那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/6(金)発2泊3日の旅 IN 沖縄。<br />今回は相棒と同僚と行って来ました。<br /><br />宿泊先  :ホテルサンクイーン(国際通り)<br />飛行機  :ANA<br />レンタカー:ABCレンタカー<br />旅行会社 :楽天トラベル<br />費用   :1人約10万円<br />旅程   :1日目・・・斉場御嶽<br />      2日目・・・青の洞窟、勝連城跡<br />      3日目・・・残波岬、万座毛<br />

沖縄観光・グルメ・青の洞窟

2012/07/06 - 2012/07/08

ちゅんたろう

ちゅんたろうさん

7/6(金)発2泊3日の旅 IN 沖縄。
今回は相棒と同僚と行って来ました。

宿泊先  :ホテルサンクイーン(国際通り)
飛行機  :ANA
      3日目・・・残波岬、万座毛

友人
レンタカー ANAグループ

【1日目】
    我が家をAM6:00出発。同僚宅に寄り中部国際空港へ!!
    朝食は空港のカフェドクリエにて。

「朝食1」

「朝食2」

中部国際空港をAM8:30離陸

いってきます!!

上空から見る景色はいつ見ても最高です。

那覇空港に着陸。
    自衛隊の基地があり窓から見えました。

かっこいい〜!!

めんそ〜れ〜

今回の相棒!
    「よろしくぅ〜!!」

糸満市にある「丸三冷やし物店」に到着。
    シロクマなどのかき氷が有名ですが、食事もできます。

名物「白くま」
    練乳カキ氷が口の中でとろけます。

カキ氷が苦手な同僚もあっさり食べてました。美味!!

「僕を食べてみるぅ〜?」

糸満市に入りました。

奥武島にあります「中本鮮魚店」に到着。
    ここは持ち帰りのてんぷら屋さんで、二階には食堂もあります。大抵は天ぷらの揚げたてが食べることができ、地元の人がオヤツやご飯のおかずとして買いにくるようです。

こちらがメニューです。
    やさい、もずく、いも、さかなetcと豊富なメニュー。
    ほとんど65円だったような。

ボリュームもありgood!!

ここに来たら必ず食べるのが「もずくてんぷら」
    塩加減といいモチモチ感といい満足度100%!

あとおすすめはグルクン(魚)のてんぷらと
    あげパンです。

店の脇にある自動販売機にてサンピン茶(ジャスミン)
    を購入し車中で昼食をいただきました。

車中からの眺め

本日のメインイベント。やってきました、斉場御嶽。世界遺産です。
    私たちは沖縄に来ると、まずここに来て神様にご報告をする事が慣例になっています。最近ではパワースポットとして様々なメディアでも有名です。私は気持ちが落ち着く気がしますが、とくに女性は岩に触るとピリピリ感じる人が多いなど不思議なパワーがみなぎっているようです。

ここに来るといつも心が洗われます。
    神聖な気持ちになれる大好きな場所です。

道中のJIMMY’S 大山店です。
    ここは、自家製の惣菜やケーキ、輸入食品を取り扱っているスーパーです。なんとなくアメリカのスーパーに少し似ているので好きな場所です。とくにケーキ屋はパイ系が豊富で、レモンパイやアップルパイなどがホールでも買えます。また、惣菜もスペアリブやチキンの丸焼きなど、アメリカ人のお客さんを意識した品揃えです。アメリカを感じたい人は足を運んでみてください。なお、ここはレストランも併設されています。

• JIMMY&#39;S大山店の道路の対面にある沖縄アクターズスクールです。<br />ここからたくさんのアイドルグループやアーティストがデビューしていますね。

JIMMY'S大山店の道路の対面にある沖縄アクターズスクールです。

今回の旅のお宿、ホテルサンクイーン(国際通り)です。
    国際通りの端に位置していますが、国際通りはもちろん、ゆいレールの駅も近く便利です。朝ごはんも洋食と和食のバイキング形式で、とてもおいしくいただけます。

立地がよく国際通り沿い。

本日の夕飯は、、、ゆいれーる「旭町駅」近隣の「枝」でございます。
    沖縄在住の相棒の友人と4人で夕食です。
    ここは沖縄に住む友人に教えてもらったお店で沖縄料理が食べれます。ほとんどの沖縄メニューが揃っており、何を食べても抜群に美味しいです。何処へ旅行してもそうですが、やっぱり地元の人が行く店はおいしいです。

まずは、ビールで乾杯!!

こちらのお店オススメのてびちのおでんです。

ペニー&ドニーオススメのサーターアンダギー。沖縄では砂糖天ぷらと言いますね。
    もちもちして冷めても美味しいんです!!一週間位なら十分日持ちしますので、食事中にお土産用に作ってもらってもいいですね。ちなみに私はここのサーターアンダギーが一番好きです!

