豊川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真夏の、一番暑い日伝統ある、お祭り、4町のお祭り、昔は全部青年が、花魁や千姫していましたが<br />青年が少なくなり、女性が、だいぶ参加しておりました<br />綿入れの着物に、重いかつら、夏は大変です、町内の、角ごと、紙ふぶきが舞い足さばきの、披露<br />よそから来る、カメラマンや、見物人で、撮る事が出来ませんでした

夏祭り

2012/07/29 - 2012/07/29

ちぐさ

ちぐささん

青年が少なくなり、女性が、だいぶ参加しておりました

南田の花魁

下町の花魁(女性)

中町の花魁

上町の花魁

南田の山車

下町の山車

中町の山車

上町の山車

• カメちゃんさん 2012/08/16 14:46:58
    このお祭りはとっても素晴らしいですね!(^^)!
    ちぐささん こんにちは!!

このお祭りの様子は、とっても素晴らしいですね!!
    花魁もしっかり化粧して、暑いからと言って着るものを省略もせず、ちゃんと着て立派にやってる(^-^)!(^^)!
    白波5人男?の青年たちも、カツラも衣装も化粧も手抜きせずにやっている!!
    同道の女の子も、白粉塗って和服着て、これまたしっかりやっている(^-^)
    見ているだけでも、嬉しくなってくるお祭りですね。
    伝統を守るって口で言いうのは簡単だけど、ここまでちゃんとした衣装を着けてやるのは少ないでしょうね。

最近の新しいお祭り(名古屋ど真ん中祭りとか、豊田の「おいでん祭り」とか)は、和服の形を崩して色を付け、半分アメリカナイズされたものを着て、やってる踊りは殆どパフォーマンスのようなもの。「日本らしさ」がかなり崩れてしまって、見るのもいやになることもありますね。

伝統を伝えることが大事な時代。
    ちぐささんの町内の方々の奮闘ぶりに、頭が下がる思いがしました。
    これからも伝統を守って行かれることを祈っています!!

それでは、また・・
    カメちゃん

ちぐさ

ちぐささん からの返信 2012/08/17 17:46:22
    RE: このお祭りはとっても素晴らしいですね!(^^)!
    カメチャンさんこんにちは

訪問、投票ありがとうございます
    国府のお祭り、長い歴史あると思いますが、私はよくわかりません
    お祭り参加昔は、女性できなかったんですが、今は、青年が足りなくて
    花魁女性が出来るようになり、希望者が、何人かいるようです
    真夏の暑い日、ほんとに大変だと思います、若くなければ
    出来ません、
    同じ日豊田も大きなお祭りがあるので、孫達も来なくなりました

カメチャン見たことありますか?国府のお祭り我が家の、前メイン
    道路なので、よかったら、来年いらしてください

ちぐささんのトラベラーページ