宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝ジョギングの後、吉野海岸へ。<br />が、干潮時間が昼間にあたりあまりゆっくりせず。<br /><br />旬のマンゴーとの出逢い。<br />あとはのんびりドライブ&カフェ巡りの一日となりました。<br /><br /><br /><br /><br />※旅行記は以下の通りまとめました。<br /><br />&lt;1&gt;2012年7月2~3日 出発~新城海岸・パンプキンホール<br />&lt;2&gt;2012年7月4日   吉野海岸・来間島・伊良部大橋<br />&lt;3&gt;2012年7月5~6日 池間島~新城海岸・宮古島温泉~帰路

~青い珊瑚礁~ 宮古島<2>

2012/07/02 - 2012/07/06

jalanjalan

jalanjalanさん

早朝ジョギングの後、吉野海岸へ。
が、干潮時間が昼間にあたりあまりゆっくりせず。

旬のマンゴーとの出逢い。
あとはのんびりドライブ&カフェ巡りの一日となりました。

※旅行記は以下の通りまとめました。

<1>2012年7月2~3日 出発~新城海岸・パンプキンホール
<2>2012年7月4日   吉野海岸・来間島・伊良部大橋
<3>2012年7月5~6日 池間島~新城海岸・宮古島温泉~帰路

7月4日

ジョギングをしようと早起き。
    こちらはAM5:40ごろの様子。
    湿度が高い〜

ホテルからトゥリバー方面へゆっくりラン♪

気分爽やかに出発するも、蒸し暑さに早々に体力が奪われはじめる・・・

グルっとまわって、日が昇る前に戻らないと(急)

パイナガマビーチに着くと、太陽が顔を出し始めています。

早朝にもかかわらず、地元の人でしょうか、気持ちよさそうに泳いでいました。

吉野海岸へ。

潮が引きはじめていました。急がないと!

すぐにニモ発見。

ゴマモンガラ(恐)!

攻撃性のある要注意魚だとういことを知ってから、見るだけで慌ててしまいます。
    見るからに悪そうな顔してるし、醸し出す雰囲気も独特です。

こちら、「吉野のおじさん」の基地(!?)

去年の秋に来た時に初めて「吉野のおじさん」に遭遇し、”海からの贈り物”と言って珊瑚に紐を通した手作りのネックレスを頂き、基地(!?)に招かれお茶を頂いたのですが・・・留守の様子。

ピーク期はいないのでしょうか??
    ヤシガニ 元気かなー??

吉野海岸は新城海岸のようにビーチまで車で降りてゆけないので、上の駐車場に停めて送迎してもらいます。

今回、無料の駐車場を利用しました。非常に個性的な風貌の「かっちゃん」というおじさんのところ。シャワーも無料で利用できました。

ビーチのそばで売店も営んでいるようなので、ジュースでも買おうと思ったら開店休業状態!!

で、メニューの看板をよく見るとこの通り(笑)

沖縄そば一杯無料!のクーポンを利用するため「琉球の風」へ。

中は広々としたオープンスペース(暑い!)

セルフのカウンターでそばを注文し、暑い中熱いそばを食べる。

ドイツ村近くのまもる君。

やっぱり太陽が似合いますねー

フラフラと来間島へ向かう途中、道端に出ていたマンゴー農園の看板に惹かれて行ってみる。

ハウスを覗くと、ひとつひとつ丁寧に袋掛けされたマンゴーが完熟の時を待っていました。

販売所の中に入るとフワーっと甘いマンゴーの香りが漂っています。

エアコンや扇風機はマンゴーのためのもの。
    品質保持のためしっかり管理されています。

こちらは販売所で、食べることはできないのだけど、、
    無理を言って一つ切って食べさせていただきました!!

種も皮も、ムダなくきれいにボート型に切ってくれました。

ギュッとした甘み!
    とろける食感!
    涙が出そうに美味しい〜〜

お茶まで出していただいて・・・ありがとうございます♪

せっかくなので、お土産として家族に発送しました。
    マンゴーの時期って楽しいー

寄ってよかった!

来間島に到着。

カフェ「ヤッカヤッカ」へ。

冷たいお水に冷たい手ぬぐいしぼり。

生き返るよう。

風が吹き抜ける店内は、天然の涼が感じられて心地よい。

デザート盛り。

どれも丁寧に作られていて程よい甘さが美味しい。

竜宮展望台へ。

ここからの眺めはいつ見ても美しい。
    彼方に伊良部大橋が見える。

もしかして、これが昨夜天ぷらで食べたドラゴンフルーツの芽!?

港の方に降りて行っていると、前方にヤギとおじさんが(驚)!

港で車を降りると、先程のヤギとおじさんが砂浜を歩いている・・・

どこへ行くのだろう?

おじさんが釣りをすべく陣取ると、ヤギがそっと寄り添っていました。

のどかだ。

来間島を後にして、久松地区をウロウロしていると、高台の民家の中にカフェを発見!
    偶然だから来れたような立地。

オーナー(!?)のお姉さんが、「敢えてそういう造りにしたの」と言ってました。

閉店時間が近かったけど快く迎えていただき、美味しいコーヒーとアイスクリームを出してくれました。

サンセットに絶好のロケーションでした。

伊良部大橋の起点が見たい!ということで、
    カフェのお姉さんに教えてもらって来てみました。

見学ステーションなるもの(奥のプレハブ)があって、工事にまつわる展示がされているようです。

17時を過ぎたこの時間は閉まってましたが。

プレハブの上にのぼってみます。

確かに、ここが橋の起点。

無料で覗ける望遠鏡もあります。

2014年3月の開通を目指しているそうです。

今日は、ホテルからまっすぐ徒歩で「Alchemist」へ。

サンセットを見ようとテラス席を予約しました。

日が落ち始めたけど、暑い!

うちわをお借りしました。

夕日にビール・・・
    今日もよく遊んだなーと思っていたら、

雨が降ってきた!

マスター曰く、梅雨明け以来初めての雨だそう。
    「梅雨明け10日」とはよく言ったものです。