夕食後、沖縄名物ブルーシール牧港店にてソフトクリームをいただきました。紅いものソフトクリームが特にお気に入り。
    ここで友人と別れホテルに戻りました。

【2日目】
    おはようございます。本日の朝食はホテルでいただきます。

品数も味も十分満足のいくものでした。

この旅行の最大の目玉、蒼の洞窟でのダイビングです。

体験ダイビングを企画している業者は沢山あり、自分がこれと思うものを選んでください。今回は全行程3時間ほど(店に到着してから解散まで)のコースで、船からのエントリーでした。初心者でも水着とタオルがあれば誰でも参加できます。
    ニモ(結構攻撃的)にも会え、蒼の洞窟にも感激。海の世界に感動しました。

左の船の辺りからもぐって蒼の洞窟に向かいました。

どの家にもシーサーが家を守っています。

蒼の洞窟でダイビングの後はタコライスを食べに金武に向かいました。
    ノスタルジックな雰囲気で異国情緒が溢れています。

金武の町並み

こちらが本日の昼食先でありますタコライス発祥のお店「キンタコ」です。

こちらのお店はドルでも支払可能です。

ど、ど〜ん!!見よ、このボリューム!!
    これが本場のタコライス。美味しくいただきました。

タコライスでお腹を満たした後は伊計島までドライブです。

気持ちのいいドライブです。

伊計島ドライブしその後、勝連城跡に行きました。

城跡の頂上からの景色です。
    風が気持ちよく気分が晴れる場所です。

勝連城跡を後にし次に向かった先は「サムズバイザシー泡瀬店」です。こちらで夕食をいただきます。沖縄に来たら必ずここに来ています。
    雰囲気といい、ベテランウエートレスのサービスといい、食事もセットで1500円位からあります。

店内の雰囲気いかがですか。サムズ系列のお店は国際通りにもありますがこちらはなんといっても観光客が少なく、また外国人のお客さん(米兵のファミリー)が多く少し外国の雰囲気が味わえる場所です。

カクテルで乾杯!(シーサーの器はお土産として持ち帰りできます)

ソフトシェル(子蟹)のフライです。皮ごと食べれて非常に美味しいです

こちらのパンに特製パイナップルバターをつけて食べるのですが、非常においしくやみつきになります。

メインディッシュを注文するとセットになっているサムズ自慢のカレースープです。
    ここのカレースープは大釜で作られていて絶品です。

ブルーチーズのドレッシングが濃厚なサラダです。

メインディッシュ その1
    定番ステーキ。

メインディッシュ その2
    白身魚のタルタル仕立て

メインディッシュ その3
    フィレミニオンとイセエビのコラボレーション。
    ペニーはこちらをいただきました。肉は柔らかくえびはぷりっぷり!
    うまい!!!

たらふくお肉を頂いた後は国際通りに戻りぶらり散歩です。
    こちらは有名な土産物屋さんの「おきなわ屋」

国際通りでお土産を購入しホテルに戻り2日目終了です。

【3日目】
    最終日の朝食は大学の前にある「やんばる食堂」です。

壁にびっしりメニューが貼り付けてあります。定食でも500円前後で地元の人が利用する食堂です。営業時間はなんと24時間!いつでも沖縄の庶民的な食事が楽しめます。

こちらのお店ではランチを昼だけではなく、1日中食べることができます。沖縄のランチは1日中食べられるのが一般的です。

こちらが名物ランチです。
    すごいボリュームです。

沖縄名物ソーキそば。おだしが疲れた胃袋を癒してくれます。

こちらはゴーやチャンプル定食です。

お腹を満たし次に向かった先は、、、万座毛です。
    沖縄の観光地として有名ですね。

お次は、、、残波岬。こちらも定番。

朝食をたらふく食べたため、北谷のアメリカンビレッジを散策しました。

少しお腹がすいてきたところで本日の昼食。
    嘉手納基地内のシーサイドレストランです。ハンバーガーやステーキなどアメリカ料理が中心で、値段は10ドル〜。決して高級レストランではなく、一般的なアメリカ人のための施設という感じです。

こちらは基地の敷地内にあるため消費税が課されません。つまり外国です!しかもドル払い(円でも支払可)です。
    なぜかはわかりませんがこの一角だけ基地を開放しているようで、日本人も店で食べることができます。なお、消費税はかかりませんが、外国のため10〜15%のチップはお忘れなく!!

付け合せのパンです。

こちらはピザ。

そしてビッグサイズのハンバーガー。
    どれもボリューム満点でおいしくいただきました。

店の看板

お腹も心も十分に満たされ中部国際空港に向かいました。