コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨年からずっと行きたかったコペンハーゲンとヘルシンキに行って来ました。この2か国だけ周遊のツアーはなかなかなく、4か国周るツアーに参加する休みも取れないあい、イマイチ乗り気れないので、ドキドキの初一人海外旅行となりました。一人旅の良さと寂しさを味わった旅行でした。あと、英語力のなさも痛感...。<br /> ヘルシンキで1泊し、コペンハーゲンに移動、2泊。その後ヘルシンキに移動して3泊。<br /><br />主に椅子のデザインを見て回りました。

北欧デザインを巡る旅

2012/07/22 - 2012/07/29

ふうか

ふうかさん

主に椅子のデザインを見て回りました。

タクシー 徒歩
フィンランド航空

初めてのフィンエア。最近機内食っておいしいとかんじなかったけど、けっこうおいしかった。アナゴ寿司と茶そば。他の航空会社でも日本発の路線て、茶そばがよく出るような...。

まだ着かないかなあ〜。
    ロシアの上をずっと通っていきます。
    ちなみに座席は4列シートの左端。後ろがトイレ。なので、トイレにはいきやすく、後ろに気を遣わなくていいけどたまに臭いが...。お隣はうちの母くらいの年代の女性3人グループでバルト3国を周遊するのだとか。通路を挟んで左の6人家族はスイスにハイキングをするツアーだとか。みなさん、ウキウキしてます。その中一人の自分、けっこう目立ってたんかな?

ヘルシンキに到着。15時到着予定が14時40分と早く到着!
    この時のヘルシンキの気温は17度だと機内アナウンスが。
    ターミナルを出たら右手にあるヒルトンで1泊です。

事前に調べた情報通り、空港を出ると、右手に白いアーケードみたいな通路が。ここを進むとヒルトンだそうな。
    本当に大丈夫?ちょっと不安。

すると、ヒルトンホテルが見えてきました。WTCが手前にあって、見えにくかったんだね。

で、通路をずーっと進むとエレベーターが。これに乗って2階に行け、とのこと。40代くらいの日本人ご夫婦と一緒に乗り込みました。

バウチャープリントをみせて無事、チェックイン。同じにチェックインしてた日本人ご夫婦はだんなさんがさらっと英語しゃべってチェックインしてた。いいなあ〜。
    ホテルの部屋は4階です。

ちゃんと、バスタブついてますw

窓からは空港が見えました。結局、景色が広く見えたのはこのホテルだけでした。
    防音がしっかりしているので騒音もきこえません。さすがヒルトン。

ちょっと小腹が減ったんで、空港に戻り、空港の出口にあったスーパーで買い物。エコバックは忘れずにね。
    17年くらい前に大学の研修旅行で北欧に行った時に学んでいたので。

ルバーブ風味のヨーグルトと、ラップサンド。
    このラップサンドは6€か7€したような...。胡椒がめちゃ効いていて1個食べてごめんなさいしました。

ついでにサルミアッキとFAZERのGeisyaチョコも。
    後ろにあるのは、関空近くのアウトレットで購入したポーチ。店員さんおすすめのもので、この旅行中大活躍しました。

2日目。 ヒルトンでの朝食。
    ベリーソースにはまった!フィンランド名物?の薄くて固いパンなど。

ああ!デニッシュもある!!
    おかわり。真ん中のカップケーキはカシューナッツが上に乗ってて、しっとり甘い味。左は小さめのシナモンロール、かな?

朝しっかり食べて一休みしたら空港へ。空港直結ホテルはそういう点がすごく楽。
    今日はコペンハーゲンに移動です。乗客で日本人は自分一人だけ。あとは、中国人の家族が2組くらいいたかな。後はヨーロッパ系の人でした。
    路線の紹介には「軽食・有料」とあったけど、飲み物のサービスはありました。

コペンハーゲンのホテルは、「クラリオンホテルネプチューン」
    地下鉄コンゲンスニュートー駅に近い、んだけど、荷物重いし体調もイマイチなので無理をせずにタクシーでホテルへ。
    予定外の出費でした。が、楽でした。
    どっちを取るか、ですね。

1時くらいにチェックインした後ホテルで一休み。
    ちょっと元気になったのでストロイエをぶらぶら。
    シャボン玉芸人が、イルム近くにて。

ベリーソースにはまったので。
    この後、ヘルシンキのスーパーでもこういうレトルトタイプは見かけませんでした。多分、ベリーソース。

デンマークの伝統的なお菓子なんだとか。他の種類もありました。生地はアーモンドプードルが入ってるのか、しっとりしていてかなり甘い。
    帰国後、家族が一口食べて「あま〜い!」

