明野・須玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実家から近いので毎年見に行っている明野のひまわり。<br />今年も行ってきましたー!

毎年恒例 北杜市明野サンフラワーフェス

2012/08/01 - 2012/08/01

mio

mioさん

実家から近いので毎年見に行っている明野のひまわり。
今年も行ってきましたー!

北杜市明野サンフラワーフェス2012にやってきました。
    (北杜市HPに丁寧な案内があります→http://www.city.hokuto.yamanashi.jp/tourism/area/sunflower.html)

今回来たのはメイン会場ではなく、浅尾新田会場!
    地元民なので、駐車場代無料を優先しました(^-^;)
    遠くから来た人であれば、ひまわり畑が多く屋台や直売所もあるメイン会場もおすすめです。

このあたりの畑はちょうど見頃でした(^^)

長い間観賞できるよう、畑ごと時期をずらして植えられているので、8月中旬とかでもどこかしらの畑でひまわりが見れるはず。

HPによると、これは「ハイブリッドサンフラワー」という品種らしいです。

ちなみにこの写真は去年(2011年)の8月中旬にメイン会場で見た「東北八重」というひまわり。
    全然違いますね。

• やっぱひまわりは快晴が似合います♪

やっぱひまわりは快晴が似合います♪

有名なひまわり畑は明野以外にもありますが、明野はまわりの緑や山も含めて絵になる場所だと思います。
    まわりに民家もほとんどないし。

八ヶ岳もこのとおりー!
    晴れていれば反対側に富士山も見れます\(^^)/

ひまわりの道。

• 5番の畑には、展望デッキが設置されていました。<br />いい景色!

5番の畑には、展望デッキが設置されていました。
    いい景色!

母とひまわり。

今年も綺麗なひまわりでした(^^)