紋別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2012年8月3日(金)更新<br /><br /><br />第6日目・2011年9月19日(月)<br /><br />オホーツク海を東南へ走り「紋別」へ向かいます。<br /><br /><br />

北海道一周ドライブ旅2011(6)稚内→紋別

2011/09/19 - 2011/09/19

oterasan

oterasanさん

2012年8月3日(金)更新

第6日目・2011年9月19日(月)

オホーツク海を東南へ走り「紋別」へ向かいます。

自家用車

宿を8:30スタート。

宗谷湾を東へ。

宗谷岬へ到着。

日本最北端の地、サハリンの島影が望めるそうですが見えませんでした。

間宮林蔵の像

日本最北端の碑。

流氷解けて〜
        春かぜ吹いて〜
        ハマナスゆれる〜
        宗谷の岬〜
     と「千葉紘子」の「宗谷岬」の歌が流れていました。

宗谷丘陵から岬全体が見渡せます。

オホーツク海岸沿いを東南へ向けて走るとすごい数の釣竿が。

車を停めて釣りをしているおじさんのもとへ行き聞いてみると、鮭を釣っていて30本位竿を立てているがなかなか釣れないそうです。

「猿払村」へ。

道の駅「さるふつ公園」へ。

ここは酪農の地。

「浜頓別町」へ。

浜頓別町にあるクッシャロ湖。

ここは白鳥の休憩池。

サイクリングターミナルで昼食。

この定食は1050円、豪華なランチとなりました。

「枝幸町」へ。

「オホーツクミュージアムえさし」へ、建物は立派ですがお勧めするほどではありません。(入館料310円)

ハーレーが何台も停まっていました。

物欲しそうに見ていると所有者が話しかけてきました。

和歌山から来たが単車は輸送してもらい彼らは飛行機で来て北海道を半周して又飛行機で帰るそうです。

金持ちのグループでした。

カブで一周する人もいました。

「雄武町」へ。

「興部町」へ。

「はまなす」の群生地。

咲いていませんでした。

今日の宿泊地「紋別市」へ入りました。

「紋別セントラルホテル」、朝食なしで一泊4900円。

街に出て夕食をと思いましたが閉店が多く入りやすい店が見当たらず。

北海道のコンビニ「セイコーマート」で焼きラーメン、サラダ、ヨーグルト、バナナ、ビールを買って宿で夕食。(1100円)

本日の走行距離  311km
     合 計     1,541km