3日目。コペンハーゲンでの朝ごはん。ニシンの酢漬けとか。

TV。何で下着の紹介を屋外で?不思議。

ストロイエのパン屋さん。
    デニッシュ王国だけあって、デニッシュが溢れてます。

パントンチェア。初めて座ったけど、けっこうしっかりしていてすごくすわり心地が良かった。
    さすが名品。

食器も飾ってます。
    これは、コペンハーゲン人気の「noma」で使ってるかなんかの器。

2階の企画展示。

横から見ると?だけど、

•  生と

生と

死、です。

•  駅近くにあるラディソンBLUのロビー。<br />大好き〜な、Aヤコブセンデザインのエッグチェア。この場所のためにデザインされた椅子をその場所で座る!<br /><br />ただ、ロビー自体は年代を感じました。ちょっと暗い。夜になると照明もついて明るいのかも。

駅近くにあるラディソンBLUのロビー。

市庁舎、チボリ公園周辺もぶらついてお昼ご飯。
    評判の「チボリハレン」でスモーブローを食べる予定が、バカンスでお店が休業〜。彷徨ってるとtake goのスモーブローを売ってるお店を発見。
    2つで30DKK。
    安くついたw

エビと

フィッシュのフライ

お茶はセブンイレブンで購入。23DKKだったかな?甘いです。これ、フィンランドにも売ってました。
    ストロイエ途中にある噴水そばでお昼にしました。

• 途中、ホテル近くのアメリエンボー宮殿を見学。<br />いきなり宮殿が現れるのでびっくり。

途中、ホテル近くのアメリエンボー宮殿を見学。
    いきなり宮殿が現れるのでびっくり。

• 衛兵さんも、暑い中がんばってます。

衛兵さんも、暑い中がんばってます。

続いて、デザイン博物館デンマークへ。
    受付のおじさんがすごく親切で、パンフレットの地図を見せて館内の説明をしてくれました。
    でも半分もわからんかったような。ごめんなさい。

フィン・ユール生誕100年の企画展みたいなのをやってました
    「ポエト」を発見!
    このあたりのは座れました。

ペリカンチェアも!ベアチェアもありました。これらは座り損ねた!!
    悔しい〜。

設計図などもありました。売店ではがきも売ってました。けっこう貴重かも。
    ついでに、エッグチェアのミニミニサイズもあったので大興奮!購入しました。ミニチュアは260DKK。翌日別の店では280Dkkでした。やっぱ、美術館や博物館は良心的です。

これもヤコブセンデザイン!

アントチェアは学校にも使われてたそう。いいなあ〜。

夜ご飯。
    「クラリオン〜」にしたのは夜に軽食がついてるから。
    前情報通り、デンマークのジャガイモは甘味が強いです。

人気レストラン「noma」の前も通りました。

水上観光を終えた後、今日もストロイエへ。
    ちなみに、コンゲンスニュートーは工事中でした。

今日は「イルムス・ボーリフス」へ。家具を観に行きました。

インテリアの本で見た椅子がいろいろ。

これはちょっと落ち着かんかったー。

目の保養をした後は、せっかくなので、ラウンドタワーへ。
    1人25DKK。
    ゆるやかな坂をのぼっていきます。
    ぐるぐる。
    駐車場みたいやね。

あ、階段。

この後一人通れる幅の、狭い階段を上って屋上へ。

絶景かな、絶景かな。

ぐるぐるの途中には、横に部屋があり、展示場になってました。

ここにも、アントチェアが。
    ヤコブセンがしみ込んでます。

ホテルで荷物を受け取り、空港へ。
    今回は、近くのコンゲンスニュートー駅までゴロゴロ荷物を持って行ってそこでタクシーを拾いました。
    帰りは160DKKでした。
    行きは250DKKでした。歩いた甲斐がありました。

郊外で見たイルマちゃん。
    またね。

2時間前なってるのに、フィンエアーだけ、搭乗手続きやってませんー。

ようやう、手続きを終えて、2階の出発ゲートへ。手続き開始時間が遅かったのであまりゆっくりできないよ?

それでも、空港内のスタバで昼ごはん。市内のパン屋で買ったデニッシュ。手前のポピーシードのはそうでもないけど、後ろのチョコが乗ってるやつは、甘い。全体的にデンマークのデニッシュはバター分が多くて濃厚。へヴィです。

スタバでは、注文したら名前を聞かれ、できたら名前を呼ばれます。自分の名前を大声で呼ばれるのは変な感じですw。カップにもマジックで、ローマ字で書いてくれますw。
    ちなみに、私の次に注文してたおいさんは「トーマス」でした。

いざ、ヘルシンキへ。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る