マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年前のスペイン・ポルトガル・モロッコ旅行。8つ目の旅行記です。<br />最後はマドリーをブラブラして、帰国しました。<br />なんか、最終日近くになると、帰るのが名残惜しくなりますね。<br /><br />real madridのホームスタジアムの見学をしました。あとは街歩きと称したbar巡りです。<br /><br />全日程<br />1月24日 成田~アムステルダム~マドリー<br />1月25日 マドリー~コルドバ<br />1月26日 コルドバ~セビージャ<br />1月27日 セビージャ~リスボン<br />1月28日 リスボン<br />1月29日 リスボン~ファーロ~セビージャ<br />1月30日 セビージャ~ジブラルタル~アルヘシラス~タンジェ<br />1月31日 タンジェ~カサブランカ<br />2月1日 カサブランカ~ラバト~カサブランカ<br />2月2日 カサブランカ~マドリー<br />2月3日 マドリー<br />2月4日 マドリー~セゴビア~マドリー<br />2月5日 マドリー~アムステルダム~成田 <br />

イベリア半島・モロッコ探検⑧ スペイン探検 其の6(マドリー)

2008/02/04 - 2008/02/05

ジェステ

ジェステさん

最後はマドリーをブラブラして、帰国しました。
なんか、最終日近くになると、帰るのが名残惜しくなりますね。

全日程
2月3日 マドリー
2月4日 マドリー~セゴビア~マドリー
2月5日 マドリー~アムステルダム~成田

鉄道 徒歩 飛行機

セゴビアからマドリーまでバスで戻り、探索することに。
    せっかくだし、bernabeuには行っておかないと。見学料は10ユーロくらいしたと思います。

入場してすぐに4階へ。上のスタンドはこんなに高いのか。これじゃ選手は豆粒じゃないか。

しっかし、席数多いな。やっぱり。

中を通っていくと、ミュージアムになっているところが。
    懐かしいユニですね。

これは、CL決勝でのあのシーンですね。

だいぶ下まで来ました。
    ここら辺でみられればいいでしょうね。

スタンドを半周して、メインスタンド側に来ました。

選手が入ってくるところですね。wowowでよく見るシーンですね。

ベンチ。

なんか、勝手にわくわくしてきました。

出るところに、ショップがありました。
    こんなものも売っているのですね。

楽しかった。
    ちなみに、見学客はほぼ皆無でした。

gran viaに戻って、再度探検です。

Gran vi沿いに日本で見る、このマークのお店もありました。
    なんか、安心しますね。

道沿いにいた方です。微動だにしませんでした。

途中で休憩。
    チョリソとビールは最高です。
    ビールはamstelブランドが一番おいしかったです。

いったん宿に戻って、休憩。

そういえば、マドリーに戻ってきてからの3日間、
    puerta del solの裏路地にあるesparterosという宿にお世話になった。
    1泊25ユーロと安かった。
    ここのおかみさんも、姉妹店であるlos arcosのおかみさん同様にやさしい方だった。

夜になって、再び出動。
    せっかくだし、いろいろなbarに行ってみます。

回るついでに、周辺の写真を撮ってみました。

gran viaです。

これも同じく。

日本料理店が周辺にあったけど、結局行きませんでした。どんなものか、食べてみたかったですね。花友ですって。

このfarmacia、すなわち薬局が、いたるところにあったと記憶しています。日本でも、マツキヨとあ、コクミンとかいろいろありますもんね。

夕方で、通勤ラッシュなのでしょうか。

夜7時前です。なんか、すごい煌びやかでした。

日本企業のこの看板も。

マドリーの自治政府庁です。

やっぱり、museo del jamonに行ってしまいました。
    ビール2杯と付け合せのチェリソ、オリーブで4ユーロくらいでしょうか。

酔っぱらってしまいました。
    puerta del solのこの看板もなんだか、ぶれてしまいました。

barの看板はこんな感じで店先に出されています。

2件目へ。ビール2杯とpinchosで約4ユーロでした。

3件目、Los arcosの斜向かいにあるbarへ。
    ビールとサラダ、煮込みを食べて約7ユーロ。

そういえば、スペインに来て初めての朝飯を食べたのもここだったな。

飲みすぎて、帰ってすぐ寝ました。

翌朝、さっそく始動。

最終日なので、プラド美術館へ行きます。
    museo del jamon があるサン・ヘロニモ通りです。

確か、国会議事堂だったと思います。

puerta del solから歩いて10分くらいで着きました。

プラド美術館には、開場と同時に入りました。
    学割が効いたので3ユーロくらいだったと思います。

色々な絵画があり、心を打たれた。
    教科書で見たことがある絵がいっぱいあった。
    着衣のマハとか。

見学し終わって、出てきたときにはこんなに行列。
    平日でしたけど。

ゴヤの像です・

そういえば、戻ってくるときにこんな看板も。
    銀座ですって。

このあと、王立サンフェルナンド美術アカデミーにも行きました。終始美術に浸ることになりました。

出発の飛行機まで少し時間があるので、時間がある限りいろいろまわりました。

やっぱり飲んでいきました。

コンビニ的なところでしょうか。

ほんとのラストは、museo del jamonで飲んでしまいました。
    しかも、飲んだついでにbocadilloをテイクアウトしてしまいました。

puerta del solに戻り、esparterosのおかみさんにも挨拶して出発。

sol駅です。

そういえば、旅の間は観光バスとかに乗らなかったなあ。

ほんとに楽しませてもらいました。

地下鉄に乗って、barajas空港に向かいます。

地下鉄の中で、本気でヴァイオリンを演奏している方がいてびっくりしました。

barajasにつきました。

カウンター。
    イベリア航空で帰ります。

出発ロビーで飲んでしまいました。

イベリア航空の機体。

アムステルダムへ向かいます。

スキポール空港で成田行きの便に乗継。

お土産屋さんで、でっかいチーズを買って帰りました。
    ちなみに、スペインの土産は、大量のひまわりの種です。

乗継に1時間くらい時間の余裕があったので、ビールを飲んでいると、
    酔っぱらったニュージーランドの方が話しかけてきた。
    彼のオランダでの旅行話をずっと聞いていました。

この上なく、酔っぱらっていた。

そういえば、久しぶりにtokyoという単語を見た。
    日本行きの便に乗るときに、久しぶりに日本の方を見た気がする。

帰国!

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る