2011/10/08 - 2011/10/08
bushwalkingさん
- bushwalkingさんTOP
台湾駐在時代の台湾一周1,000kmの旅
西海岸は週末と新幹線を利用してリレー形式で、東海岸は旧正月を利用して一気に制覇しました。
グルメとマッサージだけではない台湾を紹介できればと思います。
----------
前回の眼球負傷から精神的に立ち直り、「台湾一周西海岸シリーズ最終戦」240kmを走破!
Taiwan Ride - 5 : 嘉義~高雄 120km
★ルートはこちら「ブログ:鉄馬と独木舟」
今回は1泊旅ということで若干荷物多め。
トピークのトランクバッグを装着するも、荷物がはみ出てます・・・落ちないかなぁ。 -
トピークトランクバッグ
http://www.topeak.jp/bag/bag19400.html -
台北駅での道すがら。
10月10日が「国慶節」なので、連休であり国旗がずらり。
10月1日は中華人民共和国の「国慶節」ですが、台湾は勿論一緒ではない(台湾人に10/1は国慶節だよねー、というと怒られてします)。
10月10日は辛亥革命の記念日=台湾の国慶。
ところで台北駅にあと少しというところで、タイヤがパンク・・替えのチューブを途中で買えばいいやと思っていたので、持参せず。こんな早朝に空いてるチャリ屋も無く、とりあえず嘉義まで行って、そこで対処しようと新幹線駅に向かう。。 -
チケット販売機。
標準=エコノミー
商務=ビジネスクラス(ちょっと席が広い)
対して値段は変わらないが、一応エコノミーで。
基本、座席は指定。 -
列車到着。
左営(ゾウイン)が台湾新幹線の終着駅。高雄のちょっと郊外。
朝早いこともあって、人はまばら
台湾新幹線の車両のドアはボタンを押さないと開かない
でも車内は日本の新幹線そのもの。日本にいるのかと錯覚
嘉義は止まらない列車がある(のぞみ新幹線的な車両)、今回乗った車両も止まらないので、台中で一旦おりて、各駅に乗り換え。
綺麗なプラットフォーム
各駅新幹線に乗り換えて嘉義に到着!
スマホで検索すると嘉義にジャイアントショップあり。市内まで無料バスが出てるのでそれに乗り込む。
手際良く分解。
チューブだけでなくタイヤも破損していたので全交換
親切なお兄さんでした。
修理で出発が遅れたので、高雄につくのは夜の予定。
ライトを追加で購入&セット。 -
ありがとうジャイアントショップ!
嘉義市街地
郊外に抜ける。車も少なく快適
北回帰線をくぐる
近くに北回帰線記念碑があるが、急いでいるので素通り
尚、地理学上ここからは熱帯地域。どおりで暑い
高雄まであと100KM !
ちなみに高雄という地名は、日本統治の時期につけられた。
元々、「打狗=ダーゴウ」(犬をしばく)という変な地名だったのを日本語読みで「ダーゴウ=タカオ=高雄」となった。
漢字がかわれば中国語読みは変わるわけで、中国語読みの地名は「ガオション」に変更。ややこしいね。 -
10月だけど二毛作なので稲は青々。
収穫は冬
B級グルメ天国「台南」に到着
定番のタンツー麺名店「度小月」本店へ
レトロな感じ
「ビールにする?」と聞かれたが、「これから自転車で高雄までいくので」と言って、サイダーを頼む
味は、台北の支店と一緒でした・・・
台南には緑が多く、台湾一周の中で「また訪れたい街No.2」。
「No.1」は花蓮でした。 -
史跡も多い
そして一路高雄へ
高雄郊外、あとちょっと、でももう真っ暗
やっと到着です。ライト付けといてよかった・・・
日系店舗多し
中心部到着、すでに真っ暗。
ライト付けといてよかった・・ -
「鬼洗い」?
クリーニングかと思いきや、ローカルのジーンズブランド。 -
連休を甘く見てました。
ホテルはどこも満室。
さんざん聞きまくって結局空いてたのはラブホ的なところ・・
入口のポン引きのおばちゃんが「お兄さん〜、どうですか〜」とかなりしつこい。「嘉義から自転車で来たから疲れてる!」と一蹴。 -
六合夜市へ。
基本、一人旅のときは夜市で食事。 -
さすがに腹はへってるとはいえ
チャレンジできませんでした
焼き鳥
「タウナギ」麺?
精がつきそうなのでここへ -
「タウナギ」麺調理中
台湾ビールと。
いただきまーす -
さらにつまみで肉団子
まだ腹が減るので、海鮮おかゆ。
これが絶品でした! -
新鮮な海鮮をおかゆにぶちこんで調理
ぐつぐつ煮ます。
1,000km一周終えても体重が減らなかったのは単に食べ過ぎでしょう。 -
フルーツジュースバーにて
定番、マンゴーかき氷!