ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人にどうしても海外旅行に行きたいとせがまれて、行ってきました。ベトナム!<br /><br />3泊4日で格安ツアーを選択したため、遊べる時間は二日間。<br />その一日目。ホーチミンの待ち歩き旅行記です。<br /><br />急に決めたので、ほとんど下調べもせず、ガイドブック片手に市内をウロウロ。<br />ちょこっと散策するにはちょうど良い広さの街でした。<br /><br />行った場所<br />ベンタイ市場 統一会堂 聖母マリア協会 中央郵便局 他

ベトナム旅行~ホーチミン街歩き編~

2010/11/04 - 2010/11/07

るびんほ

るびんほさん

3泊4日で格安ツアーを選択したため、遊べる時間は二日間。
その一日目。ホーチミンの待ち歩き旅行記です。

ちょこっと散策するにはちょうど良い広さの街でした。

行った場所
ベンタイ市場 統一会堂 聖母マリア協会 中央郵便局 他

徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エアトリ

夕方発深夜着の飛行機旅のスタート。

海外旅行では初の日本エアラインでした♪

夜の11時に無事到着。到着ロビーは薄暗く、何となく恐いです。

ただ空港は大きくは無いので迷うことはなさそうです。

ロビーを出て直ぐ右手側に両替所がありました。

二軒並んでいるのですが微妙にレートが異なるのでじっくり吟味して決めます。

ホテルはベンタイ市場から徒歩で10分ほどのリバティー4。

市場やデタム通りにも近く中々の居心地でした。

朝一でホテルを出たところで面白い乗り物に遭遇!

この三輪車、ハンドルを前後に動かすことで進むことができるんです!

結局見れたのはこのとき一度だけでした。

これまたホテルの近くで一枚。

カラオケは今や世界共通語ですね。

ホテルのレストランから見えた教会。

近そうなので入口まで行ってパシャリ。

オレンジの外観がさわやかなかわいらしさをかもし出してます。

チキンで語学力もない僕らは中に入ることができず、外から眺めただけで断念。

できれば中の装飾とかを見たかったなぁ。

教会を見た後は早速ベンタイン市場へ。

残念ながら場内の写真を残さず。。。

コーヒーや服飾や食べ物など色々売っていましたが、とにかくドリアン臭がすごい!

うわさには聞いていましたが。。。。

とにかくすごいバイクの量です。

初めは道路を渡るのも怖くてできませんでした。。。

ベトナム戦争終焉の地、統一会堂です。
    とにかく中が広い!

中を一巡するのに結構体力使います。

部屋の一角には色とりどりのダイヤル式電話。

最近は祖母の家以外めっきり見なくなりました。

何故か象の足だけが飾られていました。

果たしてこれは剥製なのか?それともレプリカ?

屋上にはヘリコプターが展示されていました。

せっかくだから近くで見れたら良かったのに。

統一会堂正面の通を真直ぐ進んでいくと右手に見えてきた異国情緒あふれる建物。

僕のイメージでは地中海の小高い岡に置かれた教会って感じです。

表側に回りこむとガイドブックで見たことのあるような。。。。

その建物は聖母マリア教会でした。

この建物は全てフランスから輸入されて建てられているみたいですね。

何となく聖母マリア像の顔が不気味です。

この教会はベトナムの結婚フォトスポットになっているみたいです。

周りをぶらぶらしている間に二組のカップルが記念写真を撮っていました。

幸せそうですなぁ。

中はドーム型の室内でおしゃれな雰囲気です。

写真にはありませんが入口左右および部屋の中心部ではお土産を売っており、郵便局というより土産物ショップです。

聖母マリア教会の真横にあるのが中央郵便局です。

でもきちんとあるんです!

DHLやFedexが!・・・・・!?

日本の郵便局では考えられないえですねぇ。

お昼は聖母マリア協会から徒歩1分のフォーのチェーン店フォー24で食しました。

チェーン店だけあって、店内はきれいでファストフード店な感じです。

場所柄のせいか客はほとんどが外国人でした。

お店で食べたフォー。
    名前は忘れてしまいました。。。。

とにかく色々入っているものを頼んだのですが、食べきれないほど具材が色々入ってておいしです!

教会から川に向かって歩いていると左手にあったパークソンデパート。

そこに置いてあったのがこのゴミ箱です。

ペンギンの目が・・・・・エロ目!
    どんなスケベなことを考えて居るのでしょうか。

パークソンデパートのおもちゃ屋で一枚。

トミカなのですが日本語のままディスプレイされていました。

所変ってホーチミン市庁舎。

ヨーロッパ的な香りのする建物です。

市民劇場です。

かわいらしい建物。
    中入らなかったのですがどうなってるんでしょうねぇ。

暗くなって夕飯を食べに行く途中で見かけたイルミネーション(?)

なんだかすんごいぐちゃぐちゃな感じです。

こちらも夕飯を食べに行く途中で見かけたバイク。

1,2,3・・・4人乗り!?

口コミで見かけたQuan94に行ってきました。

店の少し手前で下ろされたところ直ぐに寄ってくる店員。

良く見ると同じ名前のお店が二つ!

実はサイゴン市場から向かって手前のお店は後からできたお店だそうで。。。
    口コミを読んでいなかったら本物のお店にいけないところでした。

中には蟹がたくさん並んでます。
    このカニたちが美味しい料理に変身です。

ソフトシェルクラブ。

やわらかくて美味しい♪

カニ炒飯です。

見た目は乱雑でいまいちですが、、、、、カニ味噌も入っていて美味しい!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る