マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィリピン・ボラカイ島/マニラを9日間旅行して来ました。<br /><br />8日目は ホテルでの朝食後、アヤラ博物館にてお勉強(?)、マンダリンオリエンタルのティンハウで昼食。お買い物(ランドマーク)後、ルームサービスで最後の晩餐。<br /><br />ナミ・プライベート・リゾートの詳細等はこちらをどうぞ http://longstay.jounin.jp/<br />

フィリピン・ボラカイ島&マニラ 8日目/9日間

2007/06/09 - 2007/06/09

1434位(同エリア1973件中)

ナミナノ

ナミナノさん

フィリピン・ボラカイ島/マニラを9日間旅行して来ました。

レンタカー
JAL

AM9:50
     ホテルで朝食後、アヤラ博物館の開館時間(AM10:00)に合わせて、部屋を出る。

ペニンシュラの噴水前で記念撮影。

さて、博物館に到着後入場料を払っていると、カメラは禁止ということで受付で預けさせられてしまいました。 と、言うことで写真はまたまた無し!

ところで入場料ですが、大人P350、小人P250。ナミナノ家は4人なので計P1200。フィリピンにしては高い!ところがフィリピンの住民の場合は、大人P150、小人P75。4人家族でP450。3倍差!

く(""0"")>なんてーこった!!

この先はやむなしで文字ONLY!
     博物館の展示ですが、ガイドブックに書いてあるように60程度のジオラマがあり、入場時に貸してくれる小冊子に書かれているジオラマの説明を自分で読みながら進んで行きます。なかなかフィリピンの歴史のお勉強になります。

(・⊆・) フムフム

ところで、博物館では希望すれば館員が案内してくれるサービス(無料・英語)があるようで、ナミナノ家が見学しているときにもこのサービス御一行がやってきました。ところが、この館員の説明がうるさいのなんの!我が家も上記の小冊子をナミ・ナノに読み聞かせながら見学をしていたのですが、全く聞こえない状態。

他の見学者もいなかったため、ナミパパも負けずに大声を(博物館で!)張り上げたのですが、この館員、全く臆する気配なし。

流石に最後は「少し静かにしてくれ」とお願い。ようやく“普通の音量”になってました。

AM11:50
     またまた、ペニンシュラ前で記念撮影。

本日の昼食はペニンシュラ前から徒歩15分程度のマンダリンオリエンタルのティンハウへ。

なぜか、エビの小籠包、エビの餃子、エビの、、、とエビメニューだらけになった我が家の飲茶メニュー。
     さて、肝心のお味の方は、と言うと「えぇえぇ、どれも美味しゅうございますよ。えぇえぇ確かに。でも、香港の味を知ったあとではネェ〜」とやたらババクサクつぶやくナミパパであった。。。

マンダリンオリエンタルのロビーは何だかやたらこじんまりとしていて、入った瞬間はどこぞのビジネスホテルかと思うほどでしたが、その奥にあるラウンジ(?)はとっても広くてゆったりしていました(写真)。

マンダリンホテル前に立つあなたはラプラプ?

PM2:00 腹ごなしにホテルのプールへ。

写真はズルして前日撮ったものを掲載。
     前日(金曜)はガラガラでしたが、本日(土曜)はビジネス客らしき方々でいっぱいでした。

向こうに見えるプールサイドチェアも土曜は3分の2程度が埋まり、それまでは暇そうだった、プールサイドバーも本日は盛況でした。

←(子供用プール)

PM4:00
     プール終了後はお隣のランドマークへショッピングに行き、P3(8円!?)のチョコやお菓子をお土産に大量購入。

店員が多すぎてなんとなく写真を撮りそびれましたが、なぜか日本のセブンイレブンの景品・世界名作絵皿(30ポイント分シールを集めたら貰えるアライグマ・ラスカル等の絵が書いてある皿)が売ってました。

PM8:00
     夕食は「お買い物疲れ&明日の早朝出発」を勘案して結局ルームサービスに。

でも、レッドのステーキ、いなぎくの炒飯(?)、シャンパレスの・・・(忘れた)と、まさに“おいしいとこどり”。おまけに前日買ってあったシャンパンもあったので安上がり!

ξ\(^。^ ))))) オーホッホッホ〜♪

雰囲気さえ気にしなければ結構子連れにはいけるかと。。。。

(奥の部屋の惨状は気にせず手前の料理だけ見てね)

マカティシャングリラの部屋の紹介は色んな方がされているので、カット。

このHPを見てるような方が気になさるであろう、ネット接続状況を紹介します。

見ての通りでブロードバンド接続可能なケーブルがありました。 おまけにダイヤルアップ接続も可能なジャックもありました。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る