シュノンソー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロワール地方はパリから2時間も有れば行けるのに、個性豊かな古城が点在しており、北海道の様な大らかな自然が有り、カーブ(日本で言えば地酒を造る小さな造り酒屋・ブドウ畑の傍に有ってワインの醸造所のフロントがショットバーのカウンターみたいになっていて無料で色々な種類のテイストが出来る)もいっぱい有るし、一押しの穴場観光地。欠点はロワール川周辺に散らばっているので、レンタカーでないと少ししか回れないこと。<br />

ロワール地方の古城(シュノンソー、ユッセ&泊まれる古城)

2012/04/18 - 2012/05/01

ジェンツーぺんぎん

ジェンツーぺんぎんさん

レンタカー
JAL

シャルルドゴール空港で予約したレンタカーは、ベンツの新車でした。オートマチック、ナビ付きは他では見つかりませんでした。
    ナビは英語かフランス語を選択できます。簡単な単語なので大丈夫。高速道路が多いので、乗ってしまえば右側通行も特に違和感は有りません。パリ市内の複雑怪奇な道は通らないでロワールまで行けました。一般道路では、まず信号が無くてロータリーでした。
    交差点の手前に略図が有るので、直進する時でも何本目の道が直進なのか?を頭に入れて数えながら右回りします。何と言っても車の台数が少ないので慌てることは無く快適にドライブ出来ました。

パリ郊外の4月は黄色一色でした。菜の花畑がどこまでも幸せの色を繰り広げています。さすが食糧自給率が90%を超えるフランス!
    菜種油の材料と分かっていても、広大な花畑に見えて黄色い写真が
    いっぱいになりました。

一泊目の Chateau de la Verrerie 貴族の館です。今も伯爵だったか侯爵だったかが住んでおられて、食事は奥方の手作りです。
    友人の音楽家の家族が泊まりに来ておられて、子供たちがボートや自転車で遊んでいました。朝の散歩の折には城の姿が池に映って、
    もう、うっとりでした。

城のチャペルでは結婚式も。中の見学は出来ますが撮影は禁止でした。

ブドウ畑です。向うに見える家々の中にカーブが有ります。

途中の道で。おまえはイッタイなんて名前なの?

ユッセ城。眠り姫の舞台です。

ユッセ城の中にはこんな演出も有って女の子を物語の世界へ連れて言ってくれる。

ユッセ城の庭で遊ぶ子供たち

ユッセ城のワイン貯蔵庫

二泊目は Chateau de Nazelles 領主の館でこじんまりしていました。

窓からの景色に心の隅々まで清らかになっていきます。

城の庭は森の中に溶けていきます。

暖炉の有るダイニングルーム

朝食のテーブル

おしゃれで機能的にリフォームされた室内

清潔なバスルーム

川をまたいで建つシュノンソー城

王妃カトリーヌの庭

愛人ディアーヌの庭

藤は棚ではなくこんな風に

庭に有るレストランで優雅なランチを

思わず写真に収めたくなる!

デザートも可愛すぎる!

シュノンソー城内の厨房

シュノンソー城の寝室

• TSUNEさん 2012/08/15 22:28:41
    10年ほど前に
    こんばんわ。
    レンタカーを借りて古城めぐり、そして宿泊なんて素敵ですね。

私は10年ほど前に現地ツアーでロワール古城めぐりに参加した経験がありますが、今でもシュノンソー城の美しさは覚えています。

また行きたくなりました。
    おいしいワインは飲まれましたか?

ジェンツーぺんぎん

ジェンツーぺんぎんさん からの返信 2012/08/18 02:57:38
    ツネさん、ありがとう。

私も初めは現地ツアーと考えたのですが、思い切ってレンタカーにして大正解でした。他にも数カ所の古城に回ったのですが、シュノンソー城の美しさは群を抜いていましたね。帰国後たまたま新聞の “はな紀行” でシュノンソーの庭が取り上げられていたのですが、、、
    16世紀初めに築城されたこの城を、国王アンリ2世が愛人のディアーヌ・ド・ポワチェ
    に贈り物として与えました。ところがアンリ2世の死後、摂政となった王妃カトリーヌ・ド・メディシスはディアーヌからこの城を取り上げてしまいます。歴史を踏まえて
    このお城の庭を見ると、特別な感慨を覚えます。何しろ、城を挟むようにして、この
    2人の女性の名前を冠した庭があるのですから。
    と、書いて有りました。
    神秘的な美しさをかもし出している背景にこんなドラマが有ったのですね。
    泊まった古城も良かったし、是非、もう一度同じコースを旅したいと思っています。
    ワイン? 勿論、充分にテイストしましたし、気に入ったのは3本入りの箱で買いましたが、何と、3本で20ユーロ前後でした。でも、パリに入る前にレンタカーを帰す契約にしていた事をスッカリ忘れて買いすぎてしまった為に、タクシーでパリ入りする羽目になりました。

旅はカナリの経験有りですが、PCは初心者で最近投稿を始めたばかりです。
    ツネさんの掲示板は私にとって始めての事でした。ありがとう!
    宜しければ、お暇な時にもう一つの旅行記も見てください。ペンギンがカワイイし
    景色がきれいです。

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2012/08/20 12:26:45
    RE: ツネさん、ありがとう。
    ペンギンさん、こんにちわ。

こちらこそよろしくお願いします。
    旅のベテランの方の旅行記は呼んでいて面白いですから
    どんどん投稿お願いします。

ジェンツーぺんぎんさんのトラベラーページ

ジェンツーぺんぎんさんの関連旅行記

ジェンツーぺんぎんさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る