マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数回訪問しているマニラ。<br />今回は大きな目的もなく、観光でもなく、マニラとナガをショッピング中心にプラプラ歩いてみました。

マニラとナガに行ってみる。

2012/06/30 - 2012/07/07

rental1962

rental1962さん

数回訪問しているマニラ。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
ジェットスター航空

夜12時、マニラに到着。
    第1ターミナルを出るとタクシー乗り場があって、
    それを進むと左右に分かれるスロープがあり、
    下ると出迎えの人達が待っています。

夜の12時で、この人出です。
    待ち合わせの方は注意してください。

ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港

ホテルは空港から近いパサイのマブハイマナーホテルに宿泊。
    値段の割はきれいで良かったです。

2泊でこのお値段でした(朝食付き)
    Total Room Charges: PHP 6,781.96
    Total Taxes: PHP 818.04
    TOTAL RESERVATION COST: PHP 7,600.00 (inclusive of taxes and surcharges)

ザ マブハイ マナー ホテル

空港・ショッピングセンターに近く便利なロケーション by rental1962さん

ファミリースィートです。
    2部屋あってクィーンサイズベットが3台ありました。

朝食のレストラン

朝食(バイキング)
    フィリピン料理中心ですが、それなりに食べれます。

プールもありました。

ホテルで昼食
    ツナサンド 80ペソ(160円)

ケーキ 100ペソ(200円)

サンミゲールビールを2本飲んで全部で300ペソ程度でした。

今日は1日ショピングです。
    ホテル近くのモールオブエイジアへホテルの車で20ペソでした。

SM モール オブ アジア ショッピングセンター

朝10時開店です。朝10時に行ったので人が少ないです。

フィリピンは暑いからか夜型人間多いみたいです。

ゲートはボディチェックと手荷物チェックあります。

駐車場に入る時はトランクルームチェックと床面をミラーでチェックです。
    テロ対策でしょうか。

かなり敷地は大きいです。

聞いた事のあるブランドのお店もたくさんあります。

所々に遊び場所があります。
    小さいお子さんがいれば喜ぶと思います。

80円程度でした。
    付き添いの大人はタダ!
    結構、長い時間乗せてくれます。
    良心的です。

靴下必要です。
    スケートされる方はお忘れなく。

経済的にはNEXT11に入るフィリピン。
    マンション建設大盛況です。
    日本人は金持ちに見えるのかマンションのチラシあちこちで渡されます。
    私みたいな貧乏人にマンションは縁ないのですが・・・・・。

ユニクロ開店してました。

ユニクロ製品を安く買えるかと思ったら日本と変わらない値段かな?

Forever21も近日開店。
    フィリピン初出店ではないです。

海側です。

海側の夜です。

海側にはロックバーが並び、各お店でロック生演奏しています。
    レストラン、遊園地もあります。

タクシーに乗ってマカティへ移動しました。
    タクシーに乗る時はメータが信用できなくて乗る前に値段交渉しています。
    渋滞や一方通行も多く遠回りしているのか?適正価格なのか?わからなくて、フィリピンではいつも交渉しています。
    モールオブエイジアからマカティまで200ペソと言われたので150ペソに値切りました。
    降りる時に約束した値段以上に請求された事はありませんが、
    「おつりは取っておいて」と200ペソ払いました。ドライバーは喜んでいました。

マカティは都会です。

帰りはMRT3に乗るためにアヤラ駅へ。
    自動販売機はないので窓口で購入。
    アヤラ駅⇒タフト駅まで10ペソ。

線路の幅は広いけど、

電車は小さいです。(都営地下鉄大江戸線の大きさです)

タフト駅到着

朝夕は混んでいますが、昼間は空いています。

タフト駅の券売所。どこの駅にも自動券売機がない。
    通勤時間帯は長蛇の列になりますが、
    日本を含め諸外国のODAで建設したのだから自動券売機があってもいいと思うけど仕事の少ないフィリピンだから人件費の方が安いのかな?

