浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東海浜松工場工場見学とリニア・鉄道館のツアーに友人と参加。大人の貴重な社会科見学しました。<br /><日程><br />7月20日東京駅発 6:43発 のぞみで名古屋へ。<br />バスで名古屋城、リニア・鉄道館を見学、浜名湖を眺めて静岡へ。<br />うなぎパイファクトリー見学後、宿泊ホテル(ホテルクラウンパレス浜松)に到着。<br /> <br />*名古屋城は本丸修復中でしたが、天主閣見学、鯱の大きさにびっくり、3Dの映像で見た城の案内が印象的でした。<br /><br />*リニア・鉄道館は、SLとリニアモーターカー、在来線の電車の展示に感動。電車好きな孫のお陰で何でも身近な感じで見られました。<br /><br />*うなぎパイ製造工程を見学、甘い香りが一杯でした。<br /><br />7月21日 JR東海浜松工場「新幹線なるほど発見デー」、自衛隊エアーパーク、竜ヶ岩洞へ。浜松発18:20 こだまで東京へ。<br /><br /> *新幹線を下から、上から色々見ました。車体移動で浮かぶ<br /> 新幹線を見ました。ドクターイエローにも感激。<br /><br /> *エアーパークはカラフルな自衛隊機を見ることが出来ました。<br /><br /> *鍾乳洞はひんやり冷たく見学。意外に小規模でした。<br /><br />工場見学とリニア・鉄道館、自衛隊エアーパークとも行って良かったなあと思える施設でした。誘ってくれた友に感謝です。<br />

JR東海ツアー 新幹線なるほど発見デー

2012/07/20 - 2012/07/21

pisiri

pisiriさん

<日程>
7月20日東京駅発 6:43発 のぞみで名古屋へ。

*うなぎパイ製造工程を見学、甘い香りが一杯でした。

*新幹線を下から、上から色々見ました。車体移動で浮かぶ
 新幹線を見ました。ドクターイエローにも感激。

*エアーパークはカラフルな自衛隊機を見ることが出来ました。

*鍾乳洞はひんやり冷たく見学。意外に小規模でした。

観光バス 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

初めて見る名古屋城。本丸は修復中でしたが、申し込むと工事も見学出来るそうです。

鯱は想像以上に大きかったです。

入場料¥1000の価値はあり。夏休み前だったので、ゆったり、のんびり見学出来ました。ミュージアムショップも充実してます。

暗闇にリニアモーターカーが映えてました。

展示車両が一杯でした。玩具のように見えますが実物です。

JR東海浜松工場「新幹線なるほど発見デー」

運よく、涼しく、人も早い時間は少な目でした。

新幹線運転席体験は2人で1分半でした。

ドクターイエローは人気者でした。

車体移動・・・空飛ぶ新幹線の意味が解りました。

工場では色々な点検作業が行われています。

誇りを持って作業してる皆さんへ。

「ありがとうございます。」

エアーパーク(航空自衛隊 浜松広報館)

航空自衛隊の事が詳しく説明されています。ビデオシアターで自衛隊機が撮った大空も体験しました。

自衛隊機の展示場では操縦席に座ることも出来ます。

竜ヶ岩洞には地底の滝もあります。