ダラス (テキサス州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
91年10月にテキサス州ダラス・ユタ州ソルトレイクシティー・2度目のラスベガスをまわってきました。<br />この写真は1963年11月22日米国第35代大統領のJ・Fケネディがダラスで暗殺された場所がみわたせる場所にあるモチーフです。

91年10月北米ダラス・ソルトレイクシティー・ラスベガスの旅

1991/10/14 - 1991/10/23

say13

say13さん

その他
レンタカー 飛行機

ダラスのユニオンステーションのプラットフォームです。

ユニオン駅の西側に1978年に建てられた171メートルのリユニオンタワーです。ハイアットリージェンシーホテルの一部として建設されたダラスのシンボル的存在のタワーです。

テキサス州の南部はメキシコに隣接しておりカウボーイと農場を連想しがちですがダラスは州の北部にあり、ダウンタウンは大都会の雰囲気もあります。

左手前の茶色の建物がJFケネデイ暗殺の銃弾が発射されたと言われている教科書倉庫のビルです。

ハイウエーが見えます。

Old Red Museum もともとは裁判所として使われていた。ダラスの歴史文化の展示がある博物館です。

リユニオンタワーがそびえたって見えます。

このちょうど中央に人影が見えるあたりの道路上で暗殺が起きました。

犯人が狙撃したと言われる教科書倉庫ビルです。左手前が暗殺現場になります。

教科書倉庫ビルの6階記念館への案内板。

1982年にオープンしたガレリア・ダラスです。地上3階地下1階の巨大ショッピングモールです。今ではショッピングモールやアウトレットは日本でも珍しくもなくなりましたが訪れた91年当時はそのスケールにビックリです。

1階にスケートリンクもあります。すごい物を作る国だなと当時は思いました。

米国IT企業がスポンサーとなりテキサス・スタジアムでハロウインパーテイが開かれました。夜の8時から真夜中までの開催で招待状を入手できたので参加してみました。大勢の人が思い思いの仮装で大騒ぎです。
    ちなみにこのスタジアムは1971年にオープンしたフットボール競技場で2010年4月に解体され今はありません。

バンドの演奏です。半屋根式のスタジアムなので花火も打ち上がりました。

カウボーイ姿の仮装です。

良く分からない仮装の人です。

マント姿の人。

動物の競争です。なかなか進みません。

フェイスペインテイング。

占いをやっているようです。

テーブルマジックの実演中。
    ともかく真夜中まで大騒ぎです。

ダラスで3泊したスタファーダラスホテルです。ユニークな形です。

ダラスからソルトレイクシティーに移動しました。ユタ州の州都でロッキー山脈の西側に位置し通称モルモン教の本部があることで知られています。

1880年落成の美しい小礼拝堂ですがここは見学できません。

かもめの像があります。開拓当時はイナゴの大群が作物を荒らしカモメが昆虫を駆除したためのようです。

当時の開拓の様子が描かれています。

大礼拝堂です。ソルトレイク神殿、タバナルク(ホール)、訪問者センターなどがある一角はテンプススクエアと呼んでいます。

教会内にあるパイプオルガンで世界有数だそうです。

洗礼盤は12の等身大の雄牛の背中に付いています。

モルモン教は1830年ジョセフ・スミスによってニューヨーク州で教団が発足した新興宗教です。しかしプロテスタント正教会からは異端視扱いをされ迫害を受け続けてきました。そのため1847年にリーダーのブりガム・ヤングが率いる幌馬車隊は西部へとのがれてきました。ちょうどこの場所から盆地を見て”この地だ”と宣言し開拓を始めました。

開拓者記念公園に建つ This is the place の記念碑。

グレートソルト湖の南東に拠点を置いたのがソルトレイクシテイの始まりです。

荷車を押す家族の像。入植開始から20年以上も移住する人々が続いたそうです。

幌馬車隊。

1916年に開庁したユタ州議事堂。ワシントン国会議事堂をモデルにして造られたそうです。手前の像は massasoit 別名黄色い羽の意味を持つアメリカンインデイアンのワンパノアグ族の酋長です。

州庁舎内部の壁画です。

円形ドームの下にシャンデリアが吊り下げられています。

車で3〜40分走りグレートソルトレイク湖畔にやってきました。人影は見当たりません。ユタ州の北部に位置し3つの河川が注ぎ込んでいますがここから流れ出す河川が無いので塩分濃度が海水より高くなっています。

泳ぐ人もいるのでしょうか塩分を洗い流すシャワーも完備? しています。

列車がギフトショップになっています。一応オープンしています。

この地で1893年頃ウエスタン鉄道のリゾート建設が行われたようですがその廃墟でしょうか。魚の腐った臭いが立ち込めており、あまりすがすがしさはありません。早々に退散です。

ソルトレイクからラスベガスに移動中の飛行機から見えたグレイトソルトレイクです。琵琶湖の9倍もあるとてつもなく大きい塩水湖です。

ラスベガスが近づくとミード湖が見えました。コロラド川がフーバーダムにより堰き止められて出現したアメリカ合州国最大の人造湖です。

ラスベガスに到着です。今回の宿は88年に宿泊したトロピカーナ・リゾート&カジノで3泊です。ダウンタウン方向の北側にあったマリーナホテルがこの年に爆破解体され今は更地です。この後の93年12月にMGMグランドがここにオープンしました。

夜のダウンタウンです。

昔ながらの面影を残すフリーモントネオン。

フリーモントストリート。

現在はこのネオンも無くなったはずです。

この場所に95年に電飾のアーケードが出来様相が変わったようです。

翌日レンタカーを借りてフーバーダムに、その次の日はデスバレーに行ってきました。給油中車の後ろを見るとナンバーが付いていません。登録証の紙は受け取っていますがね。

フーバーダムはストリップの中心から東南へ約60キロメートルで1時間弱で到着です。

ダムの取水口。

1931年に着工し1936年に完成したダムでルーズベルト大統領のニューデイール政策の一環と言われていますが着工は大統領の就任前のようです。
    高さは221メートル長さが379メートルあります。

上からのぞくとこんな感じです。

この後ろに入口があり確か1ドルか2ドル払ったような気がします。エレベーターで一気におります。

10人程度のグループで説明を受けます。

発電用のタービンが並んでいます。

下から見上げるとさすがに高さを感じます。

これから帰国です。ラスベガス空港の通路にまでスロットルマシーンが並んでいて小銭を置いてけ置いてけと言っているように聞こえます(笑い)。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る