慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に空いた休みを利用して沖縄に!前から聞いていた「慶良間ブルー」を感じに慶良間・古座間味ビーチに!フェリーを利用し日帰りで行って来ました〜!ここは沖縄本島とは別世界!!今度は何処のビーチに行こうかとまた来たくなる海と島々でした!

那覇から日帰り離島ビーチめぐり 慶良間・古座間味ビーチ

2012/07/17 - 2012/07/20

旅好きおいさん

旅好きおいさんさん

タクシー JALグループ

フェリー/高速船ともに行き帰りになる拠点になる那覇のとまりん・フェリー乗場 宿泊した那覇ロワジールホテルからタクシーで10分程度、料金¥800程度でした。
     フェリー/高速船のダイヤ・空席状況は座間味村公式HPから確認できます。

10:00発、座間味港12:00着のフェリーざまみの船内 これとは別に寝そべられるコーナーも有ります。船内側のシートは以外と少ないので早めに荷物等を置いて確保した方がイイかも!全席、自由席です。

ここはデッキ側のベンチ席

途中による阿嘉島港

座間味港内のくじらオブジェ

よいよ座間味港に接岸

古座間味ビーチのゲストハウス?中には売店、飲食用テーブル席等あります。
     ここまでは港から村営バスで移動 船の着・出発時間に合せて待機・運行しています。1回¥300車内料金箱に入れますので小銭の準備を
     パンフレットに古座間味ビーチまで徒歩15分程度とありますが実際は登り坂等あるので30分程度かかるのでは!?村営バスで行くか送迎を頼んだ方が無難

センターハウス横にある各、レンタルショップ・2軒あります。必要な物はここでレンタル出来ます。(営業内容等は座間味村公式HPを見て下さい!)

センターハウスの裏側の売店 中央の出入口を挟んで左右に1軒ずつ2軒あります。又、シャワーは左側のショップの料金を払って使用します。(この写真のさらに左側)

よいよ古座間味ビーチに!

海に向かって左側のエリア 遊泳可能区域はブイで仕切られています。

海に向かって右側のエリア 海面が黒くなって部分にサンゴ等があります。

海中の様子〜 ビーチは波際から数歩で深くなります。子供さんと一緒の場合は目を離さない様に!ライフジャケット等浮き具は忘れない無い様に!!(レンタルできます!)ライフジャケットは借りた方が浮いて居れるから便利ですよ

大型のたまんが悠々と泳いでいます。結構数も居ます。

帰る頃に段々と快晴に!

港にあったくじらのオブジェ 農業用の廃品で製作してるのでは!?

これは高速船の待合所入口上の屋根にあつたオブジェ

まだまだ行きたい所が沢山〜

帰りは高速船で 赤嘉島港に寄っても50分で那覇まで帰れます。
    高速船クイーンざまみ3

日帰りの人よりダイビング等で数日宿泊する人の方が多い様です・・

高速船の内部 結構、広いですよ

那覇着 タクシー利用は近くに並んで待ってくれてますので便利

今回は行きフェリーで帰り高速船を利用しました。フェリーより前に高速船も出てるので現地で遊ぶ時間を長くとるならそっちの方が便利でチケットを往復で買った方が少し安いようです。( 詳しくは座間味町公式HPで確認して下さい!)