。。

気を取り直して入り口まで戻り、最初から見て回ります。入り口の左手には万福台という広場があり、広東オペラのショーもあるようです。

お線香を買って、おまいりすることもできます。

境内はとても広いですが、本堂へ向かいます。

木彫りのすてきな彫刻がありました。

祖廟でまつられているのは玄天大帝ですが、宋元の時代に佛山の各地の恐々事業を行い、それぞれの氏族の出会いの場となったため、皆から祖廟とよばれるようになりました。

歴史を感じる彫刻がたくさんあります。

お寺の建物にもすてきなステンドグラスが使われています。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る