宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
池間島でビーチ巡りをしました。<br />こちらの海はまた違う表情をしていました。<br />池間ブルーもまた美し。<br /><br />最終日は「珊瑚の海」をもう一度みるべく再び新城海岸へ。<br />宮古島温泉でさっぱりしてから帰路に着きました。<br /><br /><br /><br />※旅行記は以下の通りまとめました。<br /><br />&lt;1&gt;2012年7月2~3日 出発~新城海岸・パンプキンホール<br />&lt;2&gt;2012年7月4日   吉野海岸・来間島・伊良部大橋<br />&lt;3&gt;2012年7月5~6日 池間島~新城海岸・宮古島温泉~帰路

~青い珊瑚礁~ 宮古島<3>

2012/07/02 - 2012/07/06

jalanjalan

jalanjalanさん

池間島でビーチ巡りをしました。
こちらの海はまた違う表情をしていました。
池間ブルーもまた美し。

最終日は「珊瑚の海」をもう一度みるべく再び新城海岸へ。
宮古島温泉でさっぱりしてから帰路に着きました。

※旅行記は以下の通りまとめました。

<1>2012年7月2~3日 出発~新城海岸・パンプキンホール
<2>2012年7月4日   吉野海岸・来間島・伊良部大橋
<3>2012年7月5~6日 池間島~新城海岸・宮古島温泉~帰路

2012年7月5日

池間島へ!
    ブロックとロープでシュノーケルしてみるのが目的。

これまで何度も通ってたはずなのに、ビーチへの入口に気づかなかったけど・・・
    トップシーズンということもあり、たくさんの路駐車のおかげですぐにわかりました。

ブロックの方には、道路脇に整備された駐車場があり、そこから行けました。

営業はしてませんでしたが、海の家のようなものもできていて・・・開発されてしまうのでしょうか!?

珊瑚もあるし、お魚もいるけど・・・期待した程ではないかな。

続いてロープへ。

こちらももう”穴場”とは言えないスポットとなっているよう。
    バーベキューの道具を運んで行く人もいるし、この通りゴミもたくさん放置されていました。

美しいビーチなのに・・・余計な足跡は残したくないものです。

その通称どおり、ロープづたいに降りてゆく。

ちょっとしたアドベンチャー♪

向かって右側には、ボートからシュノーケルを楽しんでいる人も。

左側の海へ行ってみます。

潮は引きに向かっています。

入ってみると、ものすごい珊瑚が広がっていました。

新城や吉野ではあまり見ないテーブル珊瑚が印象的。

青、黄、ピンク、白・・・
    色とりどりの珊瑚の世界です!

概ねきれいですが、所々ポキっと折れているようなものもありました。
    ここは特に管理はされていないビーチだからこそ、美しい水中風景が楽しめる穴場だったようですが、口コミで訪れる人が増えるにつれ、各人のモラルが問われていると思います。

守られて欲しいものです。

すごく浅いところにいたニモ一家!

子ニモ(!?)を守ろうと親ニモが周りをグルグル泳いでいました。
    かわいい。

干潮時間が迫ってきたし、ランチ&休憩しにイキヅビーチへ!

昨年10月に挙式をした思い出のビーチ。
    その時も息を呑む美しい青だったけど、真夏は格別!

お世話になったご主人&奥さんと再会し、おしゃべりしながらカレーとマンゴージュースを頂く。

左側が通称”ハート岩”?

10月スタートのNHK朝ドラ「純と愛」のロケ地になっているそう。
    ヒロインが宮古島出身との設定で、こちらで幼少時と再会のシーンが撮影されたそうです。

彼方を見ると、潮が引いて砂浜の道があらわれていました。

よく見ると歩いている人がいる!
    釣りをしているみたい。

休憩所のそこかしこに天然の貝や珊瑚がディスプレイされています。
    奥さんが拾ってくるのだとか。

しかし、、
    ここのマンゴージュースは美味しい!!
    マンゴー農家からB品をわけてもらって作っているのだそう。
    500円の価値あり。

また来ます!

池間島散策。

こんな道を分け入ると・・・

ビーチが広がる。

一日池間島を堪能して、西平安名岬方面へ寄り道。

宮古馬にご挨拶。

お食事中失礼します!

ホテルに戻ると、今日も大きなサンセット。

公設市場の斜向かいの「うまりずま」へ!

地元の方も多く訪れる、気楽な感じの居酒屋です。
    唄のお姉さんが各テーブルをまわってきて、リクエストに応えてくれます。

島人の宝とか、涙そうそうとか、定番もいいですが、今回は”宮古島の唄”をリクエストしました。

言葉が全然わからないけど、じんわり沁み渡る・・・

なんといっても、泡盛が安い!

この価格、内地では絶対ない。

・・・ということで、オーダー!

オトーリ風に、ピッチャーに氷&水でジャバジャバ作ります♪

おつまみも美味しい。

とろッとろのラフテー!

タコサンド。

最終夜を満喫しました。
    泡盛ボトルは少し残ったので、持ち帰り用の瓶に詰め替えて持って帰りました。自宅用。

2012年7月6日

最終日だけど、夜のフライトなのでまだ一日遊べる!

また新城海岸へ。

今日の干潮時間は・・・ちょうどいい感じ。

前回案内してもらった「珊瑚の森」のポイントへ!

珊瑚の上を泳ぐ〜

この辺りの魚は、人懐っこい!

またね〜

宮古そば食べて。

休憩中に機材を日なたに干していたら、ほとんど乾いてしまいました。
    灼熱!

今回はゆっくり海を満喫できました。
    新しい発見もあり、とても楽しかった♪

宮古島温泉で汗(シオ)を流して帰ろう。

こちら、通常料金(800円)と同額で利用できる家族風呂。(利用時間は一時間)
    新城海岸を出発する頃に電話で予約しました。

3タイプのうち、檜風呂のこちらを選びました。
    他、岩と大理石。

期待していたより檜の香りはしなかったものの、貸切でゆっくりできる〜

お湯はサラッとしているけど、熱っつい!!!
    ていうか、日焼けした肌も手伝って、熱痛い(笑)
    海に入ると、暑いといっても体が冷えているところもあるので、慣れてくると心地よくなりました。

しかし、宮古島で温泉に入れるとは・・・
    顔についたお湯がしょっぱかったのは気のせい!?

湯上りに牛乳をゴクリ。

お土産ショッピングのため、あたらす市場へ。
    レンタカー返すにも近くて都合がいい。

島で採れたものがいっぱい!

島バナナや・・・

青いパパイヤ。

そして、なんといってもマンゴー花盛り!!!

贈答用のものや

自宅用まで、用途にあわせたグレードがこんなに豊富に揃ってるなんて!

やっぱり楽しい、マンゴーの旬♪

遅い便は、ゆっくり遊べるのがいいけれど、、
    帰路は長いなぁー

ブルーシール食べて

オリオンをグビっと!

真夏の宮古島は19時でもこの明るさ。
    ギラギラ輝く夏を余すところなく楽しんで!と言われているよう。

空も海も、魚もマンゴーも(笑)・・・
    本当に太陽がよく似合うとあらためて思った今回の旅。

何度訪れても惹きつけてやまないこの島の魅力に、また触れに来ます。

<番外>

あたらす市場等で購入し約1500kmはるばる運んできた品々。
    これもまた思い出♪