タフト駅下車、ホテルまで歩きました。
    買い物三昧の一日は終わりました。

翌日、ナガへ移動の為、第3ターミナルへ
    入口の荷物チェック。

第3ターミナルは新しいだけあってきれいです。
    チェックインの後、体重計に乗せられて手荷物を持って88(Kg)ぐらい、
    カウンターの女性は笑顔でした。

マニラ空港国内線使用料200ペソ。

ゲート前の待合所は座れないほどの大混雑でしたが、遅れていた1便が出たらガラ空きでした。

バスで飛行機へ。

数年ぶりのプロペラ機。
    ATR72-500型、日本国内では乗れないので楽しみです。

飛行機はそれほど狭くはなく、1時間のフライトは快適でした。

最前列に2席-2席の対面座席がありました。
    飛行機で対面座席を見たのは初めてですが、席予約の際にはわからないので最前列と2列目を予約する方は注意してください。
    (セブパシフィック航空 ATR72-500型機)

席はこんな感じです(私の身長173cm)

プロペラ機は高度が低いのでしょうか?
    天候は悪かったけど下界がよく見えました。

ナガ空港到着です。

ナガ空港 (WNP) 空港

受託手荷物受取所
    荷物を並べてくれるので各自持ち出します。

CSBホテルまでタクシー移動です。

2泊でこの料金でした。
    宿泊日数: 2
    部屋数: 1
    大人の数: 2
    朝食: Included
    部屋タイプ: Super Deluxe Twin
    部屋料金の合計: JPY 6,248.00 (USD 75.44)

SM シティー (ナガ店) ショッピングセンター

スパーデラックスルームですが、デラックスではなかったです。

もちろんホテルのガードマンは拳銃携帯。
    拳銃は日本でも警察官が持っているから目にしますが、フィリピンではショットガンやM16など、いろいろな銃を目にする事ができます。

ホテルの目の前はバスターミナルです。
    中に入るとバス100台程度駐車できるスペースがあります。
    マニラやレガスピなど行き先はいろいろ、バス会社もいろいろです。

シューマート、ナガにもありました。

フィリピンの観光は由緒ある教会ばかり。
    ナガでも同じでした。

教会だから無料で入れるところがいいです。

天候が悪くピリ山は一度も見れませんでした。

ナガ空港に戻ります。

ナガ空港の待合室。
    喫煙場所は外にしかないのですが搭乗チェックの後、
    出れるか?と聞いたら外に出してくれました。

ナガ空港使用料は、20ペソでした。

大雨で昨日は飛行機欠航でしたが、今日はマニラから飛行機が来ました。
    誘導路のない飛行場で滑走路の端でターンして飛んで行きます。

マニラへ向け搭乗です。

機内です。

飛行機からバスでターミナルへ

マニラ第3ターミナル到着です。

第1ターミナルの混雑具合とは雲泥の差です。

やはり第1ターミナルの混雑具合とは雲泥の差です。
    出迎えの人も到着ロビーに入れます。

都会のマカティに戻ってきました。

後半のホテルはGuijo Suitesホテルです。
    ベトナムにあるミニホテル的な感じです。

3泊でこの料金でした。
    朝食: Included
    Total Room Charges: PHP 9,590.16
    Total Taxes: PHP 1,150.83
    Total Fees: PHP 959.01
    TOTAL RESERVATION COST: PHP 11,700.00 (inclusive of taxes and surcharges)

グイホ スイーツ マカティ ホテル

リビングにベットルーム2部屋です。
    キングサイズとクィーンサイズベットが各1台ありました。

リビングです。

ベットルームです。
    ホテルが新しいだけあって奇麗で快適でした。
    ただ、場所がマカティの外れ、マラテに近いところなので交通は不便です。

マカティに泊まっても、またも買い物で2日間を過ごしました。

マニラ第1ターミナルの待合室。

帰国に向け搭乗です。

rental1962さんの関連旅行記

rental1962さんの旅行記